Несколько лет назад ООН опубликовала исследование, рекомендующее употреблять в пищу больше насекомых: это может стать решением при нехватке продовольствия в будущем. Первой европейской страной, отозвавшейся на вызов времени, стала Швейцария. Здесь с 2017 года на прилавки магазинов поступили котлеты и фрикадельки, изготовленные из овощей с добавлением мучных червей. С 24 ноября одиннадцать супермаркетов Хельсинки, в которых расположены прилавки Fazer, предложили покупателям инновационные хлебцы. В следующем году число магазинов вырастет до 47. Изготовление одного хлебца требует примерно 70 сушёных сверчков. Их перемалывают и добавляют в обычную муку. Насекомые составляют 3% от общего веса готового изделия. Стоимость хлебца — 3,99 евро (обычный хлеб в Финляндии стоит около 3 евро). Пища является экологичной, ведь в отличие от коров, являющихся источником метана и вносящих свой вклад в глобальное потепление, сверчки совершенно безобидны с этой точки зрения. При этом они содержат достаточное количество протеина, а их массовое производство обходится значительно дешевле. В ряде стран мира, в первую очередь Азии и Африке, питание насекомыми распространено с давних времен. По данным ООН, человечество использует в пищу около 1900 видов; ежегодно их потребляют до 2 млрд человек по всей планете. К Финляндии и Швейцарии вскоре присоединятся Британия, Нидерланды, Бельгия, Австрия и Дания – здесь приняты законы, разрешающие выращивать и продавать насекомых для употребления в пищу.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|