В Африне Москва и Анкара показывают, как должны поступать великие державы
Автор – Юрий Баранчик
20 января президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о фактическом начале наземной операции турецкой армии против сирийских курдов в районе сирийского населенного пункта в Африне. При этом он напомнил странам Запада о том, что Анкара — их союзник, с которым необходимо считаться и сотрудничать в регионе.
Это решение турецкого руководства было принято после заявления США о намерении создать 30-тысячную «пограничную армию» из сирийских курдов, которые будут держать территории на севере Сирии, неподконтрольные сирийскому правительству. Хоть американцы и дезавуировали это свое заявление после того, как поняли серьезность намерений Анкары, было уже поздно — Россия и Турция дали им достаточно времени, реагировать надо было быстрее.
Курды тоже убедились в том, как американцы держат свое слово, но, видимо, им надо набить еще больше шишек, чтобы занять правильную позицию в этом конфликте.
Как сообщают СМИ, военная операция «Оливковая ветвь» стартовала с воздушной фазы. По данным ВВС Турции, в результате было совершено более 70 вылетов, в ходе которых поражены 108 из 113 намеченных целей. 21 января в Африн вошла колонна турецких танков, но на подступах к городу курды смогли подбить четыре танка.
Сирийские власти формально осудили нападение турецких ВС на Африн, назвав эти действия поддержкой терроризма. Ну, иначе и быть не могло. На самом деле, операция ВС Турции в Африне является закономерным результатом лимитрофной политики лидеров афринских курдов, которые хотели столкнуть на своей территории две великие державы в борьбе неизвестно за что.
Дело в том, что еще задолго до начала военных действий Анкары Москва и Дамаск поставили перед правящими кругами афринских курдов простой и очень логичный вопрос: «Вы чьих будете?» Те, думая, что Россия, как и раньше, будет неверно понимать свои имперские цели и будет впрягаться за «братушек» по всему миру непонятно зачем и платить жизнями русских парней неизвестно за что, в духе ближневосточного базара долго тянули с ответом, поднимали ставки, а в результате сказали, что мы, типа, с вами, но подчиняться не будем и делать будем, что хотим. В общем, повели себя как польские политические элиты после начала Второй мировой войной с известным уже результатом. Ну, на нет, как говорится, и суда нет.
В результате, если афринские не наши, хоть и вывешивают российские флаги на своих боевых позициях, то и впрягаться за них не имеет смысла, поэтому Россия отдала их туркам. В Идлибе уже произошел размен между Москвой и Анкарой — турки отозвали свои прокси-силы на Африн, САА замкнула котел.
Турецкий солдат
Для такой позиции Москвы в отношении курдов есть и еще довольно серьезные аргументы. Дело в том, что курды в восточной Сирии выступили в роли американских прокси-сил и захватили основные месторождения сирийской нефти. Это тоже вопрос, который необходимо будет решить в будущем.
На тактическом уровне операция ВС Турции в Африне может и затянуться, и даже принести им серьезные потери, но ведь это турецкие проблемы, не наши. Зато теперь курды само смогут убедиться, будут ли их защищать «американские военные советники» и есть ли у них повод оставаться в «проамериканской коалиции» и быть их рабочими лошадками.
Турки смогут убедиться — заберут ли «американские военные советники» у курдов поставленное им ранее оружие, о чем они уже успели заявить. К тому же если бородачи всех расцветок будут активно зачищать друг друга без нашего участия — это тоже на пользу делу. Заодно есть хорошая возможность посмотреть, что собой представляет турецкая военная машина и как она эффективна в деле (видели уже под Аль-Бабом. Прим. РуАН).
Еще один важный аспект состоит в том, а) что США и Турция — члены НАТО, то есть одного военного блока; и б) что у Турции вторая по силе армия НАТО. И любой конфликт между ними будет вести к усилению российско-турецкого сотрудничества и формированию более обширной и устойчивой зоны безопасности в Евразии.
