Методы воздействия на неблагополучных подростков в дореволюционной России
Неблагополучные дети, или как принято называть, трудные подростки, на Руси содержались вместе с закоренелыми преступниками. За их воспитанием никто не следил, не помогал отыскать правильную дорогу в жизни. Только вмешательство неравнодушных людей повлияло на ситуацию с трудновоспитуемыми детьми.
Подросток как объект уголовного права Впервые об уголовной ответственности несовершеннолетних речь идет в указах Петра I. Однако в них нет конкретных возрастных ограничений и особых наказаний для подростков-правонарушителей. Уточнения появились в указе Екатерины II, где говорилось, что дети с 10 лет и до 17-ти должны наказываться за свои проступки или же преступления. Этот юридический документ лишь незначительно дополнялся, по сути не изменяясь, вплоть до 1917 года.
Правда, во второй половине XIX века начались попытки со стороны просвещенной интеллигенции изменить ситуацию. По инициативе царя Александра II малолетних преступников начали сажать отдельно от взрослых, появились исправительные учреждения для перевоспитания трудных подростков. В них юные правонарушители занимались ремесленничеством, обретали профессию, помогающую устроиться во взрослом обществе.
«Рукавишниковский приют» Николай Васильевич Рукавишников бы состоятельным человеком – сыном крупного российского промышленника. Вместо наследования отцовского дела – владение заводами и золотыми рудниками – он выбрал воспитательную работу с трудными подростками. На собственные деньги он организовал приют, где сбившихся с пути подростков обучали портняжному, столярному, переплетному делу. Дети жили в приличных условиях, были одеты и сыты. Деньги, заработанные мальчиками, зачислялись как их личные средства – для мотивации повышения мастерства.
Кроме трудовых навыков, ребята получали и культурное воспитание. Их водили в театры, возил на экскурсии. Если ученик заболевал, его помещали в городскую больницу и лечили за счет приюта. Средством перевоспитания Рукавишников выбрал на порицание, а наставление и участие в судьбе каждого воспитанника.
По большим праздникам ребята приглашались в дом своего наставника, где вместе со всей семьей Рукавишниковых обедали за большим столом.
Когда Николай Васильевич был при смерти, он оставил попечителем приюта своего младшего брата – Константина. Его благородное дело было не только продолжено, но и перенято в других городах.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.