Мы уже рассказывали в статье «Высокие технологии в Ведах» о том, что в древних индийских трактатах содержится множество научных знаний, до которых современная наука дошла совсем недавно или ещё да — е не подбиралась к ним. Предлагаем вам ещё несколько фактов об удивительных знаниях учёных, живших тысячи лет назад.
Учёные о Ведах
Для начала заметим, что мудрость древних Вед признавали многие знаменитые учёные и величайшие умы человечества XIX-XX веков. Американский философ и писатель Генри Дейвид Торо писал: «В великом учении Вед нет ни тени сектантства. Оно предназначено для всех эпох, климатических регионов и наций и является королевской дорогой к достижению Великого Знания». Лев Толстой в письме индийскому гуру Премананде Бхарати в 1907 году заметил: «Метафизическая религиозная идея Кришны — вечная и универсальная основа всех истинных философских систем и всех религий». Он же писал: «Только такие великие умы, как древние индусские мудрецы, могли додуматься до этого великого понятия… Наши христианские понятия духовной жизни происходят от древних, от еврейских, а еврейские — от ассирийских, а ассирийские — от индийских, и все идут ходом обратно: чем новее, тем ниже, чем древнее, тем выше».
Любопытно, что Альберт Эйнштейн специально учил санскрит, чтобы прочитать в подлиннике Веды, в которых описывались общие закономерности физической природы. Многие другие известные люди, такие как Кант, Гегель, Ганди, признавали Веды как источник разнообразных знаний.
От нуля до кальпы
Древние математики в Индии ввели множество понятий, которыми мы пользуемся до сих пор. Заметим, что лишь в VII веке цифра «0» впервые начала упоминаться в арабских источниках, и только в VIII веке она дошла до Европы. Однако в индийской математике понятие нуля (на санскрите «шунья») известно с IV века до нашей эры. Именно в Древней Индии впервые появилось эта цифра. Заметим, что без понятия о нуле не могли бы существовать бинарная система и компьютеры. Десятичная система исчисления была также изобретена в Индии. В Древней Индии были известны число пи, а также теорема Пифагора, точнее, теорема Баудхаяны, который её впервые изложил в VI веке до нашей эры.
Самое маленькое число, приведённое в Ведах, — крати. Оно равно одной тридцатичетырёхтысячной секунды. Самое большое число — кальпа — равняется 4,32 миллиарда лет. Кальпа — это «день Брахмы» (в индуизме — бог творения). По прошествии этого периода наступает «ночь Брахмы», равная по продолжительности дню. Таким образом, божественные сутки длятся 8,64 миллиарда лет. Месяц Брахмы состоит из 30 таких суток, что составляет 259,2 миллиарда лет, а год — из 12 месяцев. Брахма живёт 100 лет (311 триллионов 40 миллиардов лет), по прошествии которых умирает.
Бхаскара — первый!
Как мы знаем, польский учёный Николай Коперник выдвинул предположения о том, что Земля вращается вокруг Солнца, в 1543 году. Однако за 1000 лет до этого ведический астроном и математик Ариабхата утверждал то же самое: «Как человеку, плывущему на лодке, кажется, что деревья на берегах движутся, также и людям, живущим на Земле, кажется, что движется Солнце». В работе под названием «Ариабхатия» учёный утверждал, что Земля круглая, вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца и «висит» в космосе. Кроме того, он привёл точные данные о размерах Земли и Луны.
Теория притяжения также была хорошо известна астрономам древности. Мудрец Бхаскара в знаменитом астрономическом трактате «Сурья-сиддханта» писал: «Объекты падают на Землю вследствие силы её притяжения. Земля, Луна, Солнце и другие планеты держатся на своих орбитах также силой притяжения».
Заметим, что Исаак Ньютон открыл закон притяжения только в 1687 году. В «Сурья-сиддханта» Бхаскара приводит время, необходимое Земле, чтобы обойти вокруг Солнца: 365,258756484 дня. Современные учёные принимают цифру 365,2596 дней. Ригведа утверждала, что Луна — это спутник Земли. «Будучи спутником Земли, Луна вращается вокруг своей материнской планеты и сопровождает её во вращении вокруг отцовской планеты — Солнца. Всего в Солнечной системе 32 планеты-спутника. Луна — единственный спутник, имеющий собственную индивидуальную природу. Размер остальных спутников не превышает 1/8 размера своих материнских планет. Луна — единственный спутник очень большого размера». Происхождение материи разъясняли Упанишады: «Из него (Абсолюта) произошло пространство, из которого произошёл ветер, из ветра произошёл огонь, из огня — вода, а из воды — земля». Это очень похоже на последовательность происхождения материи, как её понимают современные физики: плазма, газ, энергия, жидкость, твёрдое вещество.
Удивительные памятники прошлого
От древней ведической цивилизации остались не только теоретические знания, а вполне конкретные следы материальной культуры. Храмовый комплекс Ангкор-Ват в джунглях Камбоджи посвящён богу Вишну и является одним из самых удивительных памятников ведической цивилизации. Это самое крупное религиозное сооружение мира. Его площадь составляет 200 квадратных километров, а на его территории проживали 500 тысяч человек!
Как было создано это удивительное сооружение, до сих пор остаётся загадкой. Вот что пишет Йошинори Ивасаки, директор Геоисследовательского института в японском городе Осака: «Начиная с 1906 года в Ангкоре работала группа французских реставраторов. В 1950-е французские специалисты попытались поднять камни на крутую насыпь. Но так как угол крутой насыпи составляет 40°, после того как была построена первая ступень высотой пять метров, насыпь разрушилась. Была предпринята вторая попытка, но с тем же результатом. В конце концов французы отказались от идеи следовать историческим технологиям и установили бетонную стену внутри пирамиды, чтобы сохранить земляные сооружения. Сегодня нам неизвестно, как древние могли строить такие высокие и крутые насыпи».
Рядом с Ангкором находится огромное водохранилище Западный Барэй. Размеры водоёма составляют 8×2.1 километра, а глубина — пять метров. Сделано оно в незапамятные времена. Поражают точность границ водохранилища и грандиозность выполненных работ. Этот огромный водоём имеет чёткие прямые границы, что нехарактерно даже для современных подобных сооружений.
Ещё в одном храме, расположенном в деревне Лепакши в Индии (штат Андхра-Прадеш), имеется загадка, которая не даёт покоя многим исследователям. В храме находится 69 обычных колонн и одна особенная — она не касается земли. Местные гиды для развлечения туристов просовывают под неё газету, чтобы показать — колонна действительно парит в воздухе.
Долгие годы эксперты пытались разгадать тайну висячей колонны. Например, британские инженеры в период колонизации Индии даже пытались выбить её с места, но, к счастью, у них ничего не получилось. До сих пор, несмотря на передовые инженерные знания и современное оборудование, учёные не смогли раскрыть тайну висячей колонны, нарушающей законы гравитации.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.