Как писали Елена в еженедельнике "Аргументы и Факты" (№ 9 02/03/2016) - " На прилавках — недоступное по цене мясо, несъедобные от количества «замен молока» молочные продукты. Но, оказывается, и самый доступный народный продукт — хлеб — лучше не есть.
«Качество хлеба в России деградирует на глазах», — заявил Россельхознадзор. И, признаться, оно уже почти достигло дна. Зерновой союз просит разрешить использовать для хлеба муку из зерна 5-го класса (фураж) — до сих пор его применяли для приготовления корма скоту или в технических целях.
«До 2004 г. в России действовала Государственная хлебная инспекция, проверяющая все стадии изготовления продукции — от поля до прилавка, — говорит Алексей Алексеенко, помощник главы Россельхознадзора. — После её упразднения ... ценовая конкуренция способствует вытеснению с рынка добросовестных производителей. «Мука общего назначения (фураж) как минимум на треть дешевле муки первого и второго сортов», — уточняет чиновник.
Нечто похожее отрасль проходила 20 лет назад. «В начале 90-х гг. втайне от общественности постановлением правительства зерно пшеницы 4-го класса было отнесено к разряду продовольственных... Для корректировки хлебопекарных свойств этой плохой муки тогда же начали активно применять улучшители. И одновременно с этим ликвидировали ферментную промышленность России, что позволило ловким дельцам Запада наполнить наш рынок своими ферментами и готовыми улучшителями».
Предельно снижено содержание белка в хлебе. Мы и так недополучаем его — вокруг одни продукты-суррогаты. А значит, производитель экономит на муке.
75% популярных в России колбас — фальсификат, сообщил «Русской службе новостей» сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов. Такие выводы он сделал на основе проведённых исследований 33 наименований варёно-копчёных и полукопчёных колбас популярных в стране марок. В ходе экспертизы выяснилось, что 25 из них не соответствуют требованиям качества. Эксперт отметил, что нарушения обнаружены практически в каждом образце.
«Маркировка ГОСТ, так же, как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем, результаты работы нашей программы «Контроль качества» показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет. Недобросовестные производители манипулируют знаком ГОСТ, и при этом их продукция не соответствует заявленному стандарту», — утверждает Борисов.
Главная причина фальсификата продуктов - погоня за рыночной прибылью. Снижение себестоимости продукции - важный рычаг конкуренции на рынке. Битва за покупателя идёт через обман этого покупателя.
Теперь Хлопонин говорит и о коньяке - КАК И ОБО ВСЁМ ПРОЧЕМ.
До Нового года мы предварительно будем понимать, где, в каких регионах, кто основной производитель, откуда везут эти так называемые коньячные спирты и так далее, где это все производится. А дальше уже по предприятиям пойдем - Александр Хлопонин.
По миру мы все с вами пойдём, с вашими призывами быть конкурентоспособными и рыночно-эффективными!
Михаил КУНЦЕВ