Москва и москвичи. Или откуда депрессия в регионах?
Столичные жители и, правда, живут богаче, чем остальные регионы России. Вот только бюджет Москвы формируется не за счет регионов, а за счет местных налогов. А налогов этих немало - ведь в столице проживает почти 12 миллионов человек. Кроме того, часть собранных налогов Москва, как и все регионы, отдает в федеральный бюджет. Москва вообще является регионом-донором, то есть кормит за свой счет остальных. Тех, кто числится в списках депрессивных регионов России.
Неприязнь эта очень опасна, потому что многие жители нашей страны уверены: Москва жирует, а ленивые москвичи их объедают! Лозунг «хватит кормить Москву» в российской глубинке - очень популярный. А с такими лозунгами недалеко и до развала страны.
Но понять тех, кто ругает Москву, можно. Приехав в столицу на поезде и оказавшись на площади трех вокзалов, а потом, прогулявшись по городу, многие наши сограждане с удивлением узнают: что дороги в России делать умеют, причем такие, которые не уступают немецким автобанам.
А вот дороги в российской глубинке, что и говорить, далеки от совершенства. Причем не только дороги. Иногда нашим людям приходится не жить, а выживать. И многие жители российской глубинки уверены, что жизнь у них некомфортная, потому что Москва их обдирает, как липку. И пока они недоедают, москвичи купаются в роскоши.
Столичные жители и, правда, живут богаче, чем остальные регионы России. Вот только бюджет Москвы формируется не за счет регионов, а за счет местных налогов. А налогов этих немало - ведь в столице проживает почти 12 миллионов человек. Кроме того, часть собранных налогов Москва, как и все регионы, отдает в федеральный бюджет. Москва вообще является регионом-донором, то есть кормит за свой счет остальных. Тех, кто числится в списках депрессивных регионов России.
То есть такие, где без дотаций из федеральной казны, просто не выживут. Среди них числятся Якутия, Сахалин, Пермский край, Астраханская и Самарская области и еще огромное количество регионов.
Но как так получилось? Откуда взялась депрессия в Якутии, где полно бриллиантов? На Сахалине, где, кроме рыбы и красной икры, на шельфах есть нефть и газ? Откуда эта депрессия в Астрахани, которая вообще считается южной Венецией России?
Такая ситуация в Российской глубинке сложилась потому, что многие регионы недостаточно развиты. Чтобы исправить ситуацию, нашей стране, уверены многие специалисты, нужна новая индустриализация и сотни новых заводов.
И еще.
Недавно были проведены масштабные исследования, которые заставляют серьезно задуматься. Самые распространенные мужские профессии-не инженеры, не нефтяники и даже не айтишники! А водители и охранники! Водителей в нашей стране – около 5 млн, а охранников - почти полтора миллиона.
Их больше, чем архитекторов, инженеров и врачей вместе взятых. Вдумайтесь в это!
И ведь охранниками да водителями работают здоровые, сильные мужчины, которые могли бы строить заводы и космос покорять.
А вот среди прекрасной половины нашей страны самая распространенная профессия это - менеджер по продажам, проще говоря, продавщица.
Любопытно, что частенько все те, кто крутит баранку или стоит за прилавком имеют дипломы о высшем образовании!!! Но устроиться по профессии они не могут, вот и идут на любую работу, где хоть что-то заплатят.
Падение уровня жизни, во многом, конечно, связано с западными санкциями против России. По расчетам специалистов, каждый житель нашей страны из-за введенных ограничений в год теряет почти 4 тысячи рублей. Но мы ведь не Гондурас и не Зимбабве. У нас есть природные и человеческие ресурсы, которыми нужно просто с умом распоряжаться.
Правда, распоряжаться с умом пока что не очень-то получается. Региональные чиновники, кажется, заняты совсем другими делами.
Складывается впечатление, что многие наши чиновники живут, словно в параллельной реальности. И действительно, у них и зарплаты побольше, и премии имеются, и разнообразными привилегиями их государство не обделяет. А вот обычным гражданам порой реально приходится ежедневно задумываться о хлебе насущном.
Вот так, порой, безрадостно выглядит ситуация в нашей глубинке. И тут снова появляется главный русский вопрос: что делать?
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Когда жители нефтедобывающих регионов спрашивают у своих властей, почему они так бедно живут, им как правило отвечают, что эта нефть или газ вам не принадлежат, они принадлежат московским компаниям. И так повсюду, за исключением Татарстана и Чечни, которые отстояли свои права. Поэтому Москва конечно грабит регионы, глупо это отрицать.
Такая ситуация в Российской глубинке сложилась потому, что многие регионы недостаточно развиты.
нет! такая ситуация потому, что так устроен налоговый кодекс. Налог на добычу полезных ископаемых, например , весь уходит в федеральный бюджет. в москву. Поэтому регионы, добывающие алмазы, золото, уран, уголь, нефть и газ НИЧЕГО с этого не имеют. БОльшая часть крупного бизнеса зарегистрирован в Москве. или куплена москвичами.
если вспомнить Карла Маркса, его концепцию про базис и надстройку, мы увидим, что весь базис - промышленность, сельское хозяйство и полезные ископаемые, находятся ЗА ПРЕДЕЛАМИ Москвы. а в Москве находится исключительно надстройка - бюрократия, офисные хомячки, дизайнеры, сфера обслуживания. то есть то, что регионам (и сырьевым, и промышленным, и сельскохозяйственным) не при каких условиях не пригодится, но содержать их все равно им придется.
фактически, это колониальная политика. и это так или иначе будет все сильнее сказываться на политических предпочтениях регионального электората.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]