Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Суббота, 18.01.2025, 13:10
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 104
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
Странные фотографии с Марса (1)
Загадочный Таймыр (0)
Варашев камень (0)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (1)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)

Новости готовят...

Новостей: 35517

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3033

В архиве: 4005

Новостей: 1357

В архиве: 338

Новостей: 1313

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


10:01
Оптимизм и пессимизм

Оптимисты отличаются от пессимистов тем, что первые убеждены, что смерти нет, а вторые – что и жизни не было.

Оптимизм и пессимизм — это два настолько распространенных понятия, что едва ли найдется человек который о них не слышал. Однако в представлении большинства они представляют из себя две крайности, как яркий свет и кромешная тьма. На самом деле все гораздо сложнее и интереснее, давайте разберемся в этих двух способах смотреть на мир.

Начнем с вопроса, который давно интересует многих психологов: почему столько выдающихся умов проповедовали чисто пессимистическое мировоззрение?

В знаменитой книге Екклесиаста, которую приписывают царю Соломону, жившему в X веке до н.э., говорится что «все суета сует и всяческая суета». В ней же автор пишет что «возненавидел жизнь, потому что противны стали мне дела, которые делаются под солнцем, ибо все суета и томление духа».

Но степени учения пессимизм достиг позже, благодаря Будде по мнению которого жизнь – это сплошное страдание. «Рождение – страдание, старость – страдание, смерть – страдание, связь без любви – страдание, разлука с любимым – страдание, неудовлетворенное желание – страдание».

Именно пессимизм Будды стал источником большинства современных пессимистических теорий. Поначалу он распространился в Индии, а затем перекочевал в Европу. За три века до рождества Христова одним из самых рьяных проповедников пессимизма в Европе был философ Гегесий Киренский .

Он не только проповедовал, что надежда влечет за собой разочарования, а сумма страданий превышает сумму наслаждений, но и утверждал, что поскольку жизнь и смерть стоят друг друга, предпочтительно покончить жизнь самоубийством. У него появилось столько последователей, что царь Птоломей, испугавшийся, чтобы отвращение к жизни не стало заразительным, закрыл школу Гегесия, а самого его изгнал.

Особенно широко пессимизм стал проповедоваться в новейшие времена. Помимо философов (Артур Шопенгауэр, Эдуард фон Гартман) пессимистическое мировоззрение было подхвачено поэтами. Г. Гейне, Дж. Г. Байрон, Д. Леопарди, А. Пушкин и М. Лермонтов, имея большое влияние на читателей, помогали укоренять пессимистическое мировоззрении, которое объясняло жизнь как череду страданий.

Очень большой вклад в изучение оптимизма и пессимизма внес выдающийся русский ученый И.И. Мечников (1845 — 1916), который в 1909 году выпустил книгу «Этюды оптимизма».

«Три главные жалобы, — на жизненную неправду, на болезни и на смерть — часто сливаются в одну… «Судьбу» представляют себе в виде злобного существа, несправедливо посылающего людям всякие бедствия. К пессимистическому мировоззрению приходят путем сложной психологической работы, в которой есть и чувства, и размышления. Вот почему так трудно удовлетворительно анализировать её и почему в прежние времена ограничивались общим и очень туманным определением механизма, приводящего к пессимизму» — писал Мечников.

Ученый попытался понять, какие факторы могут привести к подобным состояниям. Первая, казалось бы самая очевидная мысль, это связь оптимизма и здоровья: «Здоровые дети и животные вообще веселы и обнаруживают самое оптимистическое настроение. Но как только они заболевают, то становятся грустными и впадают в меланхолию — до выздоровления. Отсюда можно бы заключить, что оптимистическое миросозерцание связано с нормальным здоровьем, в то время как пессимизм зависит от какой-нибудь физической или душевной болезни.

Пессимизм у Байрона приписывали его хромоте, а у Леопарди — чахотке. Оба эти представителя пессимизма XIX века умерли молодыми. Но, с другой стороны, Будда, Шопенгауэр и Гартман жили долго. Болезни их в молодости, следовательно, не были очень опасны, а между тем они проповедовали самые мрачные теории насчет человеческого существования.

Поэтому, считает Мечников, несмотря на частичную справедливость рассуждений о болезнях как причинах пессимизма, легко убедиться в том, что задача гораздо сложнее, чем это кажется с первого взгляда. К примеру, слепые часто обладают ровным, хорошим настроением, хронические больные могут отличаться оптимистическим мировоззрением и вдохновлять других своей стойкостью. А молодые люди, полные сил и здоровья, наоборот становятся меланхоликами и предаются крайнему пессимизму.

Этот странный контраст был отлично обрисован в романе Эмиля Золя «Радость жизни», где старый подагрик, несмотря на страшные страдания от острых приступов болезни, сохраняет отличное настроение духа; рядом же с ним его здоровый и молодой сын высказывает самые пессимистическое воззрения.

