Открыто одно окно: как работает единый кабинет ЖКХ
Информацию обо всех коммунальных услугах, а также документы на квартиру и отчеты от управляющих компаний объединили в одном личном кабинете — на портале ГИС ЖКХ, здесь можно вносить показания приборов учета и оплачивать счета, система начала работать в январе, сообщил замглавы Минкомсвязи России Михаил Евраев.
Государственная информационная система ЖКХ, по задумке авторов, должна объединить всех участников рынка — управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, а также жильцов. Цель проекта — сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее.
Чтобы получить доступ в ГИС ЖКХ, надо зарегистрироваться на портале госуслуг. Тот, кто уже имеет там подтвержденную учетную запись, получает доступ к личному кабинету автоматически.
«Гражданин должен увидеть в своем личном кабинете всю информацию по своей квартире, дому и двору, все заключенные договоры на выполнение работ по дому и акты из приемки. Не выходя из дома, из личного кабинета сможет направлять своей управляющей организации или ТСЖ, ресурсоснабжающей организации или органам жилищного надзора в электронной форме жалобы и иные обращения», — рассказал Евраев в интервью «Российской газете».
Через кабинет можно передавать показания приборов учета и оплачивать квартплату. Для этого нужно добавить свои лицевые счета. Нужно учесть, что активация занимает до трех дней. По словам замглавы Минкомсвязи, с системой интегрированы все банки страны.
По данным Минкомсвязи, в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 85 тысяч организаций и органов власти. Это все управляющие организации, 98 % ТСЖ, 99 % ресурсоснабжающих организаций. Размещены информация о 18 миллионах многоквартирных и жилых домов, более 100 миллионов лицевых счетов, более 50 миллионов индивидуальных приборов учета. Завершена интеграция с ГИС ЖКХ 3150 ИТ-систем.
Штрафы за отсутствие информации
Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации обязаны разместить в системе информацию о тарифах, капитальном ремонте, документы на дом, сведения о расходах и так далее. Если необходимых данных нет, житель может потребовать их от ТСЖ или УК, а если их не предоставляют, то там же написать обращение в жилищную инспекцию.
Если коммунальщики не разместили информацию, то их оштрафуют. Должностному лицу за первое правонарушение грозит предупреждение, при повторном правонарушении — штраф от 5 до 10 тысяч рублей и при последующем нарушении — от 15 до 20 тысяч рублей.
«Норма о том, что гражданин может не платить, если информация о начислениях не размещена в ГИС ЖКХ, была отменена. Было принято решение посмотреть, как будет работать именно административная ответственность для организаций ЖКХ. Если же она работать не будет, то мы будем предлагать вернуться обратно к данной норме», — отметил Евраев.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.