Лаборатория уральского научно-исследовательского института аттестовал методику, согласно которой можно определить присутствие в продуктах пищевых добавок, не предусмотренных техническим регламентом, – сообщает otvprim.ru
Микробная трансглутаминаза (мТГ), если просто - «мясной клей». Эту добавку широко используют производители мясной, рыбной и молочной продукции. Благодаря «клею» можно улучшить структуру продукта. Добавка легко склеивает между собой животные и растительные белки, а также удерживает влагу в продукте. Это ведет к тому, что сокращается время производства товара до 10 раз, а выход готового продукта увеличивается на четверть, т.е. почти на 25%. Обрезь, приготовленную с использованием «мясного клея» можно выдать за кусок дорогого филе.
Считалось, что определить наличие мТГ невозможно. Данное обстоятельство позволяло производителям не указывать информацию о ней на упаковке.
О нюансах внедрениях и практической реализации методики было рассказано на семинаре, который прошел в апреле в Ростове-на-Дону с участием специалистов ветеринарных лабораторий и референтных центров Россельхознадзора, - сообщается на сайте УНИИМ.
Специалисты отмечают, что использование методики позволит контролировать применение «мясного клея» производителями продуктов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.