В конце июля в средней полосе России начинается сезон лисичек. Название «лисичка», этот гриб получил из-за своей рыжеватой расцветки. Гриб является съедобным и никогда не бывает червивым. Несмотря на низкую калорийность, лисички являются настоящим кладезем полезных веществ: в их состав входят цинк, медь, аминокислоты и витамин А. Лисичка – самый долгохранящийся гриб. По санитарным правилам, срок хранения большинства грибов – сутки-двое, лисички можно хранить неделю (в холодильнике могут выдержать и все две). Существует более десятка видов лисичек – серого цвета, почти белые, или даже аметистовые, но они встречаются редко и по вкусу существенно уступают двум своим родственникам: жёлтой и чёрной лисичке. Жёлтая лисичка – наиболее традиционный вариант. Пожалуй, единственный её недостаток, с точки зрения кулинарии, заключается в следующем: её нельзя отваривать, иначе теряется вкус и запах, а если её заморозить свежей, то после разморозки она будет горчить. Чёрная лисичка – настоящий деликатес. У неё характерный трюфельный аромат, поэтому французы называют её «трюфелем на ножке». В процессе термической обработки любые грибы теряют свои органолептические свойства, а черная лисичка наоборот – чем дольше идёт процесс, тем охотнее она насыщается вкусом и ароматом. Собирают чёрную лисичку с конца июля до начала октября и заготавливают в сушёном виде – она, как белые грибы и сморчки, относится к тем грибам, которые в сушёном виде меняют органолептику в лучшую сторону. Ложная лисичка – это на самом деле другой гриб, белая свинушка (но внешне они очень похожи). Ложная лисичка раньше рассматривалась скорее, как ядовитая, но в настоящее время тенденция сместилась в сторону условной съедобности, правда, лучше её не употреблять в пищу – вкусовые и ароматические качества сильно хуже, чем у настоящей лисички. Если есть желание собраться с друзьями на тихую охоту, надо помнить следующее: лисички могут расти где угодно; они образовывают микоризу (связь) с любыми деревьями. При этом больше всего их в густых лесах, поэтому наиболее лисичковое подмосковное направление – запад и север.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|