Обед в тибетском монастыре. Как кормят монахов и что они едят
Однажды мы попали в тибетский монастырь прямо перед обедом. Сначала проникли в монастырскую кухню, потом наблюдали за тем, что и как едят монахи. Фоторезультат – перед вами.
Действующие лица: повар, его помощники, истопщик, монахи. Время: обеденное. Действие происходит в городе Байюй, в монастыре.
Монастырская кухня Из кастрюль, чанов, котлов и сковородок раздается аппетитное шкворчание. Разносится аромат овощного рагу.
Повар и помощники ходят от котла к котлу. Они завершают приготовления к обеду.
Повар выкладывает из гигантского чана то, что сегодня составляет обед монахов. Это пустой рис на пару (без соли и масла) и острое овощное рагу. В сторонке лежат продукты, которые не пошли в ход.
Истопник подогревает то, что приготовлено раньше.
Выложили всю еду в специальную посуду, и помыли все чаны, в которой она готовилась Все работники кухни моют руки. Готовы к обеду!
Большая монастырская площадь
Повара вынесли кастрюли с едой на площадь, накрыли их тряпочками, чтобы не пылились. Слева – поддоны с рисом, справа – кастрюли с овощами. Ждут. Первые пять минут никого нет.
Появляются монахи. Несут в руках свою посуду: тарелку, большую пиалу или даже кастрюльку Выстраиваются в очередь.
Получают солидные порции риса.
Затем в ту же тарелку (а иногда – во вторую) получают тушеные овощи.
Отходят от «раздаточного пункта».
Снова на площади
Группами или по одиночке перемещаются монахи
Некоторые уже получил свою порцию еды, другие только идут к столам. У всех в руках, помимо тарелок, китайские палочки.
Монахи рассаживаются по своему желанию. Кто-то выбирает ступени перед храмом.
Кто-то усаживается у входа в храм.
Кто-то сидит прямо на площади.
Некоторые едят прямо на ходу.
Кто уже поел, тот может подойти за добавкой или пообщаться с товарищами.
Обед – время непринужденных разговоров.
Опоздавшие тоже получают свою порцию риса и тушеных овощей – хватает на всех
Эпилог Обед закончился, и началась служба: слышно, как монахи хором поют мантры.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вот и ответ на вопрос, ЗА ЧТО мы так любим Индию, на каком-то генетическом уровне. Как дома, и своя , родная, не смотря на весь тот бардак... И даже индийская музыка по духу, нам намного ближе, чем то нудное заунывье в два притопа, три прихлопа, которое весь 20 век выдавали за русскую народную музыку. Родная музыка та, на которую душа отзывается и пускается в пляс, либо замирает, глядя на звезды или огонь... вот и весь критерий отбора. А яркие одежды, это состояние души. Сейчас, не часто на улице встретишь женщину в ярко-красном или ярко-желтом платье. Загнали всех в сине-черную джинсовую серость... Как рабов! Все и всем нравится не может, но, пара песен, по душе, наверняка найдутся. И даже не песни, а ритм музыки.
Да, их одежды... это эстетическое наслаждение, смотрю их сериалы по Ведам и Пуранам....ммммм, глаза в восторге, не говоря об ушах, язык их - бальзам мне на Душу..
Ну, то, что они в отличии от нас сохранили память о НАШЕЙ Богине Таре, и называют ее изначально Белая Тара.
Хотя, как с Лениным, в каждой республике он был похож на свой народ... Но! В Индии сохранились изображения Белой Тары, а в России, в Подмосковье ТАРуса недалеко от речек Упа и Плава (осталось только город Уплаву найти из Махабхараты!) ,
Омской области, то сможете посетить город Тара,
Тара — река в Новосибирской и Омской областях России, правый приток Иртыша.
Тара — небольшая речка в Суземском районе Брянской области.
Тара — река в в Черногории и Боснии и Герцеговине, вместе с рекой Пивой образует Дрину.
Река Тара (Tara) является самой длинной рекой в Черногории (144 км). Тара – самое большое в Европе вместилище питьевой воды.
Слово Тара происходит от санскритского корня “тр” (“tr”), – что означает переносить. Тару называют богиней переносящей через океан сансары. Зеленая Тара известна, как богиня «скорости»
Тара как махавидья представляет собой воплощение эмоций и средств выражения, то есть речи, общения.
Сарасвати является проявлением Великой Богини Матери Тары. Являясь аспектом Тары – Великой Матери всех богинь, Богиня Сарасвати считается богиней речи, изучения, знания и мудрости.
О Богиня Божественного красноречия, знатоки Вед величают тебя Супругой Творца Вселенной. Тара-Сарасвати наделяет даром поэтического красноречия своих приверженцев, которые стремятся овладеть этими способностями и сознательно почитают свою Богиню. Считается, что поклонники Тары в аспекте богини речи непобедимы в диспутах.
(Тараторить – болтать без умолку, говорить резко, скоро, неумолчно;
Тут вы не правы. Русская музыка очень разнообразна и есть такое, чего у других нет. Если бы пришлось выбирать куда ехать в Россию, на восток или на запад то я за Россию.
Хорошо описал быт монахов Тибета Лобсанг Рампа, в те времена ели цампу обжаренный ячмень разведенный водой до кашицеобразной формы. А сейчас овощное рагу.
Рис и овощи тибетские монахи стали кушать совсем недавно, с приходом "цивилизации", а так они сотни лет ели одно лишь мясо и запивали его чаем из сушенных трав. Просто в Тибете ничего больше не было. Рис на камнях не растёт, овощи там не успевают вызревать. Мясо, мясо и мясо. Так что, дары китайцев это хорошо, но это не тибетская традиция, а новшество. Хотя монахи всегда понимали, что мясная пища сильно мешает им медитировать. Но приходилось с этим мириться. Поначалу мириться, а уже на уровне Иеромонаха (по православному) они переходили на один травяной отвар (там несколько сотен компонентов) и вот такой вот чай, который заменяет монаху всю еду, был бы очень интересен. Он и обычному человеку будет чрезвычайно полезен. Но это штучный товар, это не массовое производство и уж точно он не для туристов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]