Американцы пытаются выстроить щит против «Сармата» и «Булавы» недалеко от Чукотки
Дональд Трамп выступил в Пентагоне с докладом о совершенствовании американской системы противоракетной обороны. Двумя неделями раньше портал Politico опубликовал фотографию, на которой американский президент пожимает руку радушно улыбающейся Мэрелин Хьюстон — генеральному директору ведущей корпорации ВПК «Локхид Мартин». Между этими событиями существует неразрывная причинно-следственная связь.
Рассмотрим техническую и организационную стороны вопроса. А параллельно постараемся прикинуть, какие фантастические прибыли сулит американской оборонке зачитанный в Пентагоне документ. Начало его реализации назначено на 2023 год.
Менее полутора лет назад завершилось размещение на базе Форт-Грили на Аляске 44-х противоракет наземной мобильной системы ПРО THAAD. Трамп предлагает установить там еще 20 ракет, что необходимо для «гарантированной защиты» США от ракетного нападения. В результате получится 64 противоракеты. При этом следует учитывать, что на Аляске также расположен радар системы предупреждения о ракетном нападении. Сопровождением подлетающих баллистических ракет и целеуказанием для своих противоракет заняты РЛС THAAD. Их дальность действия составляет 1000 км. Что же касается противоракет комплекса, то они могут перехватывать баллистические цели на удалении до 200 км и на высоте в 200 км. Скорость противоракеты — 3 М.
Особенность пусковой установки заключается в том, что после отстрела десяти противоракет следующие десять необходимо перезаряжать в течении получаса. Такие интервалы неприемлемы, когда приходится отражать массированную атаку. Следовательно, на Аляску придется поставлять не только противоракеты, но и дополнительные комплексы, включая РЛС. То есть как минимум один комплекс, а лучше два.
20 противоракет стоят порядка 140 млн. долларов. Если присовокупить сюда одну пусковую установку и одну РЛС (хоть по полученной информации речь идет о нескольких РЛС), то сумма приблизится к миллиарду. Это не может не радовать корпорацию «Локхид Мартин», которая производит данную технику.
А теперь о том, насколько усиление базы перехватчиков на Аляске соответствует заявлению Трампа о том, что модернизированная система ПРО сможет защитить каждый город страны. При этом исходить следует не из того, что в докладе говорится об отражении базой Форт-Грили ракетных атак Ирана и Северной Кореи. В общей части доклада через запятую перечисляются потенциальные агрессоры, защиту от которых должна обеспечивать модернизированная ПРО. И это не только вышеупомянутая традиционная пара «изгоев», но еще Россия и Китай. А Аляска географически расположена на трассе именно российского ракетного удара.
Да, ракеты двух «изгоев» комплексы THAAD остановить способны в связи с тем, что они «бесхитростные». То есть летят по строгой баллистической траектории. И ракета-перехватчик встречает их в точно вычисленной точке траектории. Китайские ракеты строго засекречены. Поэтому скажем «за себя». Последние разработки МБР российских конструкторов — наземный «Ярс» и подводная «Булава» — обладают эффективными инструментами преодоления ПРО. К ним относится маневрирование, что существенно осложняет вычисление точки ожидания ракеты для отправки в нее противоракеты. Противоракете приходится отрабатывать ошибку вычисления, для чего необходимо совершать резкий маневр с очень высокой перегрузкой. Однако противоракеты THAAD обладают не столь высокими динамическими качествами, чтобы достичь приемлемой вероятности перехвата.
Еще один механизм — выставление ложных целей, в облаке которых перемещается ракета. И они для РЛС неотличимы от главной цели, которую необходимо поразить. Тут либо уповать на удачу, что еще больше снижает вероятность перехвата, либо выпускать ракеты по всем обнаруженных радаром «целям». Понятно, что для такой тактики 64-х противоракет явно недостаточно.
Есть и еще одно обстоятельство, которое ставит под сомнение результаты, которые могут быть получены при увеличении на Аляске количества противоракет. Дело в том, что THAAD способен перехватывать ракеты средней дальности. Бороться с МБР он может крайне неэффективно.
