Долгое время в Китае человеку, разгласившему тайну получения шёлка, грозила смертная казнь. Но жена российского посланника обманула китайских таможенников, запрятав яйца тутового шелкопряда в свою высокую причёску.
Мал червячок да дорог
В Крыму шелководством с давних времён занимались греки, турки и татары, перенявшие опыт мастеров Балканского полуострова. Были времена, когда за килограмм шёлковой ткани давали килограмм золота. Через Крым проходил легендарный «Шёлковый путь» из Китая в Европу…
Фаворит императрицы Екатерины Великой – светлейший князь Григорий Потёмкин прославился в Крыму не только своими «потёмкинскими деревнями», но и тем, что велел развести в районе Старого Крыма большой шелковичный сад. Князь всерьёз планировал распространить производство шёлка на полуострове, «чтобы оно было в Тавриде столь же общественно и прибыльно, как в Италии». Увы, достойных преемников у Потёмкина не нашлось, и производство заглохло…
Новый всплеск «шёлковой лихорадки» пришёлся на 1930 год. Советская власть взялась за производство ценного сырья в промышленных масштабах, призывая крымчан «заставить и шелковичных червей служить делу социалистического строительства». Итак, партия сказала «надо» и… в том же году Крым дал стране свыше 2000 кг коконов.
В 1936 году в Симферополе на улице Севастопольской заработал завод, на котором осуществлялось племенное разведение тутового шелкопряда. Червяков развозили по 88 хозяйствам, где откармливали, пока они не превращались в толстых взрослых гусениц, способных свить кокон. Плантации под тутовыми насаждениями простирались на площади 1500 га. Производством коконов занимались Джанкойский, Белогорский, Красногвардейский, Кировский, Нижнегорский, Симферопольский, Сакский и Бахчисарайский районы. Ежегодно с полуострова в Киев, на Дарницкий шёлковый комбинат, поступало более 70 тонн коконов. Производство шёлка называлось в те годы «валютным цехом страны».
Почему именно крымский шелкопряд так ценился? Оказывается, он даёт самую длинную, самую прочную и самую тонкую нить в мире! Даже славившийся раньше узбекский шёлк не мог составить конкуренцию крымской продукции. Судите сами: из одного «крымского» кокона можно сделать до пяти (!) километров шёлковой нити, а из прославленного китайского – только три. Кстати, сами китайцы до сих пор особенно ценят шёлк из Крыма.
Шелководство в СССР было стратегической сферой. Именно из крымского шёлка изготовлялись парашюты для отечественных ВВС и хирургические нити.
Хрустели будто лошади
Среди селян, выращивавших гусениц шелкопряда, ходили слухи о том, что их продукция используется даже в космосе. Но прежде всего она являлась сырьём для лёгкой промышленности. Шёлковое постельное бельё согревает зимой и отдаёт прохладу летом, верхняя одежда из текстильного шёлка очень нарядна. Советское правительство не раз преподносило в дар президенту Индии, знаменитой Индире Ганди, отрезы натурального крымского шёлка, из которого для неё изготовляли «парадные» сари…
Вот что рассказала Валентина Петровна Самусенко, которая в 50–60 годы прошлого века в селе Колпак-Хлебное Белогорского района выращивала гусениц шелкопряда:
– Обычно из Симферополя приезжал представитель завода, привозил личинок тутового шелкопряда – маленьких белых червячков, очень похожих на те, что живут в яблоках. Желающие брали по 3–5 граммов. В селе были пустующие дома, в них и устраивали семейные тутовые «фермы». Заботились, чтобы не было сквозняков и чтобы температура в помещении была 25–27 градусов, иначе нежные червячки могли погибнуть. Неподалёку росли целые плантации шелковицы. Ветки обрезали и несли большими охапками на корм личинкам. Те грызли листву с таким хрустом, что казалось: в помещении находятся лошади, а не насекомые. Когда они вырастали до десяти сантиметров в длину, то переставали есть и впадали в спячку. В это время мы убирали помещение от мусора и недоеденных веток, полы тщательно мыли и заполняли всю комнату срезанным в степи кураем – это растение ещё называют «перекати-поле». После спячки гусеницы становились прозрачно-жёлтыми, превращаясь в куколок. Они заползали на курай и начинали «колдовать», будто кружились в каком-то танце, закручиваясь в кокон. Теперь нужно было следить, чтобы коконы оставались ярко-белыми, чистыми. Те, что с пятнами – отбраковывались. В итоге из 3–5 граммов крошечных червячков получалось 2–3 ящика коконов. Теперь нужно было спешить, пока гусеницы не начнут превращаться в бабочек. Иначе они прогрызут кокон, тогда нить погублена! Весь процесс «откорма» и окукливания занимал примерно месяц. После мы отправлялись в Симферополь, где на комбинате коконы взвешивали и отбирали только качественные. Производство было очень трудоёмким, но платили за коконы хорошо.