Блок НАТО
Возвращаясь к Африну, можно отметить, что, возможно, турки специально хотят создать 30-километровую зону возле своей границы, чтобы вывезти туда 3,5 млн сирийских беженцев, которые сейчас находятся на их территории. От них в дальнейшем понадобится признать центральную власть в Дамаске, платить налоги в бюджет и соблюсти все иные правила сирийского государства.
Россия же в результате этой комбинации еще больше укрепила с турками стратегический альянс — если афринские не наши, а их «парни», то пусть они с ними и разбираются, а мы им поможем. Соответственно, когда у нас возникнут проблемы с нашими местными «парнями», турки нам тоже помогут. Это взрослый разговор великих держав, которые не должны вестись на разводки вождей туземных племен и ломать из-за них копья и отношения. Сейчас Эрдогану надо показать своим, что он крутой — ради Бога, пусть показывает, наши задачи в Сирии состоят совсем в другом, а помощь Анкары нам еще понадобится — главный враг у нас один.
P.S.
Когда материал был готов к публикации, увидел оценку событий в Африне, подходящую под рубрику «Удивительно рядом». Вот как некоторые эксперты оценивают действия России в Африне:
«Авторы Telegram-канала Directorate4, следящие за военными действиями в регионе, считают, что начало операции «Оливковая ветвь» несет негативные последствия для российской политики:
«Уже давно судьба Сирии решается Россией, Турцией и Ираном. При этом мнение самих сирийских властей либо не спрашивается вовсе, либо полностью игнорируется. Так было с организацией зон деэскалации, когда эти три страны поделили Сирию на зоны своих интересов. Накануне Дамаск пытался договориться с курдами Африна. Жители Африна были согласны на признание сирийских органов власти, но отказались от ввода сирийской армии на территорию кантона. Но без САА, с которой Турция пока не решается вступать в прямые столкновения, защита кантона невозможна. Значит, защитить курдов от вторжения Турции могло бы Минобороны РФ. Но вместо этого оно договорилось с турецкими коллегами о сдаче кантона.
Разрыв связи между российскими военными и курдами Африна показывает, что курды не могут положиться на Россию в решении важных проблем, а значит, в будущем никаких договоров с российской стороной у них быть не может. Это заставляет других участников сирийского конфликта искать защиты у Ирана и США. Именно из-за поддержки США Эрдоган вряд ли станет проводить военную операцию против СДС в Манбидже, хотя и любит об этом говорить. Дальнейшие действия в таком ключе неизбежно приведут к тому, что на Россию в Сирии ополчатся все. А борьба с терроризмом на дальних подступах окажется взращиванием террористов».
То есть данный телеграм-канал защищает точку зрения именно курдов, а не России, подтверждая наши выводы в самом начале материала о том, что курды сами не захотели ввода САА и решили подставить под удар турецкой армии те российские силы, которые находились в Африне с полицейской миссией, то есть грамотно столкнуть лбами Москву и Анкару, а самим сидеть в сторонке и наблюдать, как две мировые державы в кровь бьются неизвестно из-за чего. А когда Россия разгадала данную комбинацию и выдала Анкаре добро на зачистку анклава, они бросились тут же критиковать Россию и угрожать развитием сотрудничества с Ираном (!) и США. Как говорится, вперед и с песней.
Это было бы очень увлекательное зрелище — посмотреть, как американцы впрягаются за курдов и начинают проливать свою кровь в боях с турецкими ВС, но этого не будет, так как американцы также прекрасно понимают курдские расклады.
Макрон начал игру против Эрдогана
Автор – Станислав Тарасов
Франция требует созыва экстренного заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии, сообщил в Twitter глава французского внешнеполитического ведомства Жан-Ив Ле Дриан. По всем признакам, заседание пройдет в закрытом режиме и его выводы будут носить консультативный характер.
