Красные, чёрные, синие: челябинка раскрыла секрет, как слепить разноцветные пельмени
Жительница Челябинска Алина Яковлева лепит необычные пельмени. Девушка экспериментирует не только с начинкой традиционного блюда, но и с его внешним видом. Вместе с мамой-поваром она разработала красное, жёлтое, оранжевое, зелёное, чёрное, синее тесто — и всё без добавления химии. Накануне новогодних праздников Алина раскрыла для читателей 74.ru секрет приготовления ярких и вкусных пельменей.
«Правильные» пельмени
Пельмени — любимое блюдо Алины с детства. Когда девушка начала заниматься фитнесом, калорийное меню оказалось под запретом. Но выдержать табу начинающая спортсменка смогла недолго. Тут на помощь Алине пришла мама-повар, вместе с которой они сначала изменили рецептуру пельменей, а затем и преобразили их внешний вид.
— Однажды мне, как и любой девушке, захотелось немного постройнеть. Я начала заниматься фитнесом и следить за питанием. А спустя какое-то время прихожу к тренеру и говорю: «Хочу пельменей»! Мы посмеялись, но желание-то никуда не делось, — рассказывает Алина. — У меня мама повар-кондитер с огромным стажем. Она мне помогла разработать рецепт пельменей, которые подходят для правильного питания. Я рассказала об этом тренеру, она попробовала, и ей понравилось. Потом другие худеющие из нашего клуба стали просить сделать для них такие же. Так по сарафанному радио разлетелась весть о том, что я умею лепить «правильные» пельмени.
Фитнес-пельмени оказались не с морковкой, а, как и полагается, с мясом. Только свинину и говядину женщины заменили на диетическое филе куриной грудки, а пшеничную муку — на овсяную, гречневую, льняную и рисовую.
— Сначала худеющие девушки заказывали только для себя, а потом стали просить сделать классические пельмени для мужей и детей. Так с весны этого года лепка пельменей стала для меня второй работой. По вечерам в будние дни и все выходные мы с мамой и сестрой делаем пельмени на заказ. В одиночку в день я могу слепить 10 килограммов, — говорит девушка. — Цветное тесто мы разрабатывали для детских пельменей, но оно так полюбилось родителям, что с ним теперь делаем и классические пельмени, и фитнес.
Семь цветов радуги
По словам Алины, новое дело для неё — настоящее творчество.
— Это выражение себя. Когда я думаю, как добиться того или иного цвета теста, могу не спать ночами, — признаётся челябинка. — Сейчас у нас семь цветов: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, синий, фиолетовый, чёрный. Чтобы их создать, не обязательно прибегать к химии. Достаточно натуральных красителей.
Красный цвет тесту придаёт свёкла, оранжевый — морковь, жёлтый — куркума, зелёный — шпинат, фиолетовый — краснокочанная капуста, чёрный — чернила каракатицы. А синий получается путём смешения нескольких ингредиентов, это фирменный секрет Алины, девушка не решилась раскрыть его.
— Яркость цвета теста зависит от количества окрашивающего ингредиента. Сколько его добавить — каждый может решить сам. На вкус пельменей это не влияет. Привкус придаёт только один продукт — чернила каракатицы. С ними тесто приобретает лёгкий оттенок морепродуктов. Пока чёрные пельмени я готовлю с мясом, но есть желание заменить его на рыбу или креветки, — рассказывает Алина. — Все добавки легко найти в обычном магазине. Только чернила каракатицы — редкий для Челябинска продукт. Я их заказываю по интернету. Одна баночка стоит в районе трёх тысяч рублей.
Все цвета достаточно стойкие, немного вываривается лишь свёкла. Готовые пельмени с ней меняют красный цвет на розовый.
— Самые популярные цвета, которые у меня заказывают: красный, жёлтый, зелёный, чёрный. Как только заказчики не называют чёрные пельмени: чёрные как ночь, Black Star, Дарт Вейдер и просто black, — смеётся Алина. — Когда я только начала заниматься лепкой пельменей, супруг обрадовался. Говорил: «Ура, каждый день дома будут пельмешки». А сейчас, когда их видит: «Ооо, опять пельмени». Когда вкус приедается, спасают разные цвета и начинки. А недавно муж попросил меня сделать пельмени с медвежатиной. Не знаю, где найду этот деликатес, но будут думать.
Спрос на необычные пельмени оказался настолько высок, что сейчас Алина вместе с мамой и сестрой планируют открыть настоящее производство.
— Сначала не было идеи создать бизнес, но всё к этому само идёт, — отмечает девушка. — Мы уже набрали поваров, они будут заниматься лепкой. Конечно, все секреты я не могу рассказать, но буду рада, если некоторые из них помогут читателям 74.ru привнести что-то новое в любимое блюдо. Надеюсь, они найдут время и в новогодние праздники налепят пельмени в узком семейном кругу.
Рецепт зелёного теста:
Ингредиенты: 1 стакан воды, 400 гр муки, 1 яйцо, шпинат и соль по вкусу.
Способ приготовления: шпинат с водой смешать в блендере. В полученную массу добавить яйцо, соль, всё перемешать. Добавить муку. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Готовое тесто убрать в пакет или накрыть, чтобы оно не заветривалось.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
В свое время появлялись черные макароны .На тарелках ( в отварном виде)выглядели как куча червяков .Не прижились ! И пельмени ,это классика русской кухни ,а не модерн.
как сказали бы рекламщики - отличный маркетинговый ход! но на мой взгляд, классические пельмени безо всяких добавок (а шпинат, куркума, морковь и свекла этот привкус дают, не обманывайте нас!) вкуснее, главное правильно соблюдать рецептуру фарша. люди, которые покупают у неё пельмени просто гонятся за трендом, не обращая внимания, что он стоит гораздо дороже обычных пельменей. они хотят удивить гостей, похвастаться своим благосостоянием. ну и пущай... я уж лучше по старинке налеплю что касается синего цвета пельменей, то, думаю, она туда скорее всего добавляет синий кисель, смесь воды, крахмала и медицинской настойки йода. не совсем натуральные ингредиенты, но и не скажешь что опасные. потому сделали секрет полишинеля...