Любимые рецепты тайской кухни от Александра Ковалёва
Для ведущего программы «Званый ужин» кулинарное дело превратилось из хобби в профессию. Он всегда обожал готовить для себя и близких, а теперь помогает это делать участникам своей программы. Сам же Александр среди прочих блюд выбирает рецепты тайской кухни.
– Александр, Вы уже несколько лет ведете кулинарную программу. Не устали стоять у плиты?
– Мне нравится моя работа, и я получаю от нее огромное удовольствие. К тому же во время подготовки к каждой передаче узнаешь что-то новое, и это замечательно. Знаете, я считаю, что учиться никогда не поздно. И даже занимаясь своей профессией многие годы, можно открывать для себя что-то новое.
– Своей дочке Вы уже передаете кулинарные навыки?
– Наверное, больше, чем готовить, я люблю обучать кулинарному делу дочь. Она прекрасно все схватывает и показывает отличные результаты. Ей сейчас восемь лет, и она может приготовить огромное количество сложных блюд. Например, она делает замечательную выпечку – прекрасные кексы, пироги, торты. Вот уж кому-то повезет, когда она вырастет!
– Знаю, что Вы очень любите азиатскую кухню. Откуда такое пристрастие?
– Мы с женой очень любим Таиланд и регулярно путешествуем по этой замечательной стране. За время нахождения в Таиланде я успел неплохо изучить местную кухню и могу приготовить множество блюд, которые делают в этой стране. Нам с супругой так полюбилась местная кухня, что я стал постоянно готовить что-то из тайских блюд сам.
– Какое Ваше любимое блюдо в тайской кухне?
– Одно я выделить не смогу. Их несколько. Например, тайские куриные крылышки, которые можно приготовить достаточно быстро. Смешиваем в плошке две столовые ложки соевого соуса, столько же соуса терияки, четверть стакана меда, столовую ложку рисового уксуса, столько же кунжутного масла и соуса чили с чесноком, мелконарезанный чеснок (два зубчика) и немного натертого на терке свежего имбиря. Затем разрезаем на две части куриные крылышки (один килограмм) и перемешиваем их с нашим соусом. Крылышки должны быть полностью покрыты и не торчать из миски. Выкладываем наше блюдо в форму и убираем в разогретую до 250 градусов духовку. Выпекаем все это в районе 25-30 минут. В течение этого времени два-три раза крылышки нужно перевернуть, чтобы они обжарились с обеих сторон до коричневого цвета. Соус должен сильно загустеть. После этого достаем крылья из духовки и даем им «настояться» в течение 10 минут. Перед тем как подавать это блюдо на стол, посыпьте крылышки зеленым луком.
– А что-нибудь посложнее?
– Может быть, не посложнее, а более экзотическое блюдо – для тех, кто любит остренькое. Я называю его «курица в ананасах». Готовим мы наше блюдо в круглой сковороде с выпуклым маленьким дном, которая называется вок. Нарезаем куриное филе (один килограмм) на небольшие кубики, чтобы кусочки хорошо прожаривались, а не тушились. И обжариваем их в раскаленном масле по полторы минуты с каждой стороны. Дольше их держать не надо, иначе блюдо будет совсем не то. Очищаем от мембран и семян один красный острый перец и один зеленый острый перец. Затем мелко нарезаем один лайм и один имбирь и наши очищенные перцы. Опять разогреваем вок, где жарили курицу, и бросаем туда крупнопорезанный чеснок (3 зубчика), перцы, имбирь и мелконарезанный лук (2 штучки). Все это перемешиваем и обжариваем не больше полутора минут. Затем добавляем сюда курицу и все это, помешивая, обжариваем в течение все тех же полутора минут. Теперь снимаем вок с огня, добавляем в блюдо пять столовых ложек зеленой пасты карри, перемешиваем все и оставляем на семь минут. Затем ставим нашу сковороду на средний огонь, выливаем туда 250 миллилитров кокосового молока, доводим до кипения и оставляем на 15 минут, не меняя интенсивности огня. За пять минут до готовности добавляем в блюдо цедру лайма и нарезанный кубиками консервированный ананас (две трети 500-граммовой банки). Не забудьте в конце посолить и посыпать свежей кинзой.
– Как Вы считаете: хорошим кулинаром может стать любой человек, или все-таки необходим врожденный талант?
– Это сложный вопрос. Вообще если ты очень хочешь чему-то научиться и готов ради этого долго и много работать, то рано или поздно сможешь освоить любое дело. То же самое и в кулинарии – тренировки, пробы своих сил подарят вам бесценный опыт, но еще нужно и чутье, которое сделает ваше блюдо превосходным. Если вы не чувствуете этого, то блестящим поваром, наверное, стать будет крайне сложно.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.