Мечников считал, что даже психологические эксперименты не всегда отражают действительность. «Вот, например, человек, который в течение одного дня ощутил девять тяжелых впечатлений и только лишь одно приятное. По оценке экспериментаторов-психологов, этого достаточно, чтобы стать пессимистом. А между тем это вовсе неверно, потому что девять тяжелых впечатлений могли быть гораздо слабее одного радостного. Они могли быть вызваны мелкими оскорблениями самолюбия, преходящими, но несерьезными болями, незначительными денежными потерями, между тем как радостное впечатление могло быть вызвано любовным посланием. Итог десяти впечатлений, следовательно, был бы всё же счастливым и должен был бы вызвать самое оптимистическое настроение».

Итак, получается что здоровье и внешние события хоть и значительно влияют на наше мировоззрение, тем не менее не являются основной причиной пессимизма или оптимизма. Что же тогда может быть их источником?

Мечников в своих исследованиях констатирует факты , но на вопрос о природе пессимизма и оптимизма не отвечает. И, что странно, психологических исследований этих явлений до второй половины XX столетия практически не было. А ведь они очень актуальны, поскольку тесно связаны с мотивацией , настойчивостью, стрессом и депрессией.

Лишь сравнительно недавно ученые всерьез занялись этой темой, и их открытия проливают свет на многие аспекты нашей жизни…

Оптимисты изобретают самолет, а пессимисты – парашют.

Итак, переходим ко второй части статьи об оптимизме и пессимизме. В первой части мы рассмотрели историю их изучения, а сейчас узнаем о самых последних исследованиях и открытиях в этой области.

С тех пор как ученые занялись изучением этих двух типов мировоззрения, они задались вопросом — от каких факторов зависит то, станет человек оптимистом или пессимистом. По результатам исследований было выявлено несколько основных причин, которые на это влияют.

Во-первых, очень большую роль играет воспитание в детстве. Согласно многочисленным научным исследованиям, существует прямая связь между оптимизмом-пессимизмом у родителей и у их детей. Объясняя все сложности в жизни маленького человека его недостатками , а также постоянно жалуясь при нем на жизненную несправедливость, можно вырастить законченного пессимиста.

Во-вторых, согласно данным финских психологов, на формирование пессимизма и оптимизма влияет социально-экономическое положение семьи, в которой подрастает ребенок. В семьях с высоким социальным статусом и достатком вырастает больше оптимистов, чем в малообеспеченных семьях. И даже если выросший в бедной семье человек разбогатеет, ему будет сложнее оптимистично смотреть на жизнь. А люди, выросшие в обеспеченных семьях,как правило, даже при наличии трудностей с оптимизмом смотрят в будущее.

Третий, очень важный фактор — это генетическая предрасположенность. Американскими учеными из калифорнийского университета выявлено, что уровень оптимизма зависит от того, каким вариантом гена окситоцинового рецептора наградила человека природа. Ген этого рецептора существует в двух версиях: в определенном участке последовательности ДНК может стоять либо аденин (А-версия), либо гуанин (G – версия). И наличие того или иного варианта гена соответствует психологическому профилю человека: насколько он устойчив к стрессу, легко ли подается унынию и т.д.

Также интересные исследования провели ученые из лондонского университетского колледжа. Воздействие методом транскраниальной магнитной стимуляции на «зоны пессимизма», которые, как считают исследователи, находятся в правой нижней лобной извилине, не изменило поведение испытуемых. А торможение в левой извилине, предполагаемой зоне оптимизма, заставило участников эксперимента признать существование опасности и задуматься о последствиях. Кто знает, возможно, наградив организм человека склонностью к пессимизму, природа перестраховалась, ограждая его от бездумных поступков.

Но, с другой стороны, есть много исследований, которые подтверждают преимущества оптимистов. Они лучше адаптируются к трудным жизненным ситуациям, обладают лучшим здоровьем. Оптимисты придерживаются в целом положительных ожиданий в жизни, и живут на фоне радостного эмоционального состояния. Пессимисты же, ожидая худшего, часто находятся в подавленном настроении и унынии.

Оптимист верит, что неудачи носят временный характер, и в их возникновении виноваты обстоятельства. Определяющей же чертой пессимизма является вера в то, что неудачи будут преследовать постоянно, и виноват в них сам человек.

В 1950-х—1960-х стала развиваться позитивная психология, которая опиралась на достижение Гордона Олпорта, Карла Роджерса, и Абрахама Маслоу. Эти и другие представители гуманистической психологии призывали психологов больше обращать внимание на стимулирование психического здоровья, чем на лечение болезней и патологий. Среди современных исследователей в этой области наиболее известны Эд Динер, Михай Чиксентмихайи, Чарльз Снайдер, Альберт Бандура, Дэниел Гильберт и Джон Хайдт.

