На Американском фронте против России и Китая много перемен ("ASIATIMES", Китай)
Pepe Escobar Пожалуй, начать обзор стоит с середины мая, когда в Нур-Султане, бывшей Астане, состоялся третий российско-казахстанский экспертный форум, совместно организованный Валдайским клубом, главным аналитическим центром России, и Казахстанским советом по международным отношениям. Центральной темой обсуждения было соединение Нового шёлкового пути (или инициативы «Один пояс, один путь» – ОПОП) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Налаживание взаимосвязи между этими проектами представляет длительный и трудоёмкий, но очень важный процесс, причём Казахстан является ключевым членом как ОПОП, так и ЕАЭС.
Заседания российско-казахстанского форума позволили получить интереснейшую информацию о трёхсторонних отношениях Россия-Китай-страны Центральной Азии, а также о дальнейшем развитии сотрудничества Юг-Юг. Особое внимание следует уделить очередному витку движения неприсоединения (ДН). Оно подразумевает, что если мир снова скатывается к состоянию биполярности ввиду нарастающего противостояния между США и Китаем, обширным областям Глобального Юга следует извлекать выгоду из своей нейтральной позиции.
Что касается комплексного стратегического партнёрства между Россией и Китаем, состоящего из множества аспектов, то в настоящее время можно с уверенностью говорить о том, что Пекин считает Москву своего рода стратегическим арьергардом в своём восхождении к статусу сверхдержавы. В то же время, в рядах московской элиты сохраняются сомнения по поводу того, как взаимодействовать с Пекином в рамках «поворота на Восток».
Интересно наблюдать, как эта ситуация оценивается нейтральными казахстанскими аналитиками. Они склоняются к мысли о том, что негативные представления о возможной «китайской угрозе», которые укоренились в России довольно глубоко и активно распространяются СМИ, насаждаются всё теми же западными «партнёрами» – и расходятся затем в Казахстан и другие бывшие советские республики.
Немаловажную роль на сегодняшний день играет также продвижение Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), ежегодный саммит которой состоится в следующем месяце в Кыргызстане. Напомним, одна из ключевых целей ШОС с момента её основания в 2001 году состоит в постоянном развитии выгодного для всех сторон взаимодействия между Россией, Китаем и странами Центральной Азии.
Нетрудно предположить, что в будущем может произойти столкновение между ДН и масштабными процессами евразийской интеграции. Москва, например, попала бы в сложное положение, окажись она перед выбором между движением неприсоединения или союзом с Китаем.
Правда, у России, похоже, есть свои представления о том, как решать эту проблему. «Исторический опыт показывает, что Советский Союз имел вполне доверительные и конструктивные отношения со многими странами движения неприсоединения. Ясно также, что при чрезмерно радикальном и бескомпромиссном подходе логика «нового движения неприсоединения» может стать вызовом консолидации и единству Евразии, которые являются главным приоритетом для ШОС и других проектов», – полагает Олег Барабанов, программный директор Валдайского клуба.
Возможно, российская элита неоднократно размышляла над тем, что будет в случае очередного разлада в российско-китайских отношениях, к которому «подталкивают многие»: «Довольно большая часть российского общества воспримет это как вполне естественное и даже позитивное развитие событий. Поэтому, чтобы избежать подобного сценария (повторим, консолидация и единство Большой Евразии является ключевой ценностью ШОС и ассоциации ЕАЭС-ОПОП), требуется не только дипломатическая деятельность за пределами России… нужна также большая работа внутри страны. В этом случае понадобятся не столько какие-либо заключения экспертов, сколько непосредственное общение с людьми в совершенно разных медиаформатах (что, кстати, под силу не каждому традиционному эксперту)».
Итак, конечная цель остаётся неизменной – «достичь консолидации Большой Евразии».
Три фронта американской экономической войны
Мощное давление «страны исключительности» не ослабнет. Взять хотя бы Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций, который после принятия Европейской программы стимулирования рекапитализации будет экономически карать страны, закупающие российское и китайское оружие. Логика этой экстремальной «военной дипломатии» очевидна; к её ключевым целям, в частности, относятся Индия и Турция, которые до сих пор теоретически могут стать полюсами евразийской интеграции.
Параллельно американская корпорация RAND выпускает доклад о том, как вести холодную войну против России (кто бы сомневался), а также о необходимости большого количества стратегических бомбардировщиков и новых ядерных ракет средней дальности, размещённых в Европе для противодействия «российской агрессии». Напомним, расположенная в Санта-Монике корпорация RAND считается важнейшим аналитическим центром «теневого правительства».
Похоже, что будущее может готовить немало неприятных сценариев. На сегодняшний день экономическая война США с Китаем всё же не такая жёсткая, как противостояние с Россией, которое, в свою очередь, не дотягивает до экономической осады Ирана. И тем не менее, все три конфликта в одно мгновение могут вспыхнуть с новой силой. И это без учёта серьёзной вероятности экономической войны администрации Трампа с ЕС.
Впрочем, конфликт США с ЕС может и не состояться, поскольку основную выгоду от него получит триумвират Россия-Китай-Иран. Нынешние экономические войны не случайно нацелены на эти три ключевых узла евразийской интеграции.
Очевидно, что ни в Пекине, ни в Москве, ни в Тегеране уже не осталось иллюзий. В американской дипломатии воцарилось безумие. После пекинского форума, посвящённого ОПОП, президенты Путин и Си опять встретятся в начале июня на Петербургском международном экономическом саммите, где первостепенную роль будет играть обсуждение вопросов соединения ОПОП и ЕАЭС, наряду со сдерживанием США в Центральной Азии.
Затем лидеры России и Китая снова увидятся на саммите ШОС в Бишкеке. Глава российской ФСБ Александр Бортников заявил, что в Афганистане, граничащем с Таджикистаном и Узбекистаном, в настоящее время сосредоточено до 5 тысяч джихадистов, связанных с ИГИЛ, только что прибывших из рядов «умеренной» сирийской оппозиции. Не исключено, что они попытаются проникнуть в Пакистан и Китай. Это серьёзная угроза безопасности для всех членов ШОС – и она будет подробно обсуждаться в Бишкеке наряду с необходимостью включения Ирана в качестве постоянного члена.
Китайский вице-президент Ван Цишань находится с визитом в Пакистане, который является ключевым звеном ОПОП в рамках китайско-пакистанского экономического коридора; затем он посетит Нидерланды и Германию. Пекин стремится диверсифицировать свою сложную глобальную инвестиционную стратегию.
Между тем, ключевым вопросом в регионе от Стамбула до Владивостока остаётся поиск способа заставить движение неприсоединения работать на благо евразийской интеграции.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.