Кочевники-берендеи служили русским князьям верой и правдой
Помните «Снегурочку» Александра Островского, события которой происходят в Берендеевом царстве - замечательном сказочном государстве с мудрым правителем и справедливыми законами? Островский своего царя Берендея с его чудо-страной равных возможностей взял из русских сказаний. А вот откуда в русских сказаниях взялся царь Берендей? Сказочный он персонаж или реальный? Оказывается, это вообще не человек, а название народа.
Если поискать имя собственное Берендей в русских летописях, то ничего приятного вы не отыщете. Одного из соратников хана Батыя звали Бурундай. В средневековой Руси его на свой манер называли Берендеем. Для русских людей он всегда был и останется жестоким и безжалостным завоевателем. Это он пришел в Галицко-Волынское княжество и предал его «огню и пожару». А князей, родичей князя Даниила Галицкого, заставил срыть все каменные укрепления, то есть лишил юго-западные русские города всяческой надежды на свободу. Так что тот Берендей не мог стать прототипом сказочного справедливого царя. И скорее всего, он был по происхождению монголом. Но некоторые историки упорно считают, что его имя имеет иное происхождение - якобы был он из почти исчезнувшего к тому времени народа берендеев.
Великое переселение народов
Был или не был у берендеев царь с тем же именем, исследователям не известно. Но вот сам народ берендеев - точно был. До сих пор топонимическое наследие берендеев можно проследить на карте - вы найдете и Берендеевы болота, и Берендеевы леса, и села с названием Берендеевка. Существует даже город, носивший некогда название Берендичев. Сегодня мы знаем его как Бердичев. Но Бердичевом этот городок стал только в XVIII веке, а до того именовался по названию давно несуществующего народа.
Первые упоминания о берендеях в русских летописях относятся к XI веку. Но вообще на Руси этот народ был известен с IX века. Берендеи пришли в южнорусские степи с востока. Откуда именно -ученые гадают и сейчас. Одни считают, что чуть ли не из Средней Азии, поскольку числят берендеев ближайшими родичами тюрков-огузов. Другие думают, что они переселились с Кавказа, вытесненные оттуда более воинственными племенами. А казахский журналист, поэт и дипломат Олжас Сулейменов пишет, что берендеи - это славянизированное самоназвание суварского рода Барынды или Барынцы.
«Барын» переводится как «военная слава», тотемом племени был серый волк. Барынды кочевали на территории современной Черниговской области. Естественно, при первых киевских князьях они попали в зону особого интереса. Русские князья активно покоряли окрестные земли. Начали они, конечно, со славянских собратьев, но постепенно добрались и до инородцев.
Князь Святослав прославился своими походами не только в Болгарию, но и в восточные степи. Он, согласно летописям, разбил мешавших полноценной торговле хазар. Не обошел вниманием и прочие иноязычные народы. И погиб, возвращаясь из болгарского похода, от рук печенегов. Печенеги (или, как называл их византийский император Константин Багрянородный, пачинакиты) были тюркскими кочевниками, вытесненными из Азии на южный берег Черного моря. Шла эпоха миграций, племена снимались с насиженных мест и двигались на запад. Одним из таких «стронутых» племен были и берендеи. Только, в отличие от печенегов, они выбрали путь соглашения, а не конфронтации с новыми соседями. Считается, что берендеи заключили сначала военно-племенной союз с себе подобными переселенцами - торками, ковуями, тургеями, каепичами и частью лояльных соседней Руси печенегов. Этот племенной союз с 1146 года стал называться «черными клобуками», поскольку все кочевники для Киева были на одно лицо и все они носили черные войлочные шапки, которые тогда и назывались клобуками (клобухами).
Кочевников было огромное множество, бежали они не от хорошей жизни и искали только, кому предложить военные услуги - воинами они были отличными. Киевские князья решили, что уж лучше взять на службу «своих поганых» (то есть язычников), чтобы они били на границах «чужих». Правда, иногда, обидевшись на какого-то князя, «свои поганые» приводили на Киев мстителей - «чужих поганых», поскольку были с ними в кровном родстве.
