Есть ли замена оливковому маслу? Чем заправить любимый салат?
Оливковое масло — это ценный источник витаминов и минералов. В нем содержится большое количество эфирных масел и антиоксидантов, которые оказывают положительное действие на организм человека. Именно поэтому оливковое масло очень часто выбирают в качестве полезной заправки для салата.
А что делать, если привычный вкус слегка надоел и хочется внести разнообразие в свою кулинарную жизнь? Заменить оливковое масло на полезную альтернативу. Предлагаем поэкспериментировать и попробовать заправить любимый салат каждой заправкой из нашей подборки. Хватит на 10 дней. Получится не только очень вкусно и необычно, но и полезно.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛОЛьняное масло — это очень полезный для здоровья продукт. В нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Эта цифра даже в 2 раза выше, чем в рыбьем жире, известном источнике омега-3 и омега-6. Регулярное употребление этого продукта помогает нормализовать деятельность всех органов организма, а также укрепить иммунитет. Льняное масло также улучшает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Льняное масло идеально подойдет для салатов и гарниров. Оно также хорошо сочетается с капустой и картофелем. К слову, лучше не подвергать льняное масло термической обработке и употреблять в холодном виде, так оно не потеряет свои ценные свойства.
ТЫКВЕННОЕ МАСЛОВ европейских странах тыквенное масло нередко называют "черным" или "зеленым" золотом. И это не случайно. Масло из семян тыквы — это уникальный по своему составу продукт. Оно очень полезно для здоровья человека. Так, тыквенное масло улучшает работу пищеварительной системы, запускает обменные процессы в организме, положительно влияет на репродуктивную систему. В нем содержатся все известные витамины и более 50 микро- и макроэлементов. Изысканный вкус и тонкий аромат тыквенного масла украсит любой салат. Употреблять масло из семян тыквы можно и по 1 чайной ложке утром натощак. Если делать это регулярно, то очень скоро можно почувствовать прилив сил, бодрости и хорошего настроения.
СМЕТАНАЗаправить салат можно не только растительным маслом, но и чем-нибудь кисломолочным, например, сметаной. Она подарит любому блюду мягкий и нежный вкус. Оторваться от еды будет практически нереально. Кроме того, сметана сама по себе является очень сытным продуктом, хорошо насыщает и легко усваивается. Это еще и ценный источник кальция. Выбирайте продукт с не слишком высокой жирностью, чтобы лишний раз не отягощать салат ненужными калориями. Со сметаной по-новому заиграют как овощные, так и мясные салаты.
КОНОПЛЯНОЕ МАСЛОКонопляное масло — еще одна альтернатива привычному оливковому маслу. Оно считалось одним из фаворитов на Руси. Наши предки употребляли конопляное масло не только как ценный диетический продукт, но и как лечебное средство. Сегодня же масло из семян конопли является популярным суперфудом. Такая любовь аудитории вполне заслуженна. Конопляное масло содержит в своем составе до 80% незаменимых жирных кислот. Особенно много в нем полезных омега-3 и омега-6. Конопляное масло — это эффективное противовоспалительное средство и незаменимый помощник в укреплении иммунитета и поддержании здоровья.
ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗМайонез — это второй по популярности продукт в России, который используется для заправки салатов. И все бы хорошо, если бы не одно но. Тот майонез, который продается в магазинах и супермаркетах не отличается особой полезностью. Выход есть всегда. Попробуйте приготовить домашний майонез. Маленькое уточнение: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, приступим. Разбейте в чашу блендера 1 большое яйцо, добавьте 1 чайную ложку сухой горчицы, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли, четверть чайной ложки молотого перца, четверть чашки оливкового масла. Взбить все ингредиенты, пока смесь хорошо не перемешается. Затем тонкой струйкой влейте еще полчашки оливкового масла и 2 чайные ложки лимонного сока. Продолжайте взбивать еще около минуты. Затем по чайной ложке, постепенно взбивая, добавьте в смесь еще полчашки оливкового масла, пока смесь не загустеет. Храните вкусный домашний майонез в холодильнике и используйте его для заправки салатов.
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУСБальзамический уксус родом из Италии. Это одна из самых изысканных приправ, которые только существуют. Спутать богатый вкус бальзамического уксуса ни с чем невозможно. Он также обладает и лечебными свойствами. Бальзамический уксус оказывает на организм общеукрепляющее действие, успокаивает нервную систему и положительно влияет на обменные процессы в организме. Бальзамико можно использовать как самостоятельный продукт, так и смешивать с оливковым маслом. Эта заправка прекрасно сочетается с овощами, мясом, морепродуктами, сырами и другими блюдами, особенно если речь идет о средиземноморской кухне.
СОЕВОЕ МАСЛОПо мнению многих врачей и диетологов, соевое масло является настоящим рекордсменом по содержанию биологически активных веществ. В нем также много витамина Е, который положительно влияет на репродуктивную функцию, работу сердечно-сосудистой системы и почек, успокаивает нервную систему. Содержатся в соевом масле и незаменимые жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая. Масло из соевых бобов укрепляет иммунитет и улучшает работу пищеварительной системы.
ГОРЧИЧНОЕ МАСЛОГорчичное масло — это ценный целебный и диетический продукт. Вкусовые и ароматические качества у этой альтернативы оливковому маслу также находятся на высоте. Именно поэтому горчичное масло можно и нужно иногда включать в свой рацион и заправлять им салаты из свежих овощей, мяса и других продуктов. Горчичное масло содержит большое количество витаминов, например, А, Е, D, группы В, К. Оно обладает противовоспалительным, противовирусным, ранозаживляющим, противоопухолевым и антисептическим эффектом. Горчичное масло укрепляет иммунитет.
ЦИТРУСОВО-КУНЖУТНЫЙ СОУСЭтот соус станет любимчиком гурманов и всех, кто просто любит вкусно поесть и знает толк в изысканной кухне. Цитрусовые отвечают за бодрый вкус и освежающий аромат, а кунжутное масло добавляет нотки оригинальности. Готовится цитрусово-кунжутный соус очень просто и быстро. Измельчить один апельсин и дольку лимона до образования однородной консистенции. На сухой сковороде обжарить 1 столовую ложку муки до золотистого цвета. К обжаренной муке добавить цитрусовую массу, влить 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кунжутного масла. Соус хорошо перемешать. Посолить по вкусу. Добавить 1 гвоздику, цедру лимона и апельсина по вкусу. Довести до желаемой густоты и снять с огня.
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУСЧесночный соус — это почти классика. Пикантная заправка придется по душе всем любителям чего-нибудь погорячее. Вариаций чесночного соуса существует большое множество. Предлагаем один из вариантов. Для приготовления такого соуса в домашних условиях вам потребуется 3 дольки чеснока, 100 граммов 3-% уксуса, 100 граммов растительного масла, 10 граммов горчицы, 10 граммов сахара, соль и перец по вкусу. Чеснок мелко порубить и растереть с сахаром, солью и перцем. Добавить горчицу. Развести полученную смесь с уксусом, а после соединить с растительным маслом. Перемешать все в однородную сметанную массу. В зависимости от степени густоты соуса развести его большим или меньшим количеством молока по вкусу.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|