Коварство одной женщины может ввергнуть целую страну в хаос
246-245 гг. до н.э. Сирийское царство
Царь Антиох II Теос (1) был женат на своей сестре Лаодике и имел от нее сына Селевка. Но в 252 г. до н.э. Антиох развелся с ней и женился на Беренике, дочери царя Египта Птолемея II (2), и также имел от нее сына.
В 246 г. до н.э. Антиох умер, назначив правителем Сирийского царства своего старшего сына Селевка (3). На деле же власть перешла к матери царя - Лаодике.
Она же, первым делом, приказала убить сына Береники, возможного конкурента Селевка в борьбе за трон.
Мальчика убили.
Береника написала письмо к своему брату, правителю Египта, Птолемею III Эвергету (4), который только только взошел на трон, с просьбой вмешаться, а сама вышла к народу с просьбой защитить ее от Лаодики и пресечь ее преступные деяния.
Лаодика и ее сторонники поняли, что убийство мальчика им не простят, потому действовали быстро. Они нашли мальчика, похожего на убитого царевича, вывели его в соответствующих одеждах к народу и показали.
При этом, близко к мальчику никого не подпускают: вокруг стоит стража из галатов.
Врач Аристарх, сожитель Береники уводит ее во дворец, обещая, что ей ничего не грозит.
Народу дают понять, что она больна.
Когда народ успокоился и разошелся, Беренику также убили, перебив ее щитоносцев, но для народа подобрали похожую на убитую женщину, обрядили в одежды царицы, приставили многочисленную стражу из галатов.
Подданных начали убеждать, что та больна и находится на излечении. Большинство народа поверили в это.
Однако брат Береники, царь Птолемей, который знал правду, решил использовать гибель сестры в своих целях.
Он перешел с армией границы и начал наступление на Сирийское царство, громогласно заявив, что он таким образом защищает права своей сестры и ее сына на трон Сирии.
А так как многие были недовольны правлением Лаодики и считали, что пусть лучше правит Береника, то египетские войска встречали едва ли не цветами. И египтяне захватили без боя большую часть Сирийского царства.
Для того, чтобы изгнать завоевателей пришлось сознаваться в содеянном и доказывать народу и армии, что единственным живым и законным правителем царства является Селевк, и других претендентов на трон нет.
У египтян с трудом, но отбили большую часть завоеванного, но воевать пришлось до 241 г. до н.э.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.