Вы можете найти их в монастыре или пригородном доме, в лесу или в небольшом провинциальном городе.
Это правда, что их не много, но всё таки намного больше, чем обычно думают люди.
Это не из за того,что просветление является сложным.
Печальная истина состоит в том, что большинство людей не хочет побеспокоиться, чтобы вытянуть себя из болота невежества и страсти.
2. Сначала вы не заметите просветлённого человеком в толпе, потому что он довольно тихий и скромный. Но когда что-то в ситуации начинает накалятся, только тогда он выделяется.
Когда все остальные будут ощущать ярость, он будет полон любви. Когда другие будут в смятении из-за какого-то кризиса, он будет так же спокоен, как он был раньше. В сумасшедшей борьбе, когда каждый будет хотеть получить как можно больше, он будет стоять один в углу с выражением сдержанности на лице.
Он идет плавно по жесткой поверхности, он устойчив среди потрясений. Он не хочет подчеркивать свое различие, он просто свободен от желаний, что сделало его полностью самодостаточным.
И хотя другие не могут вывести его из себя, его спокойное присутствие трогает всех. Его нежные, обоснованные слова объединяют враждующих и сближают даже ближе друг к другу тех, которые уже объединены. Скорбящие, испуганные и встревоженные чувствуют себя лучше после того, как они поговорили с ним. Дикие животные чувствуют доброту в душе просветлённого и не бояться его. Даже место, где он живет, будь то деревня, лес, холм или долина, кажется более красивым, потому что он там.
3. Он не всегда выражает своё мнение или отстаивает свою точку зрения, на самом деле кажется, что у него нет какого-то мнения, поэтому люди часто принимают его за дурака. Когда он не расстраивается, не мстит или не злоупотребляет или не насмехается, люди думают, что, должно быть, что-то с ним случилось. Но ему всё равно, что они думают.
Он кажется немым, но это просто потому, что он предпочитает хранить молчание. Он действует так, будто он был слеп, но на самом деле он видит все, что происходит на самом деле. Люди думают, что он слаб, но на самом деле он очень сильный. Несмотря на обманчивый внешний вид, он острый, как лезвие бритвы.
4. Его лицо всегда сияет и спокойно, потому что он никогда не беспокоится о том, что произошло вчера, и что может случиться завтра. Его осанка и движения изящны и достойны, потому что он имеет естественную осознанность всего, что он делает. Его голос приятно слышать и его слова учтивы, четкие и по существу. Он прекрасен таким образом, который не имеет ничего общего с внешностью и красноречием, но происходит от его собственной внутренней благости.
5. Он может иметь свой дом, но если он сгорел , завтра он переедет в другое место и ему будет столь же удобно. Он чувствует себя дома в любом месте. Тем, кто пытаются сами сократить количество собственных вещей, всегда кажется, что их все ещё слишком много. Неважно, сколько дается просветлённому, ему всегда кажется вполне достаточно.
Естественно, что он также стремится удовлетворить свои жизненные потребности, как и все остальные, но он берет только то, что ему действительно нужно, а его потребности очень малы. Его жизнь незагромождена и проста, и он удовлетворен тем, что идет своим путем. Лучшее питание для него - Радость, лучший напиток – Истина, лучший дом - Осознание.
6. Обыкновенные люди так же шумны, как звон ручьев, а просветлённые тихие, как океанские глубины. Он любит тишину и он говорит похвалу тишине. Но это не значит, что он никогда не открывает рот. Он рад поговорить о Дхарме, если кто-то заинтересован его слушать, хотя он никогда не проповедует и он не вмешивается в споры или дискуссии.
Кроме того, поскольку он говорит только то, что он действительно знает, все, что он говорит, является подлинным, что, так называемые «эксперты» просто не понимают.
7. Ум просветленного не является ни хаотичным, ни спящим. Когда он нуждается в мыслях - он думает, а когда он в них не нуждается, он позволяет им замолчать. Для него они являются инструментом, а не проблемой. Он до сих пор имеет воспоминания, эмоции и идеи, но он равнодушен к ним. Для него они просто магическая иллюзия. Он наблюдает за ними по мере их возникновения, как они проходят, и как они умирают. Его ум, как чистое небо – облака проплывают, но оно остается просторным, чистым и неизменным.
8. Хотя он является чистым во всех отношениях, просветленный не думает о себе лучше или хуже любого другого. Он принимает других такими, как они есть, без осуждений или сравнений. Он не за и не против кого-либо или чего-нибудь. Он не смотрит на вещи с точки зрения добра и зла, чистоты и нечистоты, успеха и неудачи. Он понимает, что мир двойственный, и вышел за её пределы. Он пошел даже дальше идеи сансары и нирваны. Выйдя за пределы всего, он освободился от всего. Нет желаний, нет страхов, нет концепций, нет беспокойств.
9. Не так давно просветлённый был в таком же замешательстве и несчастьях, как и все остальные. Так как же он получил это? Это было на самом деле просто.
Он перестал искать причину всех болей вне себя и начал искать внутри. Как только он посмотрел, он увидел, что то, с чем он себя определял и за что всё время цеплялся - тело, чувства, эмоции, концепции, проблемы, все это было не его. И затем он просто всё это отпустил. Не путаясь больше в нереальном, он увидел реальность, Нерожденную, Неустановленную, Нерукотворную, Необусловленную. Сейчас он пребывает в этой пустой, неограниченной свободе, и он счастлив все время.
