Как жизнь в России способствует развитию депрессии
На прошлой неделе в одной из московских квартир с отключенным водопроводом и канализацией среди гниющего хлама полицейские обнаружили 5-летнюю девочку, которую СМИ окрестили «маугли». Ее мать Ирину Гаращенко сейчас проверяют на вменяемость.
Закон каменных джунглей. Откуда в современной России дети-"маугли"?
О том, насколько эта женщина психически здорова и много ли вокруг нас людей, страдающих различными душевными расстройствами, «Собеседник» поговорил с доцентом Московского института психоанализа, врачом-психиатром Владимиром Файнзильбергом.
цифры
По данным Минздрава, 2 647 тысяч человек в России страдают от расстройств непсихотического характера (депрессий и неврозов), 1 097 909 человек — от психозов и слабоумия; у 862 тысяч россиян наблюдается умственная отсталость, 488 500 больны шизофренией.
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 300 млн человек во всем мире страдают от депрессии, а к 2030 году депрессия станет самым распространенным заболеванием на планете.
Нездоровая оптимизация
— Владимир Павлович, может ли вменяемый человек так поступить с собственным ребенком?
— Чтобы признать такую мать невменяемой и поставить ей диагноз со всеми вытекающими последствиями, необходимо проводить обследование. Но на первый взгляд я вижу, что эта мама психически нездорова.
Накопление мусора и отсутствие какого-либо материнского инстинкта, как у Ирины, может появиться, когда из жизни уходит важный человек. Это становится спусковым механизмом для депрессии, которая может перерасти в серьезное психическое заболевание. Болезнь может развиваться постепенно и незаметно. Сам процесс достаточно длительный. Могут возникать побочные эффекты: теряются эмоции, чувство любви, возникают безразличие, апатия, нежелание что-либо делать.
Окружающим сложно заметить, что человек распускает себя. Но когда процесс затягивается, то близкие или коллеги могут заметить, что человек стал менее общительным, у него появились новые привычки и увлечения. Человек просто перестает ухаживать за собой, даже чистить зубы и мыть голову, следить за местом проживания и собственным ребенком. В итоге личность настолько меняется, что появляется новая.
Финальной стадией становится полная деградация личности. Это видно по опустившимся алкоголикам и наркоманам, которые не могут выполнять элементарные вещи.
Не исключено, что эта мама злоупотребляла алкоголем. У нас вообще часто показывают новости, в которых кто-то кого-то убил, избил, напал на кого-то по пьяни. Но увы, в голове наших сограждан пьянка является оправдывающим фактором: ну да, выпили, подумаешь... И ни в одном сюжете не подчеркивается, что алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством.
— Почему вокруг нас так много сумасшедших?
— Еще десять лет назад психиатрическая служба в России была эффективнее, пока не началась оптимизация. Общая тенденция, которая существует сегодня — это сокращение стационарных мест и времени пребывания пациентов в стационарах. Подразумевается, что нагрузка должна лечь на амбулаторные учреждения — психоневрологические диспансеры (ПНД). Но идет слияние стационаров с ПНД. Теперь больной, который прошел лечение в стационаре, выписывается на якобы амбулаторное лечение. А кто же захочет регулярно посещать психиатра? Сегодня таких больных просто снимают с учета.
Куда завела оптимизация здравоохранения в России Критерии судебной психиатрической экспертизы за последние 30 лет сильно изменились. Еще лет 30 назад на такую маму, как Гаращенко, обратили бы внимание раньше, взяли бы на контроль или признали сумасшедшей и отобрали ребенка. Но сегодня вообще психически больными признают реже.
Помните стрелка в Керчи? Какой психиатр ему подписал справку на разрешение на оружие? А какой дурак догадался продать ему так много патронов?.. А помните ту «кровавую няню» Бобокулову, которая в 2016 году в Москве отрезала ребенку голову и бегала с ней у метро? Неужели никто не подозревал, что она сумасшедшая, до того, как произошла трагедия?
Владимир Файнзильберг Каждый пятый — в депрессии — Недавно Минздрав заявил, что более чем у 2 млн. пациентов наблюдаются расстройства непсихотического характера. Это много?
— К непсихотическим расстройствам относятся неврозы и депрессии. В том числе и неврозы большого города. В селах такие понятия вообще практически не встречаются. Депрессии проявляются снижением настроения, падением активности и мотивации.
Даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит о том, что количество депрессивных расстройств в мире растет неумолимо. Согласно их данным, 20% населения планеты страдает от депрессии, то есть каждый пятый.
Как Минздрав насчитал в России более двух миллионов человек, мне непонятно, но это вызывает сомнения. Это очень мало. Если в мире 20% в депрессии, то в нашей стране этот процент должен быть еще выше — из-за политической напряженности, экономического состояния страны и других социальных факторов, которые совершенно не способствуют психическому здоровью.
— Можно подумать, в менее развитых странах, чем наша, люди меньше страдают депрессиями. А страны Африки?
— Я думаю, что в тех странах Африки, где стоит вопрос выживания, мало кто страдает от депрессии. Депрессия находится в прямой зависимости от интеллекта: чем более развит человек интеллектуально, чем лучше его образование, тем больше он может быть подвержен депрессии. А если речь идет о борьбе за жизнь и пропитание, ни о каких депрессиях речи быть не может.
Спросите жителя маленького города или поселка о таких расстройствах, и он ответит вам, что депрессией страдают только бездельники, которые не хотят работать. Я такое неоднократно слышал даже от врачей, которые уверены, что депрессия — это не болезнь, а социальное явление.
Но к сожалению, это не так. Депрессии вышли на второе место по нетрудоспособности после сердечно-сосудистых заболеваний. Это официальные данные ВОЗ.
— То есть при депрессии можно взять больничный?
— Да, конечно. Только для того, чтобы получить больничный, должны быть соответствующие симптомы. Депрессивные реакции субъективно переносятся тяжело. Один из моих пациентов — 40-летний мужчина, шеф-повар достаточно известного ресторана — страдает затяжной депрессией. Он просто не в состоянии ни работать, ни водить машину.
— Минздрав уверяет, что основными причинами непсихотических расстройств являются неправильное питание, нехватка физической нагрузки и курение. А курение-то почему?
— Курение оказывает серьезное негативное влияние на работу мозга. Но я не стал бы ограничиваться только этими тремя пунктами: на мой взгляд, среди причин депрессий и других расстройств на первом месте стоит социальная напряженность, общественный климат.
Профессиональное выгорание — Может, у пациента, о котором вы упомянули, профессиональное выгорание? Вообще это реальный синдром?
— Профессиональное выгорание — это недовольство своей профессией, и это одно из проявлений депрессии. Но Вы можете представить, чтобы доярка или тракторист страдали от профессионального выгорания? Это все-таки проявления достаточно интеллектуального труда.
Согласно статистике, синдром профессионального выгорания чаще встречается среди медицинских работников, психологов, педагогов, в том числе и высшего звена.
— Как с этим бороться?
— Никаких универсальных рецептов в лечении психотических и непсихотических расстройств нет — надо разбираться в каждом конкретном случае. Но в первую очередь я, как специалист, рекомендую разобраться со своим распорядком дня и жизни: когда человек в одно и то же время ложится, встает, принимает пищу, занимается спортом и так далее, то организм привыкает, и ему это необходимо.
Кроме того, важно уметь отдыхать: один из моих пациентов, страдающих депрессией, не был в отпуске четыре года. Отсутствие правильного, хорошего отдыха приводит к истощению нервных ресурсов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Российские СМИ находятся под управлением США. Государственная идеология РФ — запрещена (ст.13 п.2 конституции РФ) Любая цензура со стороны российской власти — запрещена (ст.29 п.5 конституции РФ)
Планету Земля спасёт глобальный экономический кризис (коллапс). Все СМИ прекратят свою работу, вернутся традиционные ценности. Выиграем мы намного больше, чем потеряем. Сила привычки не даёт нам прочувствовать все выгоды от коллапса. Мы привыкли так жить и страшимся неизвестности. То, что это не жизнь (как правильно отметил С.П. Капица) мы не замечаем. Мы думаем, что это и есть жизнь. И потерять её - трагедия! А это не так. Конец мировой экономики - это начало жизни на Земле. И будет расцвет и будет восторг и крещендо! А последние 30 лет - это вонючая выгребная яма, в которой мы сидим и нюхаем фекалии. Но принюхались как-то...
Нам не всегда под силу изменить свои обстоятельства, и время от времени мы неизбежно будем сталкиваться с тем что может подавлять нас (Экклезиаст 9:11, 12). Однако можно предпринять определенные шаги, чтобы не позволить негативным чувствам преобладать в своей жизни.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]