Почти во всех странах мира употребление мяса без предварительной термической обработки считается опасным из-за возможного содержания в нем болезнетворных бактерий и яиц паразитов, но только не в Эфиопии. Для жителей этого восточноафриканского государства сырое мясо является деликатесом.
Прогуливаясь по улицам эфиопской столицы Аддис-Абебы, можно увидеть множество кафе и ресторанов, где горожане собираются за столами и едят сырую говядину, баранину либо козлятину. Эфиопы со средним достатком, как правило, употребляют сырое мясо только по праздникам и выходным, в то время как их более состоятельные соотечественники делают это почти каждый день.
Африканцы убеждены, что сырое мясо является более вкусным, полезным и питательным, чем приготовленное. Они отрицают возможный вред этого продукта, считая такую информацию ложной. Один из жителей Аддис-Абебы сообщил журналистам турецкого новостного агентства «Anadolu» следующее:
Мне совершенно не верится в подобную чепуху. Я ем сырое мясо вот уже более 20 лет и никогда не испытывал серьезных проблем со здоровьем. Моя бабушка прожила до 114 лет, а мать - до 92. Они также питались сырым мясом с ранней юности до глубокой стрости. Многие из нас позавидовали бы их здоровью.
Никто доподлинно не знает, откуда в Эфиопии возник обычай употреблять мясо, не подвергая его термической обработке. Наиболее распространенная версия гласит, что эта традиция восходит к войне между христианами гураге и мусульманами.
Считается, что многие века назад представители народа гураге были вынуждены прятаться в горах. Вскоре они поняли, что не могут разводить костры для готовки пищи, не привлекая к себе внимание врагов, и потому стали есть сырое мясо. С тех пор оно превратилось в национальное блюдо, употребляемое практически всеми эфиопами, вне зависимости от их вероисповедания.
Самое любопытное, что местные любители этого продукта в самом деле не страдают от предполагаемых паразитов и бактерий. Кто-то считает, что за столетия употребления сырого мяса жители Эфиопии выработали прекрасный иммунитет против всякой заразы. По мнению других, благодарить нужно весьма острые соусы из перца чили и других приправ, которые употребляют африканцы с мясом: именно приправы убивают все, что вредно для человеческого организма.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.