Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 11:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 38
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (0)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39717

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


18:58
Популярная психология дезориентирует людей ложной концепцией «истинного я».

Лохотрон «Найди себя»
В конце книги Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи» (1951) главный герой романа Холден Колфилд покупает в парке сестренке Фиби билет на карусель и смотрит, как она катается. Начинается ливень, и Холден, в течение всего романа ощущавший либо тревогу, либо отвращение, либо тоску, почти плачет от восторга: «Чуть не ревел от счастья, если уж говорить всю правду. Сам не понимаю почему. До того она была милая, до того весело кружилась в своем синем пальтишке».

Пока Холден наблюдает, как Фиби катается на карусели, он делает настоящее открытие: жизнь — это история про веру в лучшее и невинность, про продолжение попыток, даже в этом безумном мире. Дальше герой говорит, что «заболел», но кажется, что он вполне здоров и весел, намерен осенью пойти учиться в новую школу и ждет этого. Холден пережил очень сильный эмоциональный опыт и в результате обрел себя. Это, в свою очередь, поможет ему влиться в общество, что ознаменует его взросление.

Термин “bildungsroman” (нем. «роман воспитания» или «воспитательный роман». — Прим. пер.) был придуман филологом Карлом Моргенштерном в 1820-х годах для обозначения «взросления героя от самого начала до определенного уровня совершенства». Термин обрел популярность в 1870 году, когда Вильгельм Дильтей написал, что классический пример романа воспитания — это «Годы учения Вильгельма Мейстера» Гете (1796), где заглавный персонаж выполняет двойную задачу: познает себя и интегрируется в общество. По мнению Дильтея, первое подразумевает второе, потому названный литературный жанр в основном предполагает, что герой (и читатель) находит свое место в социуме. Именно из этой традиции растут корни современной культуры взросления, coming-of-age, — в том числе у Сэлинджера.

Обратите внимание, что ключевая сцена битвы в большинстве историй о супергероях имеет место, лишь когда персонаж усваивает свой социальный урок — узнает, что такое любовь, как действовать сообща — или «кем ему суждено стать». Кульминация романтических сюжетов — откровение, после которого мчат в аэропорт. В истории, где семья противопоставляется работе, герой принимает окончательное решение быть со своими родными — но только после того, как чуть не теряет все, что у него есть. Кроме того, острота и стремительность этих сцен объясняется желанием персонажа наконец взять контроль над самим собой — «вырасти» посредством какого-то одного действия или окончательного осознания.

Могут быть разные вариации, но в основном история о взрослении выглядит именно так. Фильм Майка Николса «Выпускник» (1967) как будто вывернутая наизнанку история о взрослении: испытывающий экзистенциальный кризис Бенджамин в конечном итоге осознает, что ошибался, игнорируя социальные нормы и сбежав с дочерью своей бывшей любовницы, вместо того чтобы ожидаемо найти работу и съехать из родительского дома. Откровение случается в автобусе, в котором он едет вместе с Элейн, сбежавшей с собственной свадьбы. Только здесь, в конце фильма, Бенджамин понимает, как он был неправ, решив «не вырастать» в ожидаемых социальных рамках.

Поиск своего места в мире — канонический сюжет не только в кино и театре, но и в литературе, образовании, а также на мотивационных семинарах — везде, где есть молодежь.

Во всех этих случаях «поиск себя» — штука сомнительная, потому что предполагается, что есть какое-то постоянное «я», оно прячется внутри и может быть найдено. Тогда как на самом деле единственное «я», в котором можно быть уверенным, трансформируется каждую секунду: принимаемые решения и изменчивые обстоятельства порождают бесчисленное множество сценариев развития событий.



И даже если ты думаешь, что «нашел себя», панацеи на всю жизнь не существует.

Идея о том, что есть единственное собственное «я», сокрытое в месте, которое можно найти только в зрелом возрасте и в котором мы, подобно археологам, должны копать, отметая неважное, предполагает, что внутри нас заключена внутренняя суть и что открытие этой сути поможет прожить всю дальнейшую жизнь. Эта обнадеживающая идея взросления («Можно отомкнуть собственное „я“!») продолжает жить, хотя она идет вразрез с современными психологическими теориями. Они отрицают единую идентичность, предлагая вместо нее концепцию поэтапного развития или бесконечно эластичного ощущения себя, которое меняется по мере взросления и зависит от уникального личного опыта.

Современная психология поддерживает идеи об изменяющемся, блуждающем «я».

На протяжении последних нескольких десятилетий учение о личности шло в двух направлениях. В рамках первого из них утверждается, что личность складывается и закрепляется в раннем детстве («Личность формируется на всю жизнь уже к первому классу» — заголовок в газете 2010 года). С тем, кто ты есть, ничего поделать нельзя. Представители другого направления считают иначе: личность человека по сути своей нестабильна — причем настолько, что ее невозможно «отыскать» или даже понять.

