Начинается всё с того, что группа муравьев бегает по кругу. Постепенно в этот круговорот вовлекаются всё новые и новые насекомые, число которых может доходить до многих тысяч. Муравьи продолжают свое движение до полного истощения, пока не погибнут. Муравьиные круги (муравьеворот, спираль смерти, карусель смерти, англ. Death mill) — природное явление, состоящее в том, что один или небольшая группа муравьёв, на первый взгляд совершенно беспричинно, начинает бегать по замкнутому кругу, постепенно вовлекая в свой бесконечный цикл всё больше и больше других муравьёв.
Муравьи продолжают свой бег до тех пор, пока не падают замертво, и муравьиный круг продолжает своё вращение до полного истощения, оставляя за собой полчища погибших.
Крупнейший американский мирмеколог Уильям Мортон Уилер в 1910 году описал наблюдавшийся им в лабораторных условиях случай спонтанно возникшего муравьиного круга, действовавшего на протяжении 46 часов. В 1921 году американский путешественник Уильям Биб в своей книге «Край джунглей» описал виденный им в Гайане круг муравьёв-эцитонов окружностью около 365 метров, в котором каждый из муравьёв совершал полный цикл за 2,5 часа.
Этот муравьеворот существовал 2 дня, усеивая почву под собой мёртвыми телами, пока небольшая группа рабочих муравьёв, опять же — без видимой причины, не отделилась от общего движения и не увела за собой оставшихся в живых. Первое подробное исследование муравьиных кругов провёл американский зоопсихолог Теодор Шнейрла в 1944 году. Он же отметил, что аналогичное явление было описано ещё в 1896 г. Фабром, наблюдавшим подобное круговое движение у гусениц походного шелкопряда.
Предполагаемое объяснение феномена основано на ориентации муравьев по феромонному следу — запаховым меткам, которые оставляют по пути движения и которыми маркируют все маршруты муравьи-фуражиры, занятые поиском пищи. Чем больше муравьев прошло по данной тропе, тем сильнее она пахнет и тем более привлекательна для остальных.
Поэтому если путь нескольких муравьев случайно замкнется в кольцо, они быстро сделают эту «петлю» сильно пахнущей, и она будет привлекать всё новых и новых насекомых. А вырваться отсюда будет уже невозможно, ведь феромонный след наиболее силен будет именно в «петле».
Муравьиные круги наблюдаются в природе очень редко, причем в основном в Южной и Центральной Америке. И устраивают их муравьи-кочевники. Почему именно у них наблюдаются муравьиные круги — неизвестно. Вероятно, ответ заключается в особенностях перемещения этих насекомых. Дело в том, что муравьи-кочевники, в отличие от многих других, часто движутся плотными колоннами. Если движение такой колонны случайно замкнется в круг, он почти моментально сформирует сильно пахнущий кольцевой феромонный след. Если же муравьи чаще движутся поодиночке или небольшими группами, как это свойственно большинству видов, вероятность образования муравьиного круга меньше.
Ведь когда только один или несколько муравьев случайно замкнут свою траекторию в кольцо, ее запаховая привлекательность не будет отличаться от множества альтернативных путей.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.