Мы с тобой одной крови. Почему донорство – не заработок, а миссия
Кто сегодня спасает наши жизни ценой своей крови? Хватает ли этого важного материала? И не опасно ли сдавать свою и принимать чужую кровь?
Наши эксперты:
руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба;
главный врач Центра крови ФМБА, главный внештатный трансфузиолог ФМБА России София Голосова.
Ещё лет десять назад количество доноров в России снижалось с каждым годом, а проблемы с нехваткой крови в больницах решались главным образом с помощью родственников больных. Сегодня ситуация существенно изменилась.
Не количеством, а качеством
«Кровь – это не просто физиологическая жидкость, а стратегический запас страны», – считает Владимир Уйба. Обеспеченность граждан России кровью и её компонентами на сегодня полная. А число доноров выросло, как и уровень подготовки персонала, а также оснащённости службы крови. Теперь вся работа по приёмке и заготовлению этого материала стала автоматизированной, а значит, ошибки, связанные с человеческим фактором, уже исключены. Можно сказать, что в этой области наша страна вышла на высокий международный уровень.
Сегодня в России 1 миллион 400 тысяч человек в год сдают свою кровь. Силами этой «армии» удаётся обеспечивать кровью всех нуждающихся. Но главное – не столько количество, сколько качество доноров, которые прежде всего должны быть штатными. Так, в Центре крови ФМБА кадровых доноров – две трети. Наличие постоянного «штата» позволяет обеспечить плановую работу, без форсмажора. К тому же кадровые доноры практически никогда не дают «брака». А вот с первичными донорами такое бывает (примерно в 20% случаев их отсеивают). Но, конечно, обходиться без притока «новой крови» невозможно.
Миссия добра
Несмотря на то что среди сегодняшних доноров есть люди среднего и даже пожилого возраста, большая часть – это молодёжь. Если раньше люди сдавали кровь, как правило, на коммерческой основе (за выплаты, льготы, отгулы), то сегодня растёт число тех, кто это делает по зову души и сердца. Правда, пока ещё решение поделиться своей кровью чаще возникает под воздействием импульса. Поэтому традиционно большой наплыв доноров наблюдается после чрезвычайных ситуаций. Тем не менее в последнее время всё больше людей выражают желание сдавать кровь на регулярной безвозмездной основе. Появился даже специальный термин – «ответственное донорство».
Сегодня многие люди считают, что сдавать кровь за деньги – это дурной тон. Что отрадно, замечают эксперты, в первую очередь так думает молодёжь. И в этом плане Россия следует мировому тренду, где безвозмездное донорство также считается самым правильным и передовым. Потому что доноры, которые относятся к сдаче крови как к своей миссии, а не как к заработку, дают более безопасный и качественный материал.
За последние 7 лет более 80 тысяч студентов, которые изначально пришли в службу крови как волонтёры, затем продолжили сдавать кровь на регулярной основе. И эта цепочка добра продолжает расти. Большую поддержку донорству стал оказывать бизнес. Развиваются социальные проекты. Благодаря этому «ответственное донорство» становится всё более распространённым.
Серьёзный отсев
Перед тем как человека допустят стать донором, его ждёт общее медицинское и лабораторное обследование. Сначала врач-трансфузиолог осматривает и опрашивает претендента, и только потом его допускают к пробной сдаче крови. Ведь материал, который можно было перелить пациенту, должен быть «чистым». Поэтому кровь, полученную после первой сдачи, никогда не пускают в дело, сначала она некоторое время остаётся на карантине. И только если вторая сдача тоже «чистая», эту кровь уже используют.
Сегодня к переливанию крови относятся как к разновидности трансплантации тканей, поэтому выросли требования не только к качеству этой ценной донорской жидкости, но и к её совместимости. Поэтому теперь больным практически всегда переливают компоненты крови, соответствующей их же группе и резусу. Благодаря качественному отбору донора и специальной обработке (инактивированию) крови и плазмы риск инфицирования при трансфузии близок к нулю.
Донорство как залог бодрости
Сдача 450 г крови или 600 г плазмы в установленном режиме (для мужчин – не чаще 5 раз в год, для женщин – 4, с определённым интервалом) для самого донора абсолютно безопасна. Риск заражения при этой процедуре исключён – забор крови производится одноразовыми инструментами. Более того, считается, что редкие кровопускания обладают стимулирующим эффектом и делают людей бодрее. А уж с психологической точки зрения польза донорства очевидна – люди, которые делятся своей кровью с другими, более позитивные и счастливые. Ведь у них – одна из самых благородных миссий на земле.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.