В последнее время авторы исследований все чаще говорят о слиянии этих двух точек зрения. У человека нет запрограммированного «я», оно сложено из множества «я», которые медленно сменяют друг друга в зависимости от социальных обстоятельств. Психолог из Кембриджского университета Брайан Литтл различает «биогенические» черты личности — генетически обусловленные и потому закрепленные — и «социогенические», сформировавшиеся вследствие реакции на общественное окружение человека, которое постоянно меняется. Анализ 207 исследований, опубликованный в январе 2017 года в журнале Psychological Bulletin, подтверждает правоту Литтла. Эта работа демонстрирует, что личность может меняться — и меняется, причем часто, в особенности при содействии психотерапевта. Иногда крайне быстро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пластилиновый Линч для самых маленьких. Фолк-хорроры и мифологические космогонии от советских мультипликаторов

????

Почему же тогда так устойчив миф о «взрослении»? Если идея о «единственном я» недееспособна в контексте психологического понимания личности как последовательности разных «я», сосуществующих в одном человеке, — почему она продолжает жить?

Мысль о том, что можно «дорасти» до общества, обнадеживает. Ведь в этом случае предполагается, что нам есть куда стремиться — куда-то, где мы будем на своем месте. Хотя роман воспитания изобрели немцы, сказка о взрослении стала типично американским феноменом, поскольку самопознание в США завязано на мифологии о self-made-человеке. В Британии людей спрашивают об их родителях, образовании и опыте, а американцы интересуются скорее не прошлым собеседника, а его будущим.

Циничные наблюдатели заявляют, вероятно справедливо, что это происходит потому, что у американцев нет как таковых истории и культуры, однако сказка о взрослении, coming-of-age, обернулась в Штатах уверенностью — иногда оптимистичной, иногда крепколобой — в том, что свою жизнь всегда можно перекроить, а себя переделать. Прошлое — ничто, будущее — всё.


Идея о врожденной невинности в духе Адама и Евы (и в особенности американский интерес к ней), вероятно, равносильна отречению от истории. Это иррациональное отрицание питает американские сюжеты и национальную идентичность, считал арабско-американский теоретик литературы Ихаб Хассан. Так или иначе, американская сказка о взрослении связана с созданием единого и постоянного предприимчивого «я» из предполагаемого ничего — это стремление к будущему и его предположительно бесконечным возможностям.

С социологической точки зрения американский миф о «самосоздании» — это миф капиталистический. Французский философ Мишель Фуко писал, что медитация и ведение дневника могут помочь человеку постичь свой внутренний мир, позволив ему, по крайней мере временно, скрыться от мира внешнего и отношений с ним. Однако социолог Поль дю Ге в 1996 году заявил, что мало кто воспринимает свое «я» так, как предлагал Фуко.

Большинство людей мастерят себе ориентированные на внешний мир «предприимчивые я», с помощью которых они пытаются заработать культурный капитал для того, чтобы двигаться в этом мире наверх, получать доступ к определенным социальным кругам, должностям и т. д.

Мы украшаем себя и культивируем интересы, отражающие наши социальные устремления. В этом смысле «я» становится идеальной машиной капитализма, кошмаром в духе Пьера Бурдье — механизмом, который добровольно эксплуатирует сам себя.

Даже мысль о том, что существует незаметный переход от юности к взрослой поре либо через переворачивающее жизнь «чувство», либо через кульминацию освоения какого-то навыка, означает, что личность — это задача, которую надо выполнить ради социальной выгоды. Многих студентов, к примеру, призывают использовать академический отпуск для того, чтобы понять, «кто ты есть» и «чем ты хочешь заниматься» («заниматься» — это, разумеется, синоним к слову «работать»). Зрелость обязательно связывается с финансами, и от молодых людей ожидают, что они станут «независимыми», вступив в ряды представителей рабочей силы. В этом смысле упор на взрослении превращается в попытку обосновать моральную важность работы.

Даже идея о походе на природу как о романтической поворотной точке в жизни молодого человека может быть монетизирована. Сиэтлская компания Rite of Passage Journey устраивает для молодежи походы с проводником с целью помочь им найти себя. «Наша работа заключается в том, чтобы прошедшие инициацию юноши и девушки выносили из этого опыта новую вдохновляющую историю; она должна помочь им взять ответственность за действия, которые определят их будущее, — говорится на сайте компании. — Мы помогаем участникам сформировать представление о том, кто они есть и какую жизнь хотят построить, в рамках исследования их собственных ценностей». То есть помочь людям быстро «найти себя».



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Здоровье, психология | Источник: https://cont.ws/@Psihiatr/1131823| Просмотров: 1075 | Добавил: Михалыч| | Теги: людей, психология, концепцией, Популярная, ложной, «истинного, я»., дезориентирует | Рейтинг: 4.5/4

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 1
1 Василёк  
0
Да уж.... одни только ПРАКТИКИ благодарности и любви чего стоят. Благодарность и любовь - это состояние, чем больше их будут стараться практиковать, тем дальше от этих состояний уйдут, потому что привыкнут заставлять себя, т.е. практиковать. На то и искушения. Пройдя через все, человек поймет, что есть только один путь - свой собственный. имхо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 38
Пользователей: 38
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Возможности путешествия во времени (0)
Четыре стороны любви (0)
По следам философского камня (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Наклон Пизанской башни (0)
Ваджра (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+