Только благодаря росе и туманам в пустыне Намиб есть жизнь. Конденсируясь на поверхности камней, между песчинок и на листьях, капли поят растения и насекомых. А звери получают часть необходимой влаги вместе с растительным кормом. Удивительно, но на местном диалекте «намиб» означает «место, где ничего нет». Однако в этом месте есть и природные достопримечательности, и живой мир, несмотря на агрессивный климат. Одна из древнейших пустынь планеты, протянувшаяся почти на 2000 км вдоль побережья Атлантики в юго-западной Африке, и уходящая вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км, сформировалась в основном под воздействием комплекса погодных факторов – холода, зноя, ветра.
Прибрежные границы Намиба омывает холодное антарктическое Бенгельское течение, которое свой путь начинает с юга континента и движется к северу параллельно африканскому побережью. В нижнем слое тропосферы над течением образуются плотные туманы. Они, гонимые ветром, проникают вглубь пустыни и местами не рассеиваются вплоть до полудня. С другой стороны, над центральной частью Намиба стоит зной и сушь с почти нулевой влажностью. Это ветры с севера и востока приносят иссушенный воздух. Иногда песчаные бури бывают такой силы, что на поверхности океана образуются следы песков, хорошо просматриваемые на космических снимках. А ещё Намиб называют «морем дюн». Они обычно вытянуты в направлении северо-запад – юго-восток, перпендикулярно направлению ветра. То есть, климат, рельеф, и, соответственно, биосистемы Намиба весьма разнообразны.
У побережья небольшая разница между дневными и ночными или зимними и летними температурами, которая тут редко опускается ниже +10…+12° или поднимается выше +17…+20°. Но чем дальше от океана, тем заметнее контраст. И уже в центре пустыни дневная температура достигает +35… +40°, а ночью может опускаться до 0°. Песок же у поверхности и вовсе раскаляется выше +60°.Редкие дожди, как правило, выпадают в виде кратковременных ливней. Но случаются годы, когда осадков совсем не бывает. Тем не менее, вследствие природно-климатических особенностей утром часто выпадает роса. А для некоторых видов растений и животных роса и капли тумана являются намного более важным источником влаги, чем осадки.
В таком жёстком режиме выживания – в отсутствии дожей, в противостоянии дневного зноя и ночного холода – вопреки её названию даже в самых засушливых районах пустыни растут и обитают представители фауны и флоры. Среди самых известных здесь растений – вульчивия, живущее до 1000 лет. Растение имеет древовидный ствол диаметром от 60 до 120 см. Корни уходят в землю на глубину до 3 м. Кожистые скрученные листья, поднимаясь над землей на 10-30 см, эффективно впитывают влагу тумана и росы. Растение у местных жителей символизирует образ неиссякаемой воли к жизни; вульчивия изображена на государственном гербе Намибии.
Среди насекомых-эндемиков Намиба самые известные – несколько видов жуков-чернотелок, отличающихся способностью собирать на своем теле влагу из тумана. В пустыне также обитают пауки, членистоногие, пресмыкающиеся, сурикаты, антилопы, жирафы, гиены... Там, где можно найти воду (вблизи так называемых рек-эфемеров) и какую-никакую растительность для корма, обитает и выживает достаточно представительный живой мир, который заслуживает отдельного внимания.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|