ППШ против МP 40. Кто победил в войне пистолетов-пулеметов?
Пожалуй, решающим обстоятельством можно считать массовость производства пистолетов—автоматов.
Великая Отечественная война, вне всяких сомнений, была сражением не только армий, но и конструкторской мысли. От того, чье оружие покажет себя более эффективным, в конечном счете зависел и окончательный итог борьбы.
Видео предоставлено «Калашников-медиа»
Шмайсер тут ни при чем
Пистолет-пулемет Шпагина (ППШ) и MP 38/40, созданный немецким оружейным конструктором Генрихом Фольмером, — наиболее узнаваемые образцы советского и немецкого личного оружия. Вопрос о том, какой из пистолетов-пулеметов показал себя лучше, и по сей день является предметом ожесточенных споров.
В массовом сознании существуют два мифа об MP 38/40. Первый связывает его появление с именем конструктора Гуго Шмайсера, что является заблуждением: знаменитый оружейник к созданию MP 38/40 отношения не имеет.
Второй миф закрепился благодаря фильмам о войне, в которых гитлеровцы поголовно вооружены пистолетами-пулеметами.
На самом деле основным оружием немецкой пехоты был карабин Mauser 98K. MP 38/40 был изначально разработан для экипажей танков, подразделений десанта, разведчиков, а также других специальных формирований.
Орудие блицкрига
Несмотря на то, что к началу Великой Отечественной войны на вооружении вермахта находились менее 300 000 MP 38/40, использовались они чрезвычайно эффективно.
Пистолет-пулемет был компактным, легким, у него был удобный для заряжания и замены магазин емкостью 32 патрона.
Патрон 9×19 мм Parabellum и скорострельность около 600 выстрелов в минуту обеспечивали наибольшую эффективность в условиях боя на дистанциях не более 150-200 метров.
В период, когда гитлеровцы вели активное наступление, MP 38/40 отлично себя зарекомендовал.
Срочное задание
Пистолет-пулемет Шпагина создавался в 1940 году в условиях острого дефицита времени. Наркомат вооружения требовал разработать образец с учетом лучших достижений конструкторской мысли, но при этом технологичный и адаптированный к массовому производству, в том числе на неспециализированных предприятиях.
Георгию Семеновичу Шпагину удалось невозможное: первый образец ППШ был изготовлен в августе 1940 года, а уже в декабре того же года пистолет-пулемет был принят на вооружение Красной армии.
Плюсы и минусы
Шпагин создал свой ППШ под патрон 7,62×25 мм ТТ, который значительно превосходит 9×19 мм Parabellum по дальности прямого выстрела и пробивной силе.
Скорострельность ППШ достигает 1200 выстрелов в минуту. С одной стороны, такой темп стрельбы приводил к быстрому перегреву оружия и расходу боеприпасов. С другой стороны, в условиях ближнего боя советский солдат за счет ураганного огня получал больше шансов уничтожить противника и сохранить собственную жизнь.
ППШ был более устойчив в полевых условиях, чем МР 38/40, что позволяло опытным стрелкам вести прицельный огонь одиночными выстрелами.
В то же время дисковый магазин на 71 патрон уступал немецкому оружию по быстроте заряжания и надежности. Поначалу у ППШ отсутствовала возможность использовать в пистолете-пулемете диски от других экземпляров.
Со временем советские оружейники решили эту проблему, а затем ППШ и вовсе стали выпускать с секторными магазинами на 35 патронов.
ППШ превосходил МР 38/40 не только по скорострельности, но и по эффективной дальности стрельбы, достигавшей 300 метров.
Советский пистолет-пулемет был более громоздким и тяжелым, но в условиях рукопашных схваток это становилось плюсом: ППШ превращался в настоящую «дубину народной войны», успешно обрушивавшуюся на головы гитлеровцев.
Массовость рождает победу
Но, пожалуй, решающим обстоятельством стала возможность массового производства пистолетов—пулеметов.
Высокие требования к производству МР 38/40 привели к тому, что промышленность Третьего рейха смогла выпустить в общей сложности 1,2 −1,3 миллиона подобных пистолетов-пулеметов.
Советские предприятия перекрыли этот показатель за один только 1942 год, дав фронту 1,5 млн ППШ. Всего же за годы войны было выпущено около 6 000 000 экземпляров простого в производстве и легко поддающегося ремонту оружия.
И это обстоятельство склоняет чашу весов в пользу детища Георгия Шпагина.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
ППШ--пожиратель патронов Шпагина.. Но несмотря на это немцы тоже активно использовали трофейные ППШ, зачастую перестволивая его под свой патрон "Парабеллум".. Достаточно было просто заменить ствол, на что уходило мин 10-15 времени..
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]