Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 02:46
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 35
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
Сегодня материалов нет

Новости готовят...

Новостей: 39697

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Сентябрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


20:53
Медузы - реванш Мирового океана?

Утром 3 ноября 2010 года во многих СМИ появилась сенсационная информация. Так, газета Daily Telegraph сообщала:


«Морское чудовище потопило 10-тонное судно!

Рыболовецкое судно водоизмещением 10 тонн было потоплено вблизи японского порта Чиба гигантскими медузами.

Траулер «Дайсан Шинсо-мару» (Diasan Shinsho-maru) перевернулся вверх дном, когда трое членов его команды попытались втянуть на борт сеть, заполненную огромными медузами Nomura.

Вес такого морского чудовища может достигать 200 килограммов, а диаметр его купола — двух метров. В этом году в водах, омывающих Японию, наблюдается необычайно массовое скопление подобных существ.

То, что при крушении траулера члены его команды оказались выброшенными в море, стало для них счастливым исходом — их спасло проходившее мимо судно. Местное метеобюро сообщило, что в момент катастрофы небо было ясным, а море спокойным.

Предыдущий случай, когда медузы нанесли ущерб человеку, был отмечен в 2005 году. Тогда они уничтожили рыбацкие сети и даже напали на самих рыбаков. А в течение 2007 года в береговую охрану поступило более 15 тысяч сообщений о порче медузами рыболовных снастей.

Специалисты уверены, что внезапный рост популяции этих существ в упомянутой акватории связан с уменьшением количества их естественных врагов и в первую очередь — морских черепах, а также некоторых видов рыб».


Почему их так много

Медузы-гиганты Номура уже на протяжении ряда лет представляют собой угрозу и для Японии, и для других стран, омываемых Желтым морем. И не только Желтым, но и соединяющимися с ним морями — Восточно-Китайским и Японским. И это, увы, неудивительно — согласно ряду исследований, в последние годы условия для размножения Номура становятся все более благоприятными, поскольку японцы убивают животных, представляющих для них опасность, -например, китов, питающихся планктоном, в котором прячутся яйца медуз и их молодые особи. Китайцы тоже вносят свою лепту — они сбрасывают в море огромное количество искусственных удобрений и органических веществ. Это приводит к интенсивному росту растительного планктона и зоопланктона, которым медузы питаются.


Ядовитые «кубики»

Однако угрожают людям не только медузы Номура. Пожалуй, наиболее опасны совсем крохотные, похожие по форме на кубики существа — длиной до одного сантиметра — принадлежащие к смертоносному виду Chironex fleckeri -австралийских кубических медуз (кубо-медуз), или морских ос. Их еще называют жалящими червяками.

Эти медузы — одни из самых ядовитых существ на свете. Они встречаются в прибрежных водах Австралии, Филиппин, Индонезии, Вьетнама, Гавайских и Карибских островов и других тропических регионов. Для человека яд «кубиков» может стать смертельным. Начиная с 1954 года официально зарегистрировано 5568 случаев гибели людей от «укуса» жалящего червяка. Однако некоторые морские животные, например черепахи, к такому яду невосприимчивы и даже едят «червяков».

В отличие от обычных медуз, «кубики» ведут активный поиск добычи, они способны перемещаться в воде со скоростью до четырех узлов (до двух метров в секунду).


Причины глобального нашествия реликтов

По мнению ученых, медузы появились на Земле 500 миллионов лет назад и сумели пережить все обрушивавшиеся на нашу планету катаклизмы — в отличие от давно и бесследно исчезнувших своих сверстников и младших морских современников: трилобитов, белемнитов, аммонитов и, конечно же, динозавров.

В наши дни наблюдается интенсивная экспансия медуз во многих акваториях Мирового океана, даже в таких небольших, закрытых и загрязненных морях, как Черное и Балтийское.

Все происходящее — это следствие неразумной хозяйственной деятельности человека. Так, массовые выловы рыбы вызывают нарушение весьма уязвимого баланса в экосистеме, в ней образуется «видовая пустота», и в эту пустоту, или экологическую нишу, устремляются те виды организмов, которые обладают наибольшей способностью к выживанию, каковыми, в частности, являются медузы.

