Правила жизни россиян в мае изменятся сразу в нескольких сферах. Повысят минимальный размер оплаты труда, что повлияет не только на зарплату, но и размер государственных выплат. За отдых на Алтае придется заплатить курортный сбор, а провести валютную операцию станет сложнее. Также начнет действовать новый противопожарный ГОСТ, добровольцы получат официальный статус. Ужесточат наказание для тех, кто похитил деньги с банковских карт, а банки получили больше оснований для отказа от проведения валютных операций. С авиакомпаний строже спросят за потерю багажа. Новые зарплатыМинимальный размер оплаты труда (МРОТ) сравняется с прожиточным минимумом. В мае его увеличат до 11,163 тысячи рублей. В январе этого года размер МРОТ составлял 9,489 тысячи рублей, а год назад — 7,8 тысячи рублей. Размер МРОТа важен в том числе при расчете различных платежей, сборов, а также выплат и пособий — например, по беременности и родам для тех, кто не имеет трудового стажа. По данным министра труда Максима Топилина, увеличение минимального размера оплаты труда этой весной затронет почти 3 миллиона россиян, около половины из которых работают на бюджетных предприятиях. Однако пока речь идет о сумме до вычета налога, поэтому на руки работник может получить и меньше 11 тысяч рублей. Кроме того, установлена ответственность для работодателей, которые назначают зарплату ниже величины МРОТ. В соответствии с КоАП им будет грозить штраф — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для юридического лица. Плата за отдыхС 1 мая в нескольких регионах России начнет действовать курортный сбор. По закону в течение первого года регионы не могут брать с туристов больше 50 рублей в сутки, со следующего года эта сумма увеличится до 100 рублей. Эти дополнительные средства, собранные с туристов, предполагается тратить на развитие инфраструктуры. Алтайский край будет брать дополнительные деньги только в одном районе — Белокурихе. Там сутки обойдутся в 30 рублей. Ставрополье запросило по 50 рублей. На Кубани курортный сбор составит 10 рублей.Сбор планировали ввести в четырех пилотных регионах: Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Крыму. Но крымские депутаты решили отложить нововведение до следующего года. В Краснодаре налог начнут собирать с 16 июля — после завершения Чемпионата мира по футболу.
От платы освобождаются местные жители, решившие отдохнуть на «домашних» курортах, несовершеннолетние, пенсионеры, герои России и Советского Союза, участники Великой Отечественной войны, инвалиды, малоимущие, студенты и ряд других категорий граждан. При этом если отдыхающий проживает не в гостинице или кемпинге, а у друзей и родственников, он также освобождается от уплаты курортного сбора. Противопожарный ГОСТНовый национальный стандарт пожарной безопасности начнет действовать в стране с 1 мая. Документ был принят в апреле 2018 года, вскоре после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня».
Основное требование стандарта — это проведение регулярных проверок систем оповещения о пожаре, устройств управления эвакуацией и средств его тушения. Системы оповещения и управления эвакуацией нужно будет проверять раз в квартал, а системы тушения и водопровод — раз в полгода. За проведение инспекции отвечает собственник объекта, он может привлекать специалистов организации или сторонних экспертов. ГОСТ предусматривает и внеплановые проверки «по мере необходимости». При обсуждении документа говорилось, что отказ от испытаний будет нарушением правил противопожарной безопасности. В этом случае юрлицо получит штраф до 200 тысяч рублей, а в случае пожара и причинения тяжкого вреда здоровью человека или его смерти — сумма вырастет до 1 миллиона рублей, деятельность организации будет приостановлена на срок до 90 суток. Однако насколько строго будет контролироваться бдительность собственников, неясно. В статье 4 Федерального закона «О стандартизации» говорится, что следовать национальным стандартам граждане могут на добровольной основе. Лишение свободы за кражу с банковских картС 4 мая хищение электронных денежных средств будет приравнивается к кражам с незаконным проникновением в жилище и к кражам в крупном размере, а значит, преступники рискуют получить реальные сроки. Штрафы за подобное преступление составят до 500 тысяч рублей (ранее — до 120 тысяч рублей), к тому же будут применяться принудительные работы на срок до пяти лет. В самом жестком варианте наказание предусматривает лишение свободы на срок до шести лет. Кроме того, за совершение кражи имущества с использованием чужой платёжной карты можно получить тюремный срок до трех лет. Ранее за аналогичные преступления максимальным наказанием в виде лишения свободы был арест до четырёх месяцев. Официальный статус добровольцев
По данным главы Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, в прошлом году со счетов граждан украли 2 миллиарда рублей. «Ужесточение уголовной ответственности позволит правоохранительным органам осуществлять оперативно-розыскную деятельность и обеспечить профилактику краж с электронных счетов», — рассказал он «Парламентской газете». Волонтеры и добровольцы в России получат официальный правовой статус с 1 мая. Движению дали такое определение — «благотворительная деятельность, осуществляемая в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг». Организаторами деятельности волонтеров могут официально выступать физические лица, некоммерческие организации и государственные органы. Последние смогут заключать с помощниками договоры, в которых в том числе будет оговариваться возмещение расходов на питание, оплату проезда, приобретение средств индивидуальной защиты и других связанных с волонтерской деятельностью трат. Добровольцев, в свою очередь, можно обязать не разглашать сведения, к которым они могут получить доступ в процессе своей деятельности, если они составляют охраняемую законом тайну. «Бюрократизация добровольческой деятельности недопустима, поэтому законом установлены требования не к добровольцам, а к государственным учреждениям, обеспечивающим необходимые условия», — пояснил глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов «Парламентской газете». Отказ от валютных операцийЗакон, который значительно расширил список причин для отказа в проведении банком валютной операции, начнет действовать 13 мая. Ранее банк мог отказать в проведении валютной операции только при подозрении, что она совершается ради отмывания средств, полученных преступным путем, или для финансирования терроризма. Резидентам придется указывать точные сроки получения денежных средств, а также получение товаров, работ и услуг от нерезидентов по внешнеторговым контрактам. В прежней редакции эта норма обязывала резидентов предоставлять банкам информацию об ожидаемых максимальных сроках исполнения обязанностей по договорам их контрагентами-нерезидентами.Теперь отказ можно будет получить в случае непредставления документов, представления недостоверных документов либо представления документов, не соответствующих установленным требованиям.
Новое при перелетах
Ряд изменений в Воздушный кодекс вступят в силу с 26 мая. Например, в нем скорректировано определение периода воздушной перевозки — это значит, что авиакомпании будут отвечать за жизни своих пассажиров не только на борту лайнера, но и во время посадки и высадки. У россиян появится возможность оформлять документы, необходимые для перевозки багажа, грузов и почты в электронном виде. Перевозчик будет нести ответственность за потерю или порчу багажа со дня, когда воздушное судно прибывает в пункт назначения.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|