Наибольшего развития отрасль достигла в 80-е годы прошлого столетия. До 1991 года шелководами Крыма ежегодно выращивалось до 70 тонн коконов и до 500 килограммов яиц бабочек шелкопряда. Более 20 тонн сырья поставлялось для размотки на Запорожскую шёлкомотальную фабрику.
Чтобы создать свой кокон, гусенице нужно трудиться четверо суток. Учёные подсчитали, что для строительства шёлкового домика ей нужно 24 тысячи раз мотнуть головой. Вместе с куколкой кокон весит 2–3 грамма. Самый тонкий шёлк получается из трёх шелковинок (в три кокона), а на обыкновенную ткань идёт нить в восемь-десять коконов.
Для того чтобы кокон размотать, его надо намочить в горячей воде. Легенда гласит, что открытие этой технологии принадлежит дочери китайского императора. Однажды во время чаепития под тутовым деревом к ней в чашку упал кокон шелкопряда. Девушка попыталась его достать, потянув за ниточку, из которой он был свит, и нить размоталась.
Размотанную нить укрепляют химикатами, а перед покраской вываривают и отбеливают. Для крашения употреблялись красители растительного происхождения. И только после этих процедур можно ткать из нити полотно…
Вырастить тутового шелкопряда при желании может даже пенсионер в подсобном помещении собственного дома. Выгодно производство ещё и потому, что является безотходным: из ягод шелковицы получают прекрасное вино, варенье, джемы, компоты, она нормализует давление и у гипотоников, и у гипертоников.
Тутовый шелкопряд для человека – самое полезное после пчелы насекомое. Но, в отличие от пчёл, эта бабочка — самое настоящее домашнее животное и без постоянной заботы людей прожить не может.
Считается, что первой заниматься производством шёлка стала около четырёх тысяч лет назад императрица Си Линг Чи, за что благодарные китайцы признали её божеством и до сих пор устраивают в её честь празднества.
Кстати, шёлк даёт не только тутовый шелкопряд. Грубые сорта бурого цвета получают из коконов китайской павлиноглазки, которая питается… дубовыми листьями. В Индии, Китае и Японии шелковичных червей с древности успешно выкармливали листьями айлантов. Это красивое и удивительно жизнестойкое дерево появилось в Крыму именно благодаря попыткам наладить производство шёлковых нитей в 1820-х годах. Кстати, опыты оказались удачными, но потом дело почему-то заглохло, а вот айланты остались в Крыму навсегда!
…Когда после развала Советского Союза канули в Лету многие совхозы и колхозы, захирело и шелковичное производство. Плантации шелковицы в Крыму почти вырубили на дрова, осталось примерно 800 га. Ныне сельхозпредприятия испытывают огромные экономические трудности, им не до шёлка. В сложном положении оказалось и симферопольское аграрно-производственное предприятие «Крымшёлк», где изготавливалось ценное сырьё. Государственный заказ долгие годы отсутствовал, утрачены былые приоритеты, сокращены штаты, ушли опытные специалисты…
В то же время посчитано, что «Крымшёлк» способен ежегодно выращивать до пяти тонн племенных коконов, а если привлечь к этому сельскохозяйственные предприятия полуострова и население – объём продукции увеличится до полусотни тонн в год! Сейчас в мире разведение шелкопряда стремительно развивается, особенно в Юго-Восточной Азии. Напомним, что крымский шёлк всегда составлял реальную конкуренцию восточному. Если правительство Крыма и Российской Федерации поддержит шелководов и примет соответствующие программы, то через пару-тройку лет это занятие станет надёжным источником доходов для жителей крымских сёл и деревень.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.