Потратить нельзя отложить. Откуда у россиян свободные деньги?
Социологи зафиксировали внушительный рост индекса свободных денег у россиян. С чем это связано и что вообще происходит с финансовым и потребительским поведением населения, разбирался АиФ.ru.
В июне объем свободных денег россиян вырос почти на четверть — на 23,2% по сравнению с маем, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир». Показатель составил 29,7 тысяч рублей. В денежном выражении он вырос на 5,6 тысяч рублей.
При этом в городах-миллионниках индекс вырос на 20,3%, до 38 тысяч рублей. В городах поменьше, с населением 500 тысяч — 1 млн человек, показатель увеличился на 17,7%, до 31,2 тысяч рублей. А в городах с населением 100-500 тысяч жителей — на 33,3%, до 20,8 тысяч рублей.
«Сэкономили на отпуске»
Индекс свободных денег специалисты рассчитывают, исходя из разницы между доходами и расходами домохозяйства на необходимые товары и услуги.
Любопытно, что по данным Росстата, в июне рост реальных располагаемых доходов (РРД — доходы после вычета обязательных платежей, скорректированные с учетом инфляции — ред.) резко замедлился — на 0,3%. До этого, с января по май, РРД увеличились на 3,2%. Среднемесячная начисленная зарплата россиян составила 43,8 тысяч рублей, говорится в материалах статистического ведомства.
Доходы населения росли за счет увеличения минимального размера оплаты труда (МРОТ), а также за счет индексации пенсий и зарплат бюджетников.
При этом в своем исследовании специалисты «Ромира» указывают, что говорить о повышении уровня благосостояния россиян пока рано — «свободные деньги» у граждан могли появиться просто потому, что они получили отпускные, но проводят отпуск дома. «Стремительный рост объема свободных денег произошел на фоне небольшого снижения индекса среднего чека. Возможно, ситуация объясняется тем, что в этом году многие россияне отказались от поездок во время отпуска, и на руках могло остаться больше денег, чем в прошлые годы, из-за неистраченных отпускных», — говорят в холдинге.
Из накопителей в заемщики
В недавнем обзоре эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ пришли к выводу, что сводный индекс потребительской уверенности в России не меняется — он составляет минус 8%. Это говорит о неуверенности соотечественников в том, что они могут спокойно тратить сбережения.
По данным «Ромира», три месяца подряд сумма среднего чека в магазине снижается. По сравнению с маем, в июне она уменьшилась на 1,5%.
При этом 12% граждан заметили улучшение своего материального положения за последний год, а вот у 27% оно ухудшилось. 13% респондентов ожидают улучшения благосостояния в следующем году, 16% — ухудшения.
«Доходы почти половины домохозяйств могут обеспечить лишь базовый уровень потребления без возможности делать сбережения или крупные покупки. Почти 85% населения страны ожидают дальнейший рост цен на потребительские товары и услуги», — констатируют в своем докладе эксперты ВШЭ.
А вот эксперты Института Гайдара и РАНХиГС пришли к выводу, что потребительская модель в России меняется со сберегательной на кредитную — занимают соотечественники больше, чем несут в банк.
С января по май накопления домохозяйств увеличились всего на 1,3%, на 330 млрд рублей. Это самая низкая динамика притока накоплений на депозиты за последние четыре года. А вот объем долгов соотечественников вырос на 7,1%, на 883 млрд рублей. В прошлом году, по данным экспертов, пропорции были иные — прирост средств на депозиты превысил прирост задолженности на 900 млрд рублей.
Похожую тенденцию заметили и в Центробанке. Как говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике, норма сбережений населения вернулась к уровню 2013-2014 годов, когда в России фиксировался рост закредитованности.
Специалисты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) фиксируют стабильное увеличение размера потребительского кредита: в январе он составлял 146,5 тысячи рублей, в феврале — 155 тысяч рублей, в марте — 162,5 тысячи рублей.
Популярность кредитов обусловлена снижением ставок. Если два года назад средняя ставка по потребительскому займу составляла 16-17%, то сейчас можно оформить кредит под 12-13% годовых.
Тем не менее, большинство россиян называют именно банковский депозит хорошим вариантом для сбережений.
«Две трети россиян (66%) ориентированы на сберегательное поведение — они говорят о необходимости сократить повседневные расходы. Напротив, быстрее потратить зарплату или пенсию считают целесообразным 25%», — говорится в исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.