По этой причине довольно трудно классифицировать просветленных людей. Другие пытаются классифицировать его, называя святым, архатом (достигшим нирваны) или даже иногда дураком. Но он смеется, когда слышит эти ярлыки и называет себя «никем». Как вы можете оценить того, кто вышел за рамки всех границ?
10. Так как он выполнил свою задачу и ему нечего больше делать, просветленный человек проводит большую часть своего времени, сидя спокойно и наблюдая за своими собственными действиями. Для обычных людей может казаться скучной одинаковость жизни просветлённого. "Дайте мне немного волнения, немного разнообразия", говорят они.
Но когда они получают возбуждение или разнообразие в том, что им не нравится - болезнь, неудача, отказ или смерть, - тогда они впадают в отчаяние. Вот когда просветленный тихо выходит вперед, чтобы помогать и исцелять. И так, как у него достаточно времени, он может полностью отдать себя другим людям. Он прикасается к всем своей любовью.
11. Он счастлив ждать так до самого конца, а когда смерть наконец приходит, он принимает ее без страха и идет своим путем без сожаления. Что происходит с просветленным после смерти? Ученые спорят об этом на протяжении столетий. Но вы не сможете найти, куда просветленный ушел, точно так же, как вы не сможете увидеть след свободно летящей в небе птицы. В смерти, как в жизни, идущий без дорог не оставляет никаких следов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Это идеализация образа, очень далека от реальности, зато близка к описанию обкуренного в говно человека - тих, спокоен, вежлив, улыбается, полон любви и т.д.(дом сгорел-пох-пошёл в другой ). И вообще,последнее время термин "просветлённый", слишком избит, как "апокалипсис","нибиру" и подобные, Лучше сказать "трансцендентный"! Ну а если серьёзно, тот кто ОСОЗНАЁТ кто он, где он , к чему и зачем он движется - это человек, просто человек, каким он был задуман! И никакая муть просветлений,вознесений его не заботит!
Все к чему-то стремятся и каждый получит своё. Одни стремятся к идеалу и из воплощения в воплощение, предпринимают усилия к достижению внутреннего совершенства и в конце-концов достигают его. Другие ни во что не верят и продолжают терять время на бессмысленные временные удовольствия и в конце-концов остаются с носом. К высшему никто никого за уши тащить не будет, поэтому, если нет внутренней устремлённости к высшему идеалу, будешь деградировать постепенно к животному уровню. На Западе процесс деградации пошёл более быстрыми темпами и многие в мире пойдут вслед за ними.
В английском языке есть такое время Present Perfect tense. Оно используется если ДЕЙСТВИЕ СОВЕРШЕНО И РЕЗУЛЬТАТ ДЕЙСТВИЯ НАЛИЦО. Например "Я уже приехал".
Так вот, меня мало интересует кто как себя называет, так несложно и себя богом провозгласить, но мне это не нужно.
Меня интересует ЧТО ВОКРУГ. Я не вижу пока НИЧЕГО СВЕРШИВШЕГОСЯ. Например Кобра трындел и до 2012 года, и сейчас. По теории он кто? Просветленный.
А как называется человек, который обещал и не сделал? ТРЕПЛО. Не он один такой.
ПО ДЕЛАМ РАСПОЗНАЮТСЯ ЛЮДИ, а не по ярлыкам непонятно кем навешенными!
Лично я уважаю людей, которые помогают старикам, подкармливают кошек и собак, РЕАЛЬНО ПОМОГАЮТ. Я и сам такой. Много денег от меня идет на сторону, просто чтобы ОБЛЕГЧИТЬ ЖИЗНЬ НА СТОРОНЕ. Хоть человеку, хоть кошке. ЭТО - РЕАЛЬНОЕ!
А просветленным я себя не считаю, слово это для меня позорное, так я встану в одну линию с болтунами. НЕ НАДО МНЕ ТАКОГО!
Просветление -это процесс, а не состояние. Среди всей массы людей есть люди более тёмные, более светлые, более просветлённые. А в статье описан " просветлённый", который погрузился в состояние низкой нирваны с помощью медитаций и осознаний. Как отличаются святые в разных религиях, так и просветлённые отличаются в разных практиках, культурах. Есть тихие и улыбающиеся, есть строгие и жёсткие к своим ученикам. Есть те, кто сидят в лесах и горах, а есть те, кто на людях и они могут быть рядом с вами, вести, как все остальные. Даже среди грязных и вонючих бомжей может быть просветлённый учитель, проходящий свои специфические практики непривязанности к славе, почитанию. А в статье -это клише, к которому стремятся некоторые духовные искатели.
Апостол Павел говорит о том, что старый человек должен умереть, и проявиться новый, который и не человек вовсе, а сам Христос, который внутри. «Если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2 Кор. 4:16).
А был ли мальчик...? Да ладно, шучу! Но считаю, что цепляться за туманное прошлое - бесперспективное занятие. Проще общаться с детьми, особенно до 3х лет, тут тебе и христос и просветлённый и пророк и творец!