Для ускорения российской экономики и ее успешного перехода к цифровизации госсектору не хватает примерно миллиона чиновников.
Об этом пишет премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в статье "Россия-2024: Стратегия социально-экономического развития", опубликованной в журнале "Вопросы экономики".
"Сегодня все страны вступили в эпоху цифровой трансформации, и риски отставания здесь могут оказаться очень серьезными, - констатирует Медведев. - На первый план в научно-технологической конкуренции выходит способность накапливать "большие данные" и использовать их в построении платформ, связывающих бизнес, граждан и государство".
Государственному аппарату в новых условиях необходимы служащие и руководители учреждений "с соответствующими (цифровыми) компетенциями", отмечает премьер.
"По некоторым оценкам, таких работников только в госсекторе должно быть не менее 1 миллиона", - добавляет он.
Технологический рывок придется осуществлять в условиях жестких внешних ограничений, которые, по мнению Медведева, связаны с тем, что "Россия заявляет о себе на международной арене".
При этом надеяться на то, что цифровизация будет реализована преимущественно за счет госсредств, не стоит, подчеркивает премьер.
"Государство в одиночку не должно справляться с этой задачей", - пишет Медведев: важнейшая его функция не в прямом финансировании, а в создании "пространства опережающего регулирования, <...> своего рода технологического офшора".
Если офшор появится, то к 2024 году "Россия по публикационной активности в научно-технической сфере может приблизиться к сегодняшним показателям Великобритании и Германии", говорится в статье.
При этом даже нынешние позиции РФ в технологической сфере нельзя назвать плохими, добавляет Медведев. Достижением для страны, по его словам, является развитие мобильной связи и широкополосного интернета.
"По заключению Всемирного банка, с точки зрения использования информационно-коммуникационных технологий в потребительской сфере Россия опередила страны ЕС <...> и Южную Корею", - пишет премьер.
По данным Boston Consulting Group, количество чиновников в России за последние 20 лет удвоилось - с 2,4 млн человек в 1995 году до 5,3 млн сейчас.
Доля технологически инновационных компаний в стране составляет менее 1%, а на 10 тысяч работников приходится лишь 1 промышленный робот против 531 в Южной Корее, 176 в США и 49 - в Китае.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Недимон недоговаривает , нехватает не чиновников, а Хозяев и Патриархов, а не временщиков и маяхатаскрайников с послеменяхотьпотопщиков А тупорылого, но ужасно преданного ( корыту ) чиновничья - попой кушай, куда девать уродов
Граждане, а ежели я вернусь в Россию жить, меня возьмут на работу чиновником? Уж очень хочется чем-нибудь порулить. Ну хотя бы финансовыми потоками.....
Езжай в Крым (сейчас туда едут многие граждане Германии, ранее жившие в СССР), но помни песню:
Здравствуйте все российские люди, я ваш премьер. Чтобы жили вы лучше, мы приняли ряд эффективных мер. Круглосуточно, не смыкая глаз, мы работали, занимались мы вашими нуждами и заботами. И я рад сообщить вам итоги работы последних лет: Результаты есть, просто денег нет.....
Короче со своими денежками. Если старый паспорт остался (двойное гражданство) - намного быстрее и проще.