Почему на шлеме Александра Невского была надпись из Корана? Официальная версия
Тайны любят окружать не только живых существ, но и неодушевленные предметы. Шлем Александра Невского, который хранится в Оружейной палате Московского Кремля, из этого числа. Это, конечно, не Святой Грааль, но загадок в нем не меньше.
Такой убор мог венчать голову Рюриковича, истинного Избранника. Все к одному: красное железо, форма в виде купола храма, образ архистратига Михаила Архангела на носовой стрелке, призванный дрогнуть руку врага с вознесенным мечом, золотая насечка, алмазы, рубины, изумруды, жемчуг… И вдруг – арабская вязь! На шлеме православного князя! Что это? 13-й стих 61-ой суры Корана: «Обрадуй верных обещанием помощи от Аллаха и скорой победы».
Историки и коллекционеры всему найдут объяснение. В горизонте собственной эрудиции, опыта, сновидений, обсессий… Они любят логику. Логику педагогов начальных классов, разъясняющих школярам невозможность существования призраков.
Согласно легенде, шлем Невского был перекован в XVII веке специально для Михаила Федоровича, первого царя от Романовых. Придворный мастер Никита Данилов дополнил его драгоценными камнями. Обновленный шлем получил имя «Ерихонская шапка царя Михаила Федоровича». Никакой модернизации здесь не было – шлемы на Руси было принято так называть, поскольку русские монархи со времен Ивана Грозного любили сравнивать себя с Иисусом Навином, ветхозаветным царем, взявшим Иерихон.
В XX веке историки не поверили в легенду, усомнившись, что шлем когда-то принадлежал Александру Невскому. Подвергнув булатный головной убор бесчисленным экспертизам и анализам, ученые пришли к выводу, что «Ерихонская шапка» была выкована на Востоке (откуда арабские надписи) в XVII веке. Затем с оказией шлем оказался у Михаила Федоровича, где подвергся «христианскому тюнингу».
Правда, никто не объясняет, а почему царь не распорядился убрать «басурманское письмо»? По халатности? Вряд ли. По незнанию? Едва ли. При царском дворе всегда было немало татар, знакомых с арабской каллиграфией.
Интересно, что арабская вязь украшала и шлем Ивана Грозного, а также других родовитых персон средневековой Руси. Конечно, можно говорить, о том, что это были трофеи. Но сложно представить, чтобы регламентированный Иван IV водрузил на свою венценосную голову бывший в употреблении шлем. Причем, в употреблении у «басурмана»…
С большой долей вероятности царственные владельцы «ерихонских шапок» знали происхождение и перевод «арабских узоров». Но при этом проявляли толерантность к присутствию на собственных шлемах. Возможно, выгравированным сурам из Корана придавалось какие-то магические свойства – этакой «графической» иерихонской трубы, разрушающие стены крепостей не звуком, а письменами.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
А кому подарок хотел сделать Афанасий Никитин, написав свое "Хождение за три моря" вперемешку на "арабском"- рукописной Глаголице и Буквице?
Так и фантазируют иноземцы по поводу нашей истории в силу своего скудоумия и незнания ГОЛЫХ ФАКТОВ! А вот то, что Никитин так писал, и ЗНАЛ что в России ВСЕ ПРОЧТУТ, это для историков не секрет.
Вот так выглядит русская азбука Глаголица, остается только написать ее скорописью и неотрывно, и посмотреть, ЧТО из этого получится. И надо понимать главное: Кочевые племена в силу особенности своего образа жизни сами не могли СОЗДАТЬ многие вещи, в том числе и Азбуку! Для этого нужен оседлый образ жизни и достаточно многочисленное население. Чего у кочевников никогда не было. А вот, ассимилировались они всегда без проблем, и ПЕРЕНИМАЛИ у оседлых народов многие вещи. Ибо, а-ля арабская письменность в 13-15 веках в России использовалась повсеместно. И читал ее каждый русский.
Другое дело что требуется уточнение, в каких случаях использовалась Буквица, из которой Кирилл 4 буквы выкинул, в чем и заключается вся его заслуга "создания" нашей азбуки, а в каких случаях использовалась Глаголица.
Кирил выкинул половина буков из грамоты, а не 4, 4 выкинул Пётр 1, юс большой и малый, который мешал ему пить, вино в горло не лезло, дальше чтоб не соврать остановлюсь запямятовал, надо уточнять. Короче в руском языке было 124 буковы, считайте сами, что нам оставили. Выхолащивание языка и сейчас продолжается, вспомните букову ё как старались выкинуть. А ведь каждая букова целый мир, позволяли писать образно. А сейчас безобразное письмо, образность удалили... Санскрит пошёл от руского языка, индусы ддо сих пор могут понимать наши слова. Образы остались. А теперь взгляните на глаголицу, письмо торгашей. Могло оно стать прародителем санскрита.