Официального трудоустройства хотят менее половины работающих всерую в российских регионах молодых людей. Четверть из них признались, что другой возможности получить работу они не имели.
25,4% неофициально трудоустроенной российской молодежи заявили, что возможности получить работу официально они не имели. Еще 17,1% опрошенных молодых людей добавили к этому нежелание работодателя устраивать их официально, 32,9% — говорили об обоюдном нежелании их и работодателя. По своей инициативе оформляться официально на работе не захотели 21,4% опрошенных.
Неофициально трудоустроенными являются сотрудники, которые работают, получают за свой труд деньги, но по документам являются безработными. Опрос неофициально трудоустроенной молодежи проводился в рамках исследования Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС "Трудоустройство молодежи. Неформальная занятость молодежи". Мониторинг проводился в трех субъектах Российской Федерации — Ивановской, Свердловской и Новосибирской областях.
Выяснилось, что основные сферы, более всего приспособленные для неофициального трудоустройства, — услуги, торговля и транспорт. В них трудятся около 51,6% опрошенных. В промышленности — около 21,3% молодых людей; в науке, образовании, культуре и здравоохранении — 14,9%.
Выявились также желающие в дальнейшем официально трудоустроиться — это 44,3%. 25,7% уклонились от ответа на этот вопрос. При этом желание трудоустройства варьируется в зависимости от региона. Так, в Новосибирской области желающих найти официальную работу, — 60,3%, в Ивановской — всего лишь 33%.
Что касается плюсов в неофициальной работе, то почти половина молодежи Новосибири (43,6%) не видит никаких плюсов в неофициальном трудоустройстве. В Свердловской области видят плюсы 43%, это связано с возможностью получать большие деньги, а 44% молодежи из Ивановской области говорят о возможности быстрой смены видов деятельности.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Молодежь, в силу своего молодого возраста, еще не думает своей пенсионной перспективе, вроде как до пенсии далеко, как до луны пешком. Но осознание ошибки придет позже, ближе к пенсионному возрасту, когда вдруг не будет хватать трудового стажа, а сами отчисления в ПФ если и есть, то мизерные. Далеко не у всех получится накопить самостоятельно на свою безбедную старость, без ПФ. Я никого не агитирую за белую зарплату или серую, просто об обеспеченной старости надо думать сейчас с молоду, принимать правильные решения сейчас, не идти на поводу у жадного работодателя, которому все равно на что в старости будет жить его работник, он думает только о своем благополучии. Как показало сегодняшнее время - надеяться на наше государство тоже не стоит - обворуют и обманут, надеяться нужно только на себя. Соглашаясь на "серую" зарплату работодателя, мы сами добровольно отдаем ему свои будущие пенсионные выплаты в его карман, вот что думаю надо понимать.
Заголовок статьи неверный. Не молодежь не хочет устраиваться официально (да и не только молодежь), а работодатель не хочет устраивать официально, тогда работодателю нужно платить налоги по-полной, применять к работающему весь соцпакет, что современному работодателю (капиталисту) невыгодно. Так что, про желание молодежи, не нужно так писать.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]