Это пока что стало наиболее заметной реакцией Запада на боевые действия, предпринятые Анкарой в курдском регионе Сирии. В этой связи министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе визита в Ирак заявил, что «желание Парижа созвать экстренное заседание СБ ООН по ситуации в Сирии отразится на отношениях с Анкарой». Напомним, что накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нанес официальный визит во Францию и встретился с французским президентом Эммануэлем Макроном. Европейские СМИ называли этот визит «загадочным», хотя внешне всё подавалось как стремление Турции, во-первых, прояснить свои перспективы с интеграцией в ЕС, во-вторых, подписать соглашения о сотрудничестве между компанией Eurosam с французским и итальянским участием и турецкими компаниями Aselsan и Roketsan, занимающимися технологическими разработками в оборонной промышленности.
Встреча Тайипа Эрдогана и Эммануэля Макрона в Париже. 2017
Много говорилось и о подписании протокола о сотрудничестве по приобретению Турцией самолетов. Однако, по имеющейся информации, Эрдоган в ходе переговоров в Париже с Макроном затрагивал тему предстоящего вооруженного вторжения в северную Сирию и пытался заручиться поддержкой Парижа по этому вопросу. Как пишет известный французский специалист по проблемам Ближнего Востока Тьерри Мейсан, Анкара располагает сведениями, что «Париж готовился признать псевдогосударство сирийских курдов под названием «Роджава» по примеру Косово, но при условии, что союзники не будут возражать». Он также указывает на принятые Турцией и Францией в 2011 году (с согласия Великобритании) секретные обязательства «по созданию нового государства на севере Сирии, куда Турция могла бы вытеснить проживающих на ее территории курдов», и подчеркивает, что «данное соглашение не противоречит нынешней политике Великобритании и Турции».
Помимо того, Мейсан приводит так называемую «карту Робина Райта», появившуюся за девять месяцев до вторжения в 2014 году ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ирак и Сирию, на которой были обозначены границы «Роджавы» и «Халифата». Аналитик датирует 2013 годом появление франко-турецкого плана по созданию «Суннистана» на территории Сирии и Ирака. «Париж отказался от обоих проектов тогда, когда президент США Дональд Трамп решил покончить с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), не считая больше курдский вопрос оправданием присутствия американских солдат в Сирии», — заключает Мейсан. Это, конечно, проверить сложно. Но версия французского эксперта является интригующей хотя бы потому, что приведенные им сведения до сих пор никем не опровергались. И в любом случае они демонстрируют активную секретную вовлеченность Парижа в события в Сирии в кооперации с Анкарой.
Что касается Турции, то когда Эрдоган после переговоров со своим французским коллегой Макроном заявил, что «выступает за проведение выборов в Сирии без участия президента Башара Асада в соответствии с демократической волей сирийского народа», стало ясно, из какой оперы звучит эта ария. В то же время решение Франции созвать экстренное заседание СБ ООН по ситуации в Сирии свидетельствует о том, что во французско-турецком альянсе на сирийском направлении что-то пошло не так (и уже очень давно. Прим. РуАН). Теперь всё будет зависеть от того, насколько успешно и стремительно будет развиваться операция «Оливковая ветвь». Если всё пройдет достаточно быстро (что очень сомнительно), то Париж и Вашингтон пойдут на диалог с Анкарой, естественно, с учетом новых реалий. Если же Турция «увязнет» (вероятность такого варианта очень высока), то «курдская карта» в Сирии может разыгрываться без учета интересов Анкары. Правда, есть и другой сценарий: Эрдоган будет стремиться разжечь гражданскую войну между курдами — объявленной в Турции террористической Рабочей партией Курдистана и сирийской курдской партией «Демократический союз», чтобы заблокировать коридор на севере Сирии для доставки оружия в юго-восточную Анатолию из стран Средиземноморья.
Но кто будет контролировать этот коридор — курды или боевики Идлиба? Пока же фактом становится то, что Макрон, возможно, пытается по-новому и в новых условиях обозначить свои интересы в Сирии в публичном пространстве. Посмотрим, что из этого выйдет.
Турция начала военную операцию против курдов в сирийском Африне
"Оливковая ветвь": курды ответили туркам ракетами - Россия 24