«Черные клобуки»
«Черные клобуки» были мощной военной силой, и с их мнением князьям приходилось считаться. Они участвовали в принятии важных политических решений наравне с киевскими боярами. Да и киевское войско в те времена делилось на три равные части - княжеская дружина, городское ополчение и «черные клобуки». Если «клобуки» по каким-то причинам воевать отказывались, то и княжеские походы заканчивались плачевно. Берендеи в этом «союзе инородцев» играли важную роль.
Но на Руси они появились все же благодаря не Киеву, а маленькому городку под названием Теребовля. В 1097 году тамошний князь Василько Ростиславич заключил с берендеями военный союз. С того года так и пошло: «свои поганые» стали служить русским князьям. Поначалу они пробовали диктовать князьям условия, но это у них не сильно-то получилось. В 1121 году князь Владимир Мономах прогнал берендеев за пределы отечества. С ними ушли и остальные кочевники. Но через 18 лет князь Ярополк Владимирович призвал их снова для борьбы с черниговским князем.
Берендеи не упустили удачный момент: в благодарность за верную службу они потребовали дать во владение им и их союзникам города. Князь подумал - и дал. Неизвестно, правда, дал он уже существующие города или просто земли для строительства таковых. Но место, где он поселил берендеев и прочих кочевников, известно -берега речки Рось, так называемое Поросье. Так образовалось своего рода «берендеево царство» - городки Берендичев, Берендеево, Торческ, Саков, Ижеславль, Урнаев.
В XIX веке археолог Николай Бранденбург раскопал ряд курганов вокруг Киева. Оказалось, что там похоронены не славянские воины, а кочевники. Рассмотрев технику погребения, погребальный обряд, положение тел, пространственную ориентацию, датировку, погребальный инвентарь, ученый пришел к выводу, что в курганах лежат кости «черных клобуков». Вполне вероятно -торков и берендеев. По одному тому, что курганы находились так близко к древней столице, было ясно, какое значение имели эти воины для ранней истории Руси.
Черкесы и казаки
Неизвестно, сколь долго сидели «клобуки» в Поросье. Но в XII веке князья принялись активно рассеивать их. Очевидно, чтобы подвластные Киеву городки не стали настоящим «берендеевым царством». Великий князь Юрий Долгорукий и его сын Андрей Боголюбский «отселили» часть берендеев во Владимиро-Суздальские земли. Изяслав Мстиславич перевел часть берендеев на Волынь.
Зачем? Дабы не дать берендеям объединиться против князей? Нет, причина была иная - шла жестокая княжеская война за киевский великокняжеский стол.
Юрий имел на «владимиросуздальской отчизне» свое «кпобучное» войско. Изяслав (а потом его сын Мстислав) -свое, на Волыни. Недаром с такой болью автор «Слова о полку Игореве» упрекает князей, что они стали водить «поганых» на Русь - даже если это были «свои поганые», то есть берендеи. Впрочем, поросские берендеи остались в своих городках в верховьях реки.
Из летописей известно, что главным городом их земли был Ростовец. В 1177 году на Русь вторглись половцы, они разгромили княжеские дружины и взяли приступом шесть берендеевских городков. В 1193 году Ипатьевская летопись в последний раз упоминает «черных клобуков», уже не выделяя из них берендеев. А в 1235 году в последний раз упоминаются и все тюркоязычные союзники Руси. И вполне понятно, почему.
В середине XIII века на Русь обрушились монгольские орды под предводительством чингизидов. И «свои», и «чужие поганые» предпочли перейти под власть ордынских ханов. Перейти им, впрочем, пришлось совсем не по доброй воле, но выбирать было не из чего. Монголы перевели часть «черных клобуков» в Поволжье, часть - на земли Молдавии. Большинство переведенных отлично вписались в ордынскую систему. Более того, они были причислены к ордынской знати. А что стало с «поросскими клобуками»? Николай Михайлович Карамзин на этот вопрос отвечал так: берендеев и торков с XIII века летописцы стали называть черкесами, а прочих «клобуков» - казаками. Если верить Карамзину, «черкесы» вернулись поближе к точке отселения - Кавказу, а «казаки» породили Запорожскую Сечь.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Ордынские ханы-правители славянских народов и сами славяне. Киевская Русь, была окраиной большой империи. Потом её князья решили отделиться. Что и сделали. Организовали Московское царство. .ЧЕм ослабили единую империю.Ну, а потом начали захватывать власть и на других территориях.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]