Говорится в докладе и о том, что для перехвата МБР на начальной стадии необходимо использовать истребитель-бомбардировщик пятого поколения F-35 Lightning II. Смело можно сказать, это сенсация в военном деле. Такого прежде не было. Сообщается, что этот самолет имеет прекрасные датчики, позволяющие обнаруживать старты ракет по факелу работающего двигателя. И может сопровождать их полет при помощи РЛС. И якобы способен уничтожать их ракетным оружием.
Дальность определения старта ракеты не превышает 1200 км. Поэтому такой номер может пройти лишь с иракскими или северокорейскими ракетами, к стартовым площадкам которых F-35 способен подобраться, не входя в чужое территориальное пространство. И у Китая, и у России расстояния гораздо серьезнее.
Но обнаружить — это не значит сбить. Цель, в данном случае МБР, должна быть захвачена для ее сопровождения бортовой РЛС AN/APG-81. То есть тогда, когда расстояние сократится до 150−200 километров. Но при этом самолет не должен пассивно поджидать ракету, поскольку она стремительно набирает скорость и через некоторое время может стать недосягаемой для атаки. Происходит обоюдное сближение.
При этом F-35 может войти в зону ПВО противника. Если у него четыре ракеты «воздух-воздух» средней дальности AIM-120 во внутреннем отсеке (большее количество в нем не умещается), то самолет сохраняет свою малозаметность. Однако этого не так уж и много для успешного перехвата. Если же дополнительные ракеты размещены на внешней подвеске, то вся малозаметность исчезает, и самолет может быть сбит зенитной ракетой противника.
Необходимо сказать, что сближение самолета с ракетой имеет негативное значение, поскольку при сложении их скоростей снижается вероятность успешного перехвата. Ну а стрельба вдогон невозможна в связи с недостаточной скоростью ракеты.
Также достаточно сложно организовать длительное патрулирование ракетоопасных зон данными истребителями-бомбардировщиками, максимальная продолжительность полета которых не превышает 2,5 часа. Да и то, что называется, налегке — с минимальным ракетным вооружением.
Так что это место в докладе следует квалифицировать как чисто рекламное, которое должно хоть как-то поддержать сильно подмоченную репутацию F-35. Его разработала и пытается насаждать по всему миру также корпорация «Локхид Мартин».
Третий технический пункт доклада гласит, что США намерены милитаризовывать космос. Предполагается не только увеличить сеть спутников, отслеживающих запуски ракет и контролирующих траектории их полетов, но и разместить на космических аппаратах средства перехвата. Вполне понятно, что под этой маркой будут создаваться и истребители военных спутников противника. И не только военных, но и гражданских, разрушение которых может привести к информационному хаосу.
Это уже гораздо более сложная задача. И в случае ее успешной реализации эффективность ПРО может возрасти, в отличие от двух направлений программы, рассмотренных выше.
Ничего конкретного об этом направлении Трамп не сказал. Но понятно, что в качестве перехватчиков могут использоваться не только ракеты, но и лазеры. Для построения данной военно-космической группировки потребуются громадные временные и финансовые затраты. И на разработку, и на испытание, и на развертывание производства. Это очень отрадно и для «Локхид Мартин», и для множество компаний, занимающихся военными разработками.
Однако и это усиление ПРО вряд ли можно считать эффективным, если учесть наличие у России стратегических гиперзвуковых ядерных боеприпасов «Авангард». А также скорое появление тяжелой ракеты «Сармат». Эти средства ядерного удара невозможно перехватывать ни имеющимися, ни перспективными, в том числе и космическими, системами ПРО.
Впрочем, Трамп заготовил родной оборонке еще один дорогой подарок. «Я ясно дал понять, мы защищаем много очень богатых стран, — сказал он. — Многие из них настолько богаты, что они могут платить нам за оборону». И это значит, что продажи зенитно-ракетных и прочих комплексов в разные страны должна возрасти. США умеют выкручивать руки потенциальным покупателям продукции американской оборонки.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.