Пещер в мире очень много, но большинство из них до сих пор доступно лишь спелеологам да экстремалам. Однако есть уникальные объекты, которые благодаря многолетнему кропотливому труду специалистов ежедневно посещают сотни туристов.
Что такое тьма кромешная
В России самая известная достопримечательность такого рода – Кунгурская Ледяная пещера. Её популярность определили три причины: сюда нетрудно приехать в течение всего года; рядом с пещерой есть гостиница с говорящим названием «Сталагмит»; для посещения пещеры не требуется специальное снаряжение.
Судите сами: она расположена на окраине старинного города Кунгур в селе Филипповка, что в Пермском крае – практически в самом центре России.
Кунгур – последний европейский город страны на пути по Транссибу в Азию и первый европейский при возвращении с азиатских просторов России в её европейскую часть. Поезда, идущие из Москвы на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток, обязательно делают в Кунгуре остановку, а от вокзала до самой пещеры рукой подать! При желании можно даже прогуляться пешком, обозревая по пути живописные окрестности городка, который и в XXI веке остаётся уютно-деревянным и провинциально неспешным.
Кунгурская Ледяная пещера, возраст которой – 10–12 тысяч лет, была обнаружена довольно давно. Первым исследователям приходилось проникать в неё через естественный лаз, а затем, согнувшись в три погибели, протискиваться до первого грота по узкому ходу. Продвигаться удавалось зачастую ползком и на ощупь, освещая путь факелами, которые на мгновения высвечивали в кромешной тьме призрачные, зловещие подземные своды и галереи.
Кромешная тьма в пещере – это не красивый эпитет. Гиды любят устраивать туристам небольшое испытание: на пару минут выключить освещение в одном из гротов. В абсолютной темноте невозможно разглядеть даже пальцы поднесённой к глазам руки. Через 15–20 минут человек полностью теряет ориентацию в пространстве! К чести служителей Кунгурской пещеры, за десятилетия здесь не произошло ни одного несчастного случая.
Легенда о подземных мамонтах
Первым легендарным посетителем пещеры считается Ермак. По преданию, он провёл тут со своей дружиной зиму 1578–1579 годов и даже оставил в её недрах клад. Если Ермак тут и вправду появлялся, то причина была банальна: во время похода в Сибирь он просто-напросто мог заблудиться, перепутав реку Чусовую с Сылвой и поднявшись до Кунгурской горы, под которой и находится Ледяная пещера.
Да, покоритель Сибири вполне мог побывать в этих местах, о чём свидетельствуют и местные летописи, и окрестная топонимика (Ермаково городище, камень-валун Ермак), и некоторые вещественные доказательства, найденные полвека назад во время раскопок в Филипповке: захоронения русских воинов, обрывки кольчуги и бердыш.
Но первый план пещеры составил в 1703 году Семён Ремезов, картограф из Тобольска. Вот только сам он вряд ли её посетил, иначе в его описании не появились бы такие слова: «...большая площадь с травой и цветами, низвергающийся со скал поток…».
Скорее всего, картограф петровской эпохи нарисовал план подземелий со слов побывавших в них местных охотников до тайн.
Через несколько десятилетий многочисленные неточности исправил историк и горный инженер Василий Татищев, упрекнувший своего тобольского предшественника: «Описует пещеру весьма неправильно, ибо, видимо, сам в ней не был, но слыша написал. Я же сам в ней был и ныне нарочно посылал чертёж уточнить».
Татищев опроверг широко бытовавшие домыслы, что подземные ходы пещеры и провалы почвы в окрестностях Кунгура вызваны действиями подземных чудищ – мамонтов. Если взглянуть летом на Кунгурскую гору и её окрестности с высоты птичьего полёта, то кажется, будто местность подверглась артобстрелу – она испещрена воронками. Неудивительно, что целый ряд необычных природных явлений породил легенду о гигантских чудищах, сотрясающих недра.
Кунгурская пещера – по своему происхождению карстовая, то есть образовавшаяся путём вымывания пород подземными водами. И именно Татищев впервые научно описал причины возникновения карста и подземных пустот.
