Инфляция пожирает доходы населения любой буржуазной страны и представляет собой расплату за порочное экономическое устройство общества. Это явление принципиально неустранимо при капитализме, поскольку причина его кроется в неразумном распределении доходов, что влечёт за собой появление спекулятивного капитала, который покидает реальный сектор экономики (в России большей частью и пределы страны). В такой ситуации экономическая система, если провести аналогию, напоминает организм с постоянным кровотечением, остановить которое невозможно. Поэтому для поддержания жизни такого организма требуется постоянное вливание крови извне. Для экономики же покидание капиталом реального сектора должно постоянно компенсироваться денежной эмиссией (наличной и безналичной), которая и приводит к инфляции. Инфляция - всего лишь одно из внешних проявлений этого процесса, а сущность заключается в том, что капиталистическое предприятие не может не только нормально развиваться, но и хоть как-то функционировать в долгосрочной перспективе без привлечения сторонних средств. Инфляция проявляется не только в обесценивании денежных средств населения, но и в перераспределении национального богатства. Богатые становятся богаче, а бедные бедней. Это может быть проиллюстрировано на простом примере. Допустим, денежная масса в обращении увеличилась в два раза, что приведёт к росту цен на всё в той же пропорции. Однако вновь выпущенные в обращение деньги не разбрасываются с вертолётов над городами и весями и не приносятся почтальонами в каждую квартиру или дом, а поступают в коммерческие банки в виде безналичной и наличной эмиссии, которые достаются в виде ссуд и корпорациям. Таким образом, банки и корпорации становятся богаче, поскольку цены возрастут только в два раза, а их капиталы значительно больше. Подавляющая часть населения обеднеет в два раза, поскольку денежные средств у них не стало больше, а все цены возросли в два раза. В точности как говорил Михайло Ломоносов: «если в одном месте прибыло, то в другом месте обязательно убудет и наоборот».
Антипод инфляции (дефляция) означает другую разновидность болезни капиталистической экономики, вызванную той же причиной (неразумное распределение доходов). Падение цен на товары и услуги, вызванные заниженным потребительским спросом, а также снижение общей деловой активности объясняются тем, что ликвидность, запускаемая в обращение ЦБ, не идёт в реальный сектор экономики, а остаётся на счетах или прямиком попадает на спекулятивный рынок. То есть денежных средств в стране много, но они не у тех, кто в них нуждается. Правильно устроенная экономика, основанная на разумном распределении доходов между всеми участниками экономической деятельности, самодостаточна сама по себе. Кредитование при этом выполняет вспомогательную функцию, а не является единственным источником развития.
Формула "деньги делают деньги" порочна в своей основе. Капитализм порождает цепочку причинно-следственных связей: капитал --> прибыль --> банковский процент --> финансовые спекуляции --> финансовый (спекулятивный) капитал. Финансовый капитал имеет имманентное свойство безмерно разрастаться. В настоящее время мировой финансовый капитал в номинальном выражении на порядок превышает стоимость всех благ в мире, созданных для продажи, и по этой причине не может быть использован в других целях кроме спекуляций. В противном случае гиперинфляция мгновенно обрушит мировую экономику. Так что дальнейшее спекулятивное извлечение прибыли и дальнейшее накопление уже давно потеряло всякий смысл, но сумасшествие гонки за прибылью продолжается.... ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/110771/21672/-
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.