Утром 3 ноября 2010 года во многих СМИ появилась сенсационная информация. Так, газета Daily Telegraph сообщала:
«Морское чудовище потопило 10-тонное судно! Рыболовецкое судно водоизмещением 10 тонн было потоплено вблизи японского порта Чиба гигантскими медузами. Траулер «Дайсан Шинсо-мару» (Diasan Shinsho-maru) перевернулся вверх дном, когда трое членов его команды попытались втянуть на борт сеть, заполненную огромными медузами Nomura. Вес такого морского чудовища может достигать 200 килограммов, а диаметр его купола — двух метров. В этом году в водах, омывающих Японию, наблюдается необычайно массовое скопление подобных существ. То, что при крушении траулера члены его команды оказались выброшенными в море, стало для них счастливым исходом — их спасло проходившее мимо судно. Местное метеобюро сообщило, что в момент катастрофы небо было ясным, а море спокойным. Предыдущий случай, когда медузы нанесли ущерб человеку, был отмечен в 2005 году. Тогда они уничтожили рыбацкие сети и даже напали на самих рыбаков. А в течение 2007 года в береговую охрану поступило более 15 тысяч сообщений о порче медузами рыболовных снастей. Специалисты уверены, что внезапный рост популяции этих существ в упомянутой акватории связан с уменьшением количества их естественных врагов и в первую очередь — морских черепах, а также некоторых видов рыб».
Почему их так много Медузы-гиганты Номура уже на протяжении ряда лет представляют собой угрозу и для Японии, и для других стран, омываемых Желтым морем. И не только Желтым, но и соединяющимися с ним морями — Восточно-Китайским и Японским. И это, увы, неудивительно — согласно ряду исследований, в последние годы условия для размножения Номура становятся все более благоприятными, поскольку японцы убивают животных, представляющих для них опасность, -например, китов, питающихся планктоном, в котором прячутся яйца медуз и их молодые особи. Китайцы тоже вносят свою лепту — они сбрасывают в море огромное количество искусственных удобрений и органических веществ. Это приводит к интенсивному росту растительного планктона и зоопланктона, которым медузы питаются.
Ядовитые «кубики» Однако угрожают людям не только медузы Номура. Пожалуй, наиболее опасны совсем крохотные, похожие по форме на кубики существа — длиной до одного сантиметра — принадлежащие к смертоносному виду Chironex fleckeri -австралийских кубических медуз (кубо-медуз), или морских ос. Их еще называют жалящими червяками. Эти медузы — одни из самых ядовитых существ на свете. Они встречаются в прибрежных водах Австралии, Филиппин, Индонезии, Вьетнама, Гавайских и Карибских островов и других тропических регионов. Для человека яд «кубиков» может стать смертельным. Начиная с 1954 года официально зарегистрировано 5568 случаев гибели людей от «укуса» жалящего червяка. Однако некоторые морские животные, например черепахи, к такому яду невосприимчивы и даже едят «червяков». В отличие от обычных медуз, «кубики» ведут активный поиск добычи, они способны перемещаться в воде со скоростью до четырех узлов (до двух метров в секунду).
Причины глобального нашествия реликтов По мнению ученых, медузы появились на Земле 500 миллионов лет назад и сумели пережить все обрушивавшиеся на нашу планету катаклизмы — в отличие от давно и бесследно исчезнувших своих сверстников и младших морских современников: трилобитов, белемнитов, аммонитов и, конечно же, динозавров. В наши дни наблюдается интенсивная экспансия медуз во многих акваториях Мирового океана, даже в таких небольших, закрытых и загрязненных морях, как Черное и Балтийское. Все происходящее — это следствие неразумной хозяйственной деятельности человека. Так, массовые выловы рыбы вызывают нарушение весьма уязвимого баланса в экосистеме, в ней образуется «видовая пустота», и в эту пустоту, или экологическую нишу, устремляются те виды организмов, которые обладают наибольшей способностью к выживанию, каковыми, в частности, являются медузы. Если люди наконец не одумаются и не прекратят своих грубых вторжений в окружающую среду, то весь Мировой океан вскоре окажется заполненным медузами, и они станут единственными его обитателями.
