Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 16:31
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 33
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (4)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39721

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Май 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


14:49
Модный и таинственный. Почему амарант едят приверженцы ЗОЖ и космонавты


Амарант хвостатый.


Это растение находится на самом пике моды. Его включают в список продуктов безглютеновой диеты, заваривают для приготовления иммуностимулирующего чая, делают из семян растительное масло, а вегетарианцы едят листья и не чувствуют голода.

На базе ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» конструкторы запускают цех по переработке семян амаранта. Всё об этом растении АиФ.ru рассказал член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией интродукции, физиологии и биохимии Мурат Гинс.

Наталья Филиппова, АиФ: Впервые амарант появился в Южной Америке, оттуда попал в Северную, потом в Индию и Китай. В Европе и Азии его возделывают для получения семян, зелени и население употребляет их в пищу. Теперь он завоевывает Россию?

Мурат Гинс: Растение удивительное. Так, листовую биомассу можно получать через 5 недель после посева, а в теплице может давать урожай круглый год. Отличается неприхотливостью, растет в любом климате на разных типах почв. В народной медицине его используют из-за высокого содержания биологически активных веществ — амарантина, рутина и каротиноидов. Не случайно НАСА выбрал для питания своих космонавтов именно амарант. Уникальная питательная ценность этому поспособствовала.

— Вы защитили докторскую диссертацию на тему «Культура амаранта как источник амарантина: его функциональная роль, биологическая активность и механизмы действия». Кроме того, большую часть своей жизни вы посвятили изучению этой культуры. Чем она Вас так заинтриговала?

— Биохимический состав этого растения уникальный. Например, в зеленых листьях содержатся незаменимые пищевые и фармакологически активные метаболиты, функционально воздействующие на организм человека, причем, побочных токсических эффектов не было выявлено. Семена амаранта являются рекордсменами по содержанию белка, даже по сравнению с традиционными злаковыми. Так, в них содержится 16% белка, а в злаковых культурах — кукурузе и рисе — всего по 9 и 8%. Причем, основная часть белка — незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые идентичны тем, что содержатся в продуктах животного происхождения. По содержанию лизина амарант сравним с таким питательным продуктом как коровье молоко. Растение незаменимо для вегетарианцев, поскольку насыщает их рацион незаменимыми аминокислотами.

— При создании новых овощных и салатных сортов, какие показатели хотите улучшить?

— Стараемся увеличить содержание белка, пектина, биологически активных веществ и антиоксидантов. Коллектив ученых центра создал салатный сорт амаранта Неженка. В нем содержатся фенольные соединения — капилляроукрепляющие флавоноиды. Есть напиток из амаранта — на производственных площадках центра получаем исходное сырье, из которого в Курске изготавливают натуральный напиток, содержащий антиоксиданты, витамины, пектин и даже кальций. Также из листовой биомассы амаранта делаем биологическую активную добавку к пище — фиточай. Его рекомендуется применять при проявлениях дисбактериоза, болезнях пищеварительной системы, заболеваниях иммунной системы, простуде, алкогольной интоксикации, стрессах и усталости.


Amaranthus caudatus "Centurion".


— Это растение — эликсир жизни, здоровья и красоты. Как посоветуете применять амарант дачникам?

— Лучше всего собирать сорта Неженка и Валентина до появления соцветий, оборвите листики и насушите на целый год вперед. Конечно, полезен чай из амаранта, но выкинув заварку в мусорное ведро, вы избавитесь от самого ценного компонента листьев — кальция. Советую перемалывать высушенные листья и использовать их как приправу в любое горячее блюдо.

— Необыкновенное соцветие, украшающее саму верхушку растения, вдохновило коллектив авторов на создание декоративных сортов амарантов: Факел, Булава и Зеленая сосулька. Были ли созданы кормовые сорта амаранта для рациона сельскохозяйственных животных?

