Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 13:12
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 49
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 3


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (0)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий потоп или ядерная война? (1)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39721

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


16:54
Реванш Кудрина: Экс-министр метит в кресло премьера.

05.01.2019 год Алексей Полубота

Глава Счётной палаты припомнил Медведеву обиды за 2011 год

Материал комментируют: Никита Масленников Павел Салин

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что, судя по темпам роста, российская экономика попала в «серьёзную застойную яму» впервые с послевоенных лет.

«Вообще, я хочу сказать, что после Второй мировой войны у нас такого длинного периода в истории России, чтобы мы жили больше 10 лет с таким темпом роста экономики — 1%, нет.

Мы, в общем-то, попали в серьезную такую застойную яму, серьезную», — сказал Кудрин на пленарном заседании Международного форума финансового университета «Как попасть в пятёрку» 27 ноября.

Кудрин также заявил о необходимости построения новой модели экономики, что активно обсуждалось ещё в 2012 году. «При том, что цена за нефть увеличилась в два раза, то есть прирост цены на нефть, который всегда был драйвером нашей экономики, уже даже не останавливает дальнейшего снижения темпов роста», — сказал глава Счётной палаты.

В таких условиях, отметил он, «понятно, что нужны другие драйверы нашей экономики».

В последнее время Кудрин, весной 2018 года неожиданно для многих ставший главой Счётной палаты РФ, не раз отмечался резонансными заявлениями. В частности, буквально вчера он обвинил «Роскосмос», который возглавляет условный патриот Дмитрий Рогозин, в массовых финансовых нарушениях и хищениях миллиардов рублей. А до этого не раз публично советовал президенту, каким курсом должна идти страна, на каких союзников опираться.

Не готовят ли Кудрину место премьер-министра в будущем правительстве России?

К слову, в сентябре 2011 года, у министра финансов Кудрина возник острый конфликт с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Глава государства отчитал главу Минфина за нарушение «дисциплины и субординации» и дал несколько часов, чтобы определиться с решением об отставке.

Причиной конфликта стало заявление Кудрина о том, что он не будет в составе правительства, если в 2012 году премьером станет Медведев.

Похоже, теперь наступило время реванша. Ведь все тирады Кудрина последнего времени — даже не камень, а булыжник в огород Медведева, правительство которого который год топчется на месте.

— Элиты сейчас находятся в ожидании транзита политической системы, и пытаются консолидировать те ресурсы, которые у них имеются, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

— У господина Кудрина есть публичный ресурс экономического стратега. Он всячески пытается закрепить за собой лидерство в этой сфере. Отсюда участившиеся заявления Кудрина на важные политические темы.

Поэтому может быть всё, что угодно, включая назначение в перспективе нескольких лет Кудрина премьер-министром. Но говорить, что это приоритетный сценарий, я бы не стал. Поскольку транзит власти, по всей видимости, будет иметь многоступенчатый характер.

Это будет касаться модернизации института президента, изменения роли правительства. Под получившуюся в итоге конфигурацию и будут выбирать фигуру премьера. Пока можно предположить лишь то, что с высокой долей вероятности смена правительства произойдёт раньше 2024 года.

«СП»: — Накануне последних президентских выборов у части общественности были ожидания, что состав правительства станет менее либеральным, будет вести линию, за которую ратует Сергей Глазьев.

Вместо этого наметилось усиление либерального тренда. Возможно, назначение Кудрина премьер-министром будет укладываться в этот тренд?

— Что касается ожиданий, то власть в ходе предвыборной кампании эффективно отработала с целевыми группами. Каждый напридумывал, что ему было ближе. Именно поэтому у той части общества, о которой вы говорите, имеет место разочарование. А у власти изначально не было планов на смену экономического курса.

По той простой причине, что Владимир Путин привык доверять тем, кого принято называть системными либералами в экономике. И говорить о смене тренда, как минимум, преждевременно.

Да, ещё в 2006 году были созданы госкорпорации, что плохо укладывается в либеральную концепцию. Но в остальном Путин доверяет системным либералам.

Принято считать, что они выручили его в 2008 году, во время экономического кризиса. Поскольку именно Кудрин, несмотря на критику, создал систему резервного фонда, которая помогла без серьёзных эксцессов пережить этот кризис. В результате у Путина сложилось мнение, что лучше доверять либералам в экономике, чем дирижистам.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

— Я думаю, что Кудрин действительно является кандидатом в премьеры будущего антикризисного правительства, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Но кроме него есть и другие претенденты. Это не предрешённая история.