Эти странные пресноводные Как правило, в нашем сознании понятие «медуза» неразрывно связано с понятием «море», точнее, «морская вода». Однако существование пресноводных медуз — установленный факт, тем более странный, если принять во внимание, как болезненно реагируют даже на незначительное снижение солености воды медузы морские. Не находит убедительного объяснения и то, что на определенном участке пресноводной акватории медузы не обитают постоянно, а появляются там лишь изредка и на ограниченное время. Одну из таких медуз, принадлежащую к виду Craspedacusta sowerbii, впервые обнаружили в водах Дуная на территории Словакии в 1961 году. А вообще, о ее существовании стало известно в 1880 году, когда английский зоолог Эдвин Рей Ланкестер (Lankester, 1847-1929, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. — Прим. переводчика) обнаружил это кишечно-полостное животное в пробе воды, взятой из озерца в одном из лондонских парков. Диаметр купола выловленной особи составил около двух сантиметров, по его окружности росло несколько сот стрекательных нитей. В воде Craspedacusta sowerbii. как и все остальные медузы, перемещаются, пульсируя своим телом, питаются фито- и зоопланктоном. Остается неясным, как они попали в воды Дуная. Ведь согласно древним хроникам, «родина» этой живности — китайская река Янцзыцзян (Голубая река), где подобные медузы были известны еще в XIII веке.
Гипотеза Алеса Хруски Разумеется, у криптозоологов существует своя, экзотическая версия всего этого. Она объясняет также внезапность массового появления медуз на каком-либо участке реки и такое же стремительное поголовное исчезновение, а затем очередное возникновение, но уже в другом месте. Версия эта основывается на теории существования параллельных миров, контакты между которыми, несмотря на их изолированность друг от друга, все же возможны и иногда происходят. Вот что говорит об этом известный чешский исследователь непознанного Алее Хруска в своей книге «Параллельные миры» («Paralelny svet»): «Если исходить из возможности таких контактов на протяжении всего периода существования жизни на Земле, то следует допустить, что при определенных благоприятных физических условиях в параллельные миры могут проникать не только люди, но также и иные живые существа, причем — в обе стороны... А, следовательно, помимо специфичных форм флоры и фауны, в параллельном мире могут найтись такие их формы, которые способны существовать и в нашем мире, если для них приемлемы здешние биологические условия жизни и размножения». Так может, медузы, поселившиеся в Дунае, — это «мигранты», проникшие в нашу среду обитания из какого-нибудь параллельного мира? Похоже, что так оно и есть. «Каждый обнаруженный вид обычно представлен небольшим количеством экземпляров, — продолжает Алес Хруска, — а это значит, что среда их обитания не является для них вполне подходящей. Согласно ряду исторических источников, такие существа и в прошлом были не более многочисленны, чем теперь. В наши дни, имея опыт охраны и защиты исчезающих видов животных, мы можем утверждать, что столь малочисленная популяция не могла бы обеспечить выживание данного вида. Логичным объяснением было бы проникновение этих существ из иного измерения, нынешнее время в котором соответствовало бы нашему периоду мезозоя. Животные, оказавшиеся в параллельном мире, с благоприятными условиями для их существования и развития, стали бы интенсивно размножаться, и со временем заняли бы одно из господствующих мест в новой для себя среде обитания». Похоже, эта гипотеза позволяет получить ответы на многие вопросы, нередко возникающие у криптозоологов при исследовании удивительных находок в разных уголках нашей планеты. Насколько поможет она объяснить происхождение медуз в водах Дуная — покажет будущее. Роберт К. Леснякевич Сокращенный перевод Вадима Ильина Источник: Журнал «Тайны ХХ века» № 39
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|