В программу лечения синдрома хронической усталости включаются:
1. нормализация режима отдыха и физической нагрузки;
2. разгрузочно-диетическая терапия;
3. общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой;
4. аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, психотерапия;
5. иные вспомогательные средства (дневные транквилизаторы, энтеросорбенты, антигистаминные препараты при наличии аллергии);
6. устранение хронических заболеваний связанных с недостаточным поступлением кислорода в организм (хронических насморка или заложенности носа, и пр.).
Многие пациенты не могут полностью оправиться от СХУ даже с помощью лечения. Предложены некоторые стратегии управления, направленные на уменьшение последствий наличия СХУ. Во внимание принимаются всевозможные методики лекарственного лечения, различные медицинские терапии, комплементарная и нетрадиционная медицина. Систематическое наблюдение показало, что пациенты, имеющие СХУ, менее восприимчивы к эффекту плацебо, и плацебо оказывает на них меньшее воздействие по сравнению с пациентами, имеющими другие болезни. СХУ связан с химической чувствительностью, и некоторые пациенты часто реагируют на небольшую часть той терапевтической дозы, которая является нормальной в других условиях. В ряде недавних клинических испытаний использовались несколько иммуномодулирующих агентов: противостафилококковая вакцина Staphypan Berna, молочнокислые бактерии, kuibitang и внутривенного иммуноглобулина. Например, согласно последним данным, похоже, что антидепрессанты проявляют благотворный эффект в отношении увеличения деятельности естественных клеток-убийц (NK-клеток) у депрессивных пациентов.
Исследователи, выявившие дефицит антиоксидантов, L-карнитина, витаминов группы B, магния, считают, что добавление препаратов, содержащих эти вещества, может существенно уменьшить симптомы СХУ. Магний регулирует все процессы производства и потребления энергии в организме, при его хроническом дефиците возникает усталость, вялость и упадок сил. Известно даже, что внутриклеточный магний на 80-90 % находится в комплексе с АТФ, нуклеотидом, являющимся универсальным переносчиком и основным аккумулятором энергии в живых клетках.
С точки зрения физиологии, усталость наступает после исчерпания в тканях энергетических ресурсов и накопления продуктов катаболизма. Образование доступной для клеток энергии (АТФ) происходит в митохондриях благодаря окислению глюкозы и жирных кислот. При этом дефицит энергии наступает не из-за недостатка субстрата, а из-за ограниченной пропускной способности митохондрий. Эффективность работы митохондрий во многом определяется количеством транспортировщика жирных кислот — L-карнитина. При недостатке L-карнитина замедляется окисление жирных кислот в митохондриях и — как следствие — снижается продукция АТФ.
Ряд клинических исследований показал эффективность препаратов L-карнитина (и его эфиров) при СХУ. Суточная доза составляла обычно 2 г. Наиболее сильный эффект наступал после 2-4 недель лечения. Утомляемость снижалась на 37-52 %. Кроме того, улучшался такой объективный когнитивный параметр, как концентрация внимания.
Медики из Стэнфордского университета связали синдром хронической усталости (СХУ) с вариациями 17 цитокинов: сигнальных белков иммунной системы. Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Концентрация цитокинов в крови коррелирует с тяжестью заболевания. Оказалось, что воспаление напрямую влияет на хроническую усталость, причины которой ученые пытались найти около 35 лет. От синдрома хронической усталости страдает не менее миллиона жителей США, и терапию от этого заболевания так и не придумали. 75% пациентов – женщины, и в большей степени заболеванию подвержены две группы возрастов – подростки от 15 до 20 лет и взрослые от 30 до 35 лет.
Вокруг синдрома хронической усталости было много споров – некоторые ученые даже не были согласны с тем, что это состояние – болезнь. Тем не менее было выяснено, что СХУ сопровождается воспалительным процессом, поэтому пациентам рекомендуется сдавать кровь для дальнейшей диагностики.
Болезнь иногда проходит сама по себе в течение года, но если состояние длится дольше пяти лет то по словам медиков, шансы на то, что она внезапно исчезнет, крайне малы.
Многие пациенты, заболевшие СХУ, испытывают симптомы, похожие на симптомы при гриппе, которые иногда встречаются и у других болезней, вызванных воспалением. Иногда у людей проявляются проблемы с сердцем, умственные нарушения, прозванные «мозговым туманом», диарея, запор, мышечная боль и другие симптомы, по которым диагностировать синдром хронической усталости очень сложно.
Хосе Монтойя, ведущий автор исследования рассказал, что противовоспалительные средства муномодулирующие препараты привели к симптоматическому улучшению его первого пациента. Это побудило медика выяснить, может ли воспаление быть причиной состояния.
Монтойя и его коллеги проанализировали образцы крови 192 пациентов и 392 здоровых человек. Средний возраст участников эксперимента составил 50 лет, а средняя продолжительность симптомов – около 10 лет. В проекте учитывалась степень тяжести заболевания и его продолжительность. Ученые обнаружили, что уровень цитокинов у пациентов с умеренными формами СХУ был ниже, чем у контрольной группы респондентов, а у пациентов с тяжелой формой заболевания цитокинов было наоборот больше. В результате было выяснено, что концентрация 17 различных цитокинов могут помочь отследить тяжесть заболевания, и 13 из них – противовоспалительные. Один из них, лептин, секретируется жировой тканью, и чаще встречается в крови женщин, чем мужчин. Это открытие поможет понять, почему женщин среди пациентов с синдромом хронической усталости больше, чем мужчин.
Кстати совсем недавно был интересный случай похожий на обострение Синдрома хронической усталости. Туристка вызвала в горы спасательный вертолёт, «потому что устала». Сотрудники экстренных служб отказались считать утомление угрозой для жизни и предложили незадачливой альпинистке выложить 3,5 тысячи долларов за поездку на аэротакси. ЧП произошло в горной коммуне Йокмокк на севере Швеции. Как сообщает издание Local, семейная пара альпинистов-любителей обратилась в спасательные службы с жалобой на то, что женщина «испытывает трудности с опорно-двигательным аппаратом» и не может самостоятельно передвигаться.
На помощь туристам вылетел спасательный вертолёт.
И каково же было удивление сотрудников экстренных служб, когда выяснилось, что всё, на что действительно жалуется женщина, — это усталость.Поскольку утомление не считается серьёзной угрозой для жизни, спасатели предложили супругам выбор: либо они всё-таки спускаются с горы самостоятельно, заплатив небольшой штраф за ложный вызов, либо они в полном объёме оплачивают услуги вертолётного такси.
Лень оказалась сильнее жадности. Туристы отдали 30 тысяч крон (более 3,5 тысячи долларов) за то, чтобы не спускаться с горы на своих нога