— Выведен сорт амаранта Кизлярец. Что касается агротехники, то выращиваем его рядами, чередуя с кукурузой. До цветения скашиваем биомассу для получения силоса, который получается ароматным и пахнет яблоками. Коровы с удовольствием съедают такой корм, в их молоке повышается содержание белка.

— Какие растения вы планируете создать для приверженцев ЗОЖа?

— Потребляя некачественные продукты питания, живя в местах с загрязненной окружающей средой, многие люди начинают страдают аутоиммунными заболеваниями, у них возникает непереносимость зернового белка — глютена. Для улучшения здоровья, рекомендуется на некоторое время перейти на безглютеновую диету. В тандеме с сотрудниками ФГБНУ «ВНИИ риса», возглавляемых Юлией Константиновной Гончаровой хотим разработать линейку безглютеновых продуктов. Там создают антоциановые красные и черные сорта риса, которые в сочетании с амарантом перспективны для производства хлебцев и других продуктов. Кроме того, в амаранте содержатся полезные для организма сложные углеводы. Думаю, что пищевые композиции и различные напитки получатся не только полезными, но и вкусными. Продолжаем работу по расширению генетической коллекции. Совместно с коллегами Воронежского государственного аграрного университета имени императора Петра I, Московского государственного университета пищевых производств, ФГБНУ «Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства» проводим совместные разработки новых продуктов функционального назначения, а также развиваем новое направление — персонифицированное питание, что особенно актуально в настоящее время при высоком темпе жизни.

Справка

Амарант (Amaranthus) — однолетнее травянистое растение, его название переводится как неувядающий цветок. Насчитывает свыше 100 видов. С ним знаком каждый, многие его виды — самые обыкновенные сорняки, растущие на пустырях и вдоль дорог. На его стебле в очередном порядке расположены крупные листья, а на самом верху побега распускаются густые колосовидно-метельчатые соцветия. Встречаются однодомные и двудомные виды. Плод у этого растения — коробочка, в нем собрано до полумиллиона мелких семян. Амарант относится к псевдозлакам. В народе его называют щирицей, кошачьим хвостиком, бархатником.

Выведены сорта с ярко-малиновыми пушистыми соцветиями и яркими листьями, их используют в ландшафтном дизайне. Различают четыре вида декоративного амаранта. К цветочно-декоративным относится Амарант метельчатый, А. печальный и А. хвостатый, к лиственно-декоративным — А. трехцветный.

Пищевая промышленность давно использует амарант как сырье для приготовления салатов, изготовления муки, зерновых добавок, чая.

Амарант широко используется как кормовая культура, из него получается замечательный силос для крупного рогатого скота, а семена скармливают птице.

Наталья Филиппова



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Дом, сад, кулинария | Источник: http://www.aif.ru/dacha/ogorod/modnyy_i_tainstvennyy_pochemu_amarant_edyat_priverzhency_zozh_i_kosmonavty| Просмотров: 1580 | Добавил: Artek| | Теги: космонавты, модный, Амарант, таинственный., приверженцы, едят, почему, зож | Рейтинг: 5.0/16

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 6
1 nikolaiparasochko  
1
Так лебеду в России использовали в пищу с глубокой древности Она была подспорьем в голодные годы. Это как устрицы у бедных рыбаков Штормит в море выхода нет Вот и начинают ракушками питаться А сейчас лакомство для богатых Развод это все на деньги

2 Василёк  
0
а сныть?

3 Василёк  
0
вот, обязательно попробуй, и нам расскажи, на что похоже smile

4 nikolaiparasochko  
0
Нужно сначала поголодать Что бы вкус распробывать

5 Ил  
0
Там в тренде только масло. Да и амарант - разный.
Дело очень затратное....Так что сначала загляните куда следует...

6 kotik  
0
Так какой амарант используется для еды???

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 33
Пользователей: 30
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Дух, Душа и Тело (4)
Возможности путешествия во времени (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+