В 1733 году пещеру посетили члены Второй Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, маршрут которой пролегал через Кунгур. Один из её участников, профессор Петербургской Академии наук Иоганн Георг Гмелин, прислушавшись к рассказам местных жителей, в своих работах впервые назвал кунгурскую пещеру Ледяной. С тех пор за ней и закрепилось это название.
Полтора километра кристаллов
Ныне туристы пользуются широким 40-метровым бетонным входом, который в 1937 году был специально пробит для удобства посещения пещеры участниками XVII Международного геологического конгресса.
Каждый из 48 её гротов имеет своё название и неповторимый облик. Первый – Бриллиантовый – пожалуй, действительно самый красивый и необычный. Снежные кристаллы в лучах подсветки переливаются и посверкивают как драгоценные камни. Этим завораживающим зрелищем можно полюбоваться даже жарким летом.
Такого разнообразного морозного наряда, как здесь, нет нигде в мире. Ледяные кристаллы и сосульки растут всю зиму, достигая необычайно крупных размеров. Кое-где висящие с потолка сталактиты соединяются с растущими снизу сталагмитами, образуя сталагнаты.
За время стандартной полуторачасовой экскурсии туристы проходят по подземным лабиринтам около 1,5 километров. Маршрут специально подготовлен, освещён и совершенно безопасен для передвижения. За это время успеваешь насладиться изумительной игрой света и тени, созданной искусной подсветкой в подземных гротах и озёрах. Всего же протяжённость разведанных ходов составляет 5,7 километров.
Пионер подземного туризма
Александр Тимофеевич Хлебников – личность для Кунгурской Ледяной пещеры важная, знаковая. 10 мая 1914 года он на несколько лет взял в аренду у жителей села Филипповка территорию Ледяной горы и стал водить в пещеру экскурсии, вкладывая в рассказы все свои знания и артистический талант.
Как мог, благоустраивал он уникальный природный объект. Прежде всего, расчистил тропы и вход, снабдив его массивной дверью, чтобы пространства пещеры не уродовались вандалами, а использовались бы в строго научно-познавательных целях. Обладая предпринимательской жилкой, он стал создавать вокруг то, что сейчас называется туристической инфраструктурой. Посетить подземные чертоги за умеренную плату можно было круглый год. Причём специальный курьер встречал прибывших туристов уже на кунгурском вокзале, чтобы помочь им добраться до места.
Популярность пещеры быстро росла, и 13 июля того же 1914 года её посетили высочайшие особы: старшая сестра Александры Фёдоровны, жены последнего русского императора Николая II, немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг вместе с дочерью Луизой. Они оставили здесь памятную надпись, сохранившуюся до сих пор.
Невероятно, но до начала деятельности Хлебникова один из местных купцов хранил в Бриллиантовом гроте замороженную рыбу! Надо думать, именно Хлебников спас для потомков подземные красоты от весьма вероятной их утраты из-за бурной хозяйственной активности местных предпринимателей во время экономического подъема России перед Первой мировой войной.
После революции и Гражданской войны Александр Тимофеевич возобновил экскурсии и продолжил благоустраивать маршруты подземного царства, чем занимался до самой своей кончины в 1951 году.
Дамские слёзки
Сегодня эти края – одно из самых не только посещаемых, но и загадочных мест. Достаточно сказать, что Ледяная гора, можно сказать, дышит: каждые шесть часов поднимается на 40 сантиметров вверх, чтобы в последующие шесть часов ровно на столько же опуститься вниз. Таких тайн здесь немало.
Есть и хорошие приметы. Местные жители уверены, что пещера способствует счастливому замужеству. Дело в том, что в 1914 году немецкая принцесса Луиза, одетая по моде того времени в длинное, до пят, платье, в одном из узких и скользких от капающей с потолка воды переходов споткнулась и упала, сильно разбив коленку. C тех пор это примечательное место, которое мало изменилось, зовется «Дамские слёзки». Считается, что незамужняя девушка, поскользнувшись на этих ступеньках, найдёт своего принца, ибо Луиза впоследствии стала женой шведского короля.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.