Почему жители Катара забывают выключать свет и платить за ЖКХ
«Серый кардинал» Ближнего Востока не только обладает существенной экономической мощью благодаря колоссальным запасам природного газа, составляющим около 15% от мировых, но и предлагает уникальные условия жизни для местных граждан и многочисленных иностранных рабочих. Любой же, кто посещал Катар, отмечает высокую доступность и качество предоставляемых жилищно-коммунальных услуг.
Борьба с излишеством
Согласно многочисленным исследованиям, среди которых WWF’s Living Planet Report 2014 и Data World, Катар занимает второе место в мире после Люксембурга по потреблению ресурсов на душу населения. Если каждая страна в мире пользовалась бы ресурсами в схожей манере, то одной Земли было бы недостаточно и таких планет потребовалось как минимум пять. Согласно ещё одному исследованию, Sustainable Cities Index, столица Катара, Доха, является одним из худших в мире городов в области эффективности ресурсопользования и экологии. В исследовании особенно подмечены влияния тяжёлого пустынного климата и чрезмерного потребление электроэнергии.
В Катаре и правда не принято экономить. Здесь считается нормой оставить невыключенным кран на целый день или и вовсе не гасить свет во всём доме. Любопытно, что на знаменитой на весь мир местной прибрежной улице Corniche большинство многочисленных футуристичных небоскрёбов стоят незаселенными, а государство платит за электричество, которое сжигается на подсветке для достижения красивого внешнего облика.
Водой и электричеством в Катаре управляет единый государственный оператор под названием Kahramaa, а главным производителем является компания Qatar Electricity and Water Company (QEWC), которая контролирует 62% рынка электроэнергии и 79% воды. Производством электричества и воды в Катаре также занимается целый ряд частных и государственных игроков, а непосредственными поставками потребителям занимается ранее упомянутая Kahramaa. Компания скупает воду и электричество и потом перепродаёт населению по сниженным ценам за счёт государственного субсидирования. В среднем, жилищно-коммунальные услуги обходятся жителям в 1100-1500 реалов в месяц (примерно 40 долларов). При этом те, кто снимает жилье (а таких здесь большинство), даже не платят за коммуналку, поскольку эта сумма уже заложена в стоимость аренды.
Именно низкие цены на электричество и высокие доходы являются ключевыми факторами чрезмерного потребления, с которым пока что не ясно, как бороться. Снижение субсидий в условиях блокады может сильно ударить по бизнесу, а Катар, несмотря на небольшие размеры, является третьим крупнейшим потребителем электроэнергии на Ближнем Востоке из расчёта на душу населения, уступая лишь Кувейту и ОАЭ.
В последнее время местные власти всерьёз озадачились вопросом экономии. Подобное особенно актуально в условиях продолжающейся блокады со стороны коалицией стран во главе с Саудовской Аравией. Одной из недавних инициатив Kahramaa стало внедрение штрафов для жителей за чрезмерное использование воды или электричества. Сумма одного штрафа может доходить до 20 тысяч катарских риалов (365 тысяч рублей) только за воду.
С целью добиться соблюдения экономии был также издан закон под названием «Тарсхид»: нельзя оставлять включённым электричество в доме в период с 7 утра и до 4:30 вечера, или готовьтесь оплатить штраф. С целью пропаганды экономичного потребления ресурсов были проведены масштабные рекламные компании с помощью многочисленных плакатов на улицах и постов в социальных сетях. В результате, согласно данным Kahramaa, удалось добиться сокращения потребления воды и электричества в среднем на 15%. Впрочем, ежегодный рост спроса на воду и электроэнергию в размере 10.4% не оставляет другого выхода, как продолжать бороться за достижение эффективности в использовании ресурсов, а также регулярно наращивать предложение.
Вода в арабской пустыне
Согласно прогнозам, Катар рискует столкнуться с дефицитом воды в 2040 году и входит в семёрку стран со всего мира с самым высоким уровнем возможного дефицита. Впрочем, есть уверенность, что эмират всё же справиться с задачами по обеспечению водой всех нуждающихся. Несмотря на то, что в стране полностью отсутствует пресная вода и львиная доля импортируется или добывается за счёт опреснения, местные жители не испытывают никаких сложностей.
Почти вся местные инфраструктура была возведена сравнительно недавно и при непосредственном участии лидирующих западных компаний, в частности, Siemens. В результате качество предоставляемой воды находится на высоком уровне. Одновременно в Катаре работают над созданием резервуаров воды. После блокады были серьёзные опасения, что эмират может не справиться с обеспечением водой всех жителей, а согласно расчётам аналитиков, в различных резервуарах воды хватит лишь на 48 часов. Несмотря на то, что опасения последствий блокады не оправдались, местные власти активно работают над расширением использования резервуаров.
За годы проживания в Дохе ни разу не было случаев её отключения или того, чтобы из крана бежала ржавая или грязная вода, а единственной проблемой было чрезмерное нагревание в жаркие месяцы летнего сезона. Впрочем, здесь нет ничего удивительного. Местные трубы проложены на небольшой глубине и быстро накаляются. Местная температура летом может превышать 50 градусов и начинает спадать только к октябрю, приближаясь к отметке в 30 градусов, что считается здесь более или менее приемлемым. Летом же нередки случае, что люди садятся за руль в перчатках, чтобы не обжечься, а автомобили, в которых в дневное время по неосторожности оставляют включёнными двигателями даже на несколько часов, как правило, загораются.
Электроэнергия и газ
Первое, что бросается в глаза, когда заезжаешь на территорию знакового Университета Хамада бин Халифы (HBKU) в Дохе, это огромные ветряные турбины. Они виднеются задолго до въезда на территорию кампуса, а вырабатываемого ими электричества хватает на покрытие большей части спроса соседних зданий и крупных студенческих общежитий. Подобное во многом отражает стремление страны достичь sustainability, в том числе и в области потребления электроэнергии.
Всё электричество в Катаре производиться за счёт сжигания газа и для страны с такими большими запасами и населением чуть больше двух миллионов человек подобное не вызывает особых трудностей. Отдельно следует отметить, что газ также используется для обеспечения работы станций по опреснению, которые играют всю более важную роль на фоне четырёхкратного увеличения потребления воды за последние пять лет. Вместе с тем, эмират продолжает активно увеличивать инвестиции в развитии солнечной энергии и планируется, что к 2030 году её уровень в общем объёме достигнет 20%.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.