Если люди наконец не одумаются и не прекратят своих грубых вторжений в окружающую среду, то весь Мировой океан вскоре окажется заполненным медузами, и они станут единственными его обитателями.


Эти странные пресноводные

Как правило, в нашем сознании понятие «медуза» неразрывно связано с понятием «море», точнее, «морская вода». Однако существование пресноводных медуз — установленный факт, тем более странный, если принять во внимание, как болезненно реагируют даже на незначительное снижение солености воды медузы морские. Не находит убедительного объяснения и то, что на определенном участке пресноводной акватории медузы не обитают постоянно, а появляются там лишь изредка и на ограниченное время. Одну из таких медуз, принадлежащую к виду Craspedacusta sowerbii, впервые обнаружили в водах Дуная на территории Словакии в 1961 году. А вообще, о ее существовании стало известно в 1880 году, когда английский зоолог Эдвин Рей Ланкестер (Lankester, 1847-1929, иностранный член-корреспондент Петербургской академии наук. — Прим. переводчика) обнаружил это кишечно-полостное животное в пробе воды, взятой из озерца в одном из лондонских парков. Диаметр купола выловленной особи составил около двух сантиметров, по его окружности росло несколько сот стрекательных нитей.

В воде Craspedacusta sowerbii. как и все остальные медузы, перемещаются, пульсируя своим телом, питаются фито- и зоопланктоном. Остается неясным, как они попали в воды Дуная. Ведь согласно древним хроникам, «родина» этой живности — китайская река Янцзыцзян (Голубая река), где подобные медузы были известны еще в XIII веке.


Гипотеза Алеса Хруски

Разумеется, у криптозоологов существует своя, экзотическая версия всего этого. Она объясняет также внезапность массового появления медуз на каком-либо участке реки и такое же стремительное поголовное исчезновение, а затем очередное возникновение, но уже в другом месте.

Версия эта основывается на теории существования параллельных миров, контакты между которыми, несмотря на их изолированность друг от друга, все же возможны и иногда происходят. Вот что говорит об этом известный чешский исследователь непознанного Алее Хруска в своей книге «Параллельные миры» («Paralelny svet»):

«Если исходить из возможности таких контактов на протяжении всего периода существования жизни на Земле, то следует допустить, что при определенных благоприятных физических условиях в параллельные миры могут проникать не только люди, но также и иные живые существа, причем — в обе стороны...

А, следовательно, помимо специфичных форм флоры и фауны, в параллельном мире могут найтись такие их формы, которые способны существовать и в нашем мире, если для них приемлемы здешние биологические условия жизни и размножения».

Так может, медузы, поселившиеся в Дунае, — это «мигранты», проникшие в нашу среду обитания из какого-нибудь параллельного мира? Похоже, что так оно и есть.

«Каждый обнаруженный вид обычно представлен небольшим количеством экземпляров, — продолжает Алес Хруска, — а это значит, что среда их обитания не является для них вполне подходящей.

Согласно ряду исторических источников, такие существа и в прошлом были не более многочисленны, чем теперь. В наши дни, имея опыт охраны и защиты исчезающих видов животных, мы можем утверждать, что столь малочисленная популяция не могла бы обеспечить выживание данного вида. Логичным объяснением было бы проникновение этих существ из иного измерения, нынешнее время в котором соответствовало бы нашему периоду мезозоя. Животные, оказавшиеся в параллельном мире, с благоприятными условиями для их существования и развития, стали бы интенсивно размножаться, и со временем заняли бы одно из господствующих мест в новой для себя среде обитания».

Похоже, эта гипотеза позволяет получить ответы на многие вопросы, нередко возникающие у криптозоологов при исследовании удивительных находок в разных уголках нашей планеты. Насколько поможет она объяснить происхождение медуз в водах Дуная — покажет будущее.

Роберт К. Леснякевич

Сокращенный перевод

Вадима Ильина

Источник: Журнал «Тайны ХХ века» № 39





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Животные и растения | Источник: https://salik.biz/articles/34441-meduzy-revansh-mirovogo-okeana.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1992 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: Мирового, Реванш, океана?, медузы | Рейтинг: 3.4/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 35
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Материалов за текущий период нет.

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3570
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+