Основателем позитивной психологии как академической области является Мартин Селигман (род. в 1942) , который, при избрании президентом Американской психологической ассоциации в 1998 году, свою речь посвятил именно этому новому направлению . В своем выступлении Селигман подчеркнул, что в течение предшествующих пятидесяти лет психология занималась исследованием и лечением всевозможных патологий, не обращая внимания на позитивные аспекты жизни человека, такие, как способность к творчеству, надежда или упорство в достижении своих целей.

Селигман призвал своих коллег «восстановить равновесие» и предложил два основных направления для будущих исследований: положительные эмоции и субъективное ощущение счастья (например, наслаждение, удовлетворение жизнью, чувство близости, конструктивные мысли о себе и своём будущем, оптимизм, уверенность в себе, наполненность энергией, «жизненной силой»);

Первые свои психологические эксперименты Селигман провёл в Университете Пенсильвании в 1967 году, чтобы понять, как лечить депрессию. В ходе специальных экспериментов он с коллегами обнаружил, что собаки, которые получали лёгкий разряд тока, не пытаются убежать, если видят, что всё равно получат его. Позднее Селигман провёл подобный эксперимент с людьми, только вместо тока он использовал шум. И большинство людей точно также быстро становились беспомощными перед экспериментатором, и не пытались ничего сделать, чтобы что-то изменить.

Позже оказалось, что как собаки, так и люди вели себя беспомощно в одной ситуации — после нескольких безуспешных попыток избежать неприятностей, даже когда шансы на изменения к лучшему оставались. Селигман наблюдал подобное поведение у пациентов с депрессией и решил, что клиническая депрессия связана именно с неумением человека что-либо предпринимать для улучшения своего состояния. Этот феномен он назвал «синдромом выученной беспомощности».

Однако, не все участники эксперимента прекращали борьбу после нескольких неудач. Некоторые из участников вновь и вновь, несмотря на неудачи, пытались избавиться от шума. Именно они и заинтересовали Селигмана, который решил понять, чем же они отличаются от остальных. Так Селигман пришёл к открытию «феномена сознательного оптимизма», — способности человека влиять на своё мышление и через него — на своё поведение.

Именно благодаря Селигману идеи позитивной психологии очень быстро превратились в новое направление в психологической науке. Теория сознательного оптимизма становится национальной идеей Америки, а ее автор — самым известным психологом в стране.

Его программа применяется в школах, в армии США, перерабатывает базовые установки Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Селигман консультирует ведущие корпорации и правительство, по его тестам принимают на работу новых сотрудников, и горе тем, кто не показывает необходимый уровень оптимизма.

Его теории применяется и в России. В последние годы огромную популярность приобрели тренинги позитивного мышления, призванные привить людям более оптимистичный взгляд на жизнь и тем самым способствовать успехам. «Все будет хорошо! Все проблемы разрешимы! Будьте оптимистами, и успех вам обеспечен! Оптимизм – это залог успеха, достатка, несокрушимого здоровья! – вот основная мысль подобных тренингов.

Но, похоже, эра полного оптимизма подошла к концу. Те же американские психологи, поддержавшие в свое время позитивное движение в психологии, усомнились в том, что традиционно являлось одним из символов процветания США и ее граждан. В Вашингтоне даже прошел симпозиум под девизом «Незамеченные достоинства негативизма»

О чем же говорили его участники? О том, что у оптимизма кроме плюсов есть и минусы. Что односторонний взгляд на мир и на себя искажает реальную картину происходящего. Бездумный оптимист живет лишь сегодняшним днем, не задумываясь о последствиях своих и чужих поступков. Беспечность и эгоизм, разочарование и крах надежд – все это его плоды. И каждому человеку нужна доля пессимизма, чтобы не обольщаться и трезво смотреть на вещи.

Очевидно, в итоге психология приходит к тому же о чем издревле говорила народная мудрость – к «золотой середине». Не стоит, да и невозможно полностью менять свое мировоззрение в погоне за очередным рекламируемым идеалом. Однако, чтобы сделать свою жизнь более комфортной нужно стараться соблюдать баланс в своих эмоциях и взглядах.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: https://kak-vse-ustroeno.ru| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su| Просмотров: 779 | Добавил: Планета| | Теги: пессимизм, оптимизм | Рейтинг: 3.0/2

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 104
Пользователей: 99
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Странные фотографии с Марса (1)
Почему Сталин присоединил именно Кёнигсберг к СССР (1)
Варашев камень (0)
Байден заявил о совместных путешествиях с Си Цзиньпином по Тибету (0)
Загадочный Таймыр (0)
Ушаков: Представителей России на инаугурации Трампа не будет (1)
Римское рукопожатие как гарантия безопасности (0)
Премьер Катара заявил о бессмысленно потраченных 13 месяцах на переговоры по Газе (0)
На Камчатке подтвердили 36 случаев заражения острой формой гепатита в онкоцентре (0)
Си Цзиньпин и Трамп поговорили по телефону (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8161
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3910
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3334
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21504
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 16309
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14900
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13241
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11259
Группа: Проверенные



18+