При этом я, в отличие от многих, не считаю Кудрина либералом в экономике. Это один из архитекторов централизованной финансовой системы России. Эта система в значительной степени демонтировала в России федерализм. Именно поэтому я не считаю Алексея Кудрина либералом.

«СП»: — Кто, кроме Кудрина мог бы возглавить «антикризисное правительство»?

— Ответить на этот вопрос невозможно. Кто, например, мог предугадать, что премьер-министрами станут Михаил Фрадков или Виктор Зубков?

«СП»: — Вы называете имена из другой эпохи. У нас уже много лет вроде как «путинская стабильность».

— Путинская стабильность у нас закончилась в этом году. У нас сейчас политическая турбулентность. Вопрос сейчас в том, есть ли у нас экономический кризис настолько серьёзный, что требуется смена правительства? На мой взгляд, нет.

Поэтому я не исключаю, что нынешний премьер-министр может досидеть на своём кресле до новых выборов в Госдуму, а может, даже и до новых президентских выборов в России. Хотя последнее менее вероятно, поскольку видимо, закулисное формирование нового правительства начнётся вскоре после парламентских выборов, когда произойдёт перезагрузка партийного пространства.

Что касается заявления Кудрина о «застойной яме», в которой находится наша экономика, то тут сложно ему возразить. Сейчас правительство действует под лозунгом: «люди — новая нефть». Именно за счёт изымания средств у людей через самые разные поборы, через повышение цен власть надеется пополнять госбюджет.

«СП»: — Население у нас и так в основном небогатое. Даст ли результат такая политика выжимания последних сбережений?

— Я очень скептически отношусь к такой политике. На мой взгляд, на данный момент сколько-нибудь внятной стратегии реформирования нашей застоявшейся экономики никто не предложил, включая Кудрина.

Почему власть терпит провал с повышением возраста выхода на заслуженный отдых

— Что касается деятельности Кудрина в последнее время, то он последовательно осуществляет задачу, им же обозначенную сразу после назначения на пост главы Счётной палаты РФ — сделать этот орган независимым, — говорит руководитель направления финансы и экономика Института современного развития, экономист и политолог Никита Масленников.

— И тут у него есть хорошая поддержка в лице Конституции РФ. Другое дело, что до сих пор в этом смысле весь потенциал Счётной палаты не был задействован.

Что касается застоя в экономике России, тут всё абсолютно верно. За 10 лет экономический рост в стране составил в среднем 1%.

Это не может считаться успешным результатом. Причём торможение началось ещё до «эпохи санкций». Это связано с тем, что традиционная модель углеводородной зависимости себя исчерпала.

Конечно, тут большую роль играет бюджетное правило, которое снимает «излишки» от продажи нефти и направляет их не в экономику, а в суверенные резервы, поскольку в ближайшие несколько лет ожидаются всё новые проблемы, связанные как с ситуацией в глобальной экономике, так и с возможным усилением санкционного давления.

Но во всё остальном, наша экономика зажата нынешними сложившимися правилами. В итоге, мы предъявляем к ней требование надоев, как к «корове». А она может дать молока не больше «козы».

«СП»: — И у Кудрина есть рецепт, как это изменить?

— Собственно, и Кудрин, и многие другие эксперты это давно предлагают. Уменьшить долю госсектора в экономике, увеличить эффективность государственных расходов, поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка несырьевого сектора и тому подобные меры



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Прикрепления: Картинка 1
Категория: Гипотезы и версии | Источник: https://svpressa.ru/politic/article/217344/?utm_source=smi2| Просмотров: 1245 | Добавил: Михалыч| | Теги: премьера., Кудрина:, метит, Реванш, Экс-министр, Кресло | Рейтинг: 2.8/14

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 3
1 kalagist  
2
Собственно, и Кудрин, и многие другие эксперты это давно предлагают. Уменьшить долю госсектора в экономике, увеличить эффективность государственных расходов, поддержка малого и среднего бизнеса, поддержка несырьевого сектора и тому подобные меры

То есть создавали госкорпорации, создавали.... теперь пора приватизировать. А кто претенденты стать собственником? Кому отдавать?

Дак, себе любимым. surprised

2 antar  
0
Вспоминается фильм "Они живы" (Они живут). И пробираются как можно ближе к очень большим кормушкам.
Очень важно вовремя надеть специальные очки.

3 Благородный  
2
Да, чужие деньги он считать умеет.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 49
Пользователей: 46
Сейчас комментируют: 3

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (0)
Великий потоп или ядерная война? (1)
Возможности путешествия во времени (0)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (0)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Тайна мертвой и живой воды (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Четыре стороны любви (0)
Ваджра (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8306
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+