Жить в воде, особенно на больших глубинах, совсем непросто. Солнечные лучи прогревают лишь поверхностные слои морей и океанов. Уже на глубине около 10 метров температура воды становится ниже на 2-3°, а на глубинах ниже 3-4 км она и вовсе опускается до 0° и даже ниже, в зависимости от степени солёности. Однако низкая температура – не самая большая проблема для живых существ, гораздо страшнее чудовищное давление массы воды. На земле мы испытываем давление в одну атмосферу, а погружение на каждые 10 метров глубины увеличивают давление еще на одну атмосферу. Таким образом, на глубине в 3 км всё живое находится под гнётом в 300 атмосфер. Из всех млекопитающих только кашалоты, южные морские слоны и клюворылые киты погружаются на глубину более километра. Их тела хорошо приспособлены к высокому давлению и холоду. Наблюдения показали, что кашалоты и южные морские слоны погружаются на 2 км за 20-60 минут. Клюворылые киты были зафиксированы на глубине 2992 метра! При погружении китообразные почти не задействуют мышцы, активно потребляющие кислород, у них прекращается пищеварение, почки и печень работают ограниченно. Для экономии кислорода они уменьшают частоту сердечных сокращений. Например, сердце тюленей Уэдделла, ныряющих на глубину более 700 метров, бьется всего 4 раза в минуту. Что касается холода, то от него кашалотов и китов защищают толстый слой подкожного жира, постоянное движение и обмен теплом между артериальной и венозной кровью. А зрение большинству млекопитающих, охотящихся под водой, не особенно и нужно, ведь на такие глубины солнечные свет практически не проникает, и они ориентируются там с помощью эхолокации.
Оцените материал:
ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
|