Китайские ядерные физики совершили небывалый прорыв, разогрев плазму в тороидальной камере с магнитными катушками до температуры 100 миллионов градусов Цельсия.
Это примерно в шесть раз горячее, чем ядро Солнца, мощность нагрева при этом превысила десять мегаватт. Многие из нас наверняка предположат, что такое невозможно. Дескать, при подобных температурах все в радиусе многих метров мгновенно превратится в пепел, а то и вовсе провалится сквозь раскаленную почву к ядру Земли.
Тем не менее, на деле экспериментальный сверхпроводящий токамак дает возможность удерживать плазму в магнитной «ловушке», не давая ей соприкасаться со стенками ядерного реактора. В теории это позволит забирать у плазмы тепло и генерировать колоссальные объемы энергии.
«Миниатюрная звезда в лаборатории» – так китайские ученые называют свое детище. По словам исследователей, они приблизились к возможности создать стабильный реактор термоядерного синтеза, позволявший получать практически неограниченную и бесплатную энергию. Примечательно, что подобные технологии когда-то разрабатывались и в Советском Союзе, но были заброшены по причине развала коммунистической империи…
Как вы можете помнить из курса школьной физики, столкновение двух ядер водорода (если говорить в упрощенной форме) приводит к выбросу огромного количества энергии. Такой процесс носит название термоядерная реакция. Именно так наше Солнце и другие звезды во Вселенной производят тепло и свет. Если человечеству вдруг удастся обуздать подобный природный процесс, то мы получим доступ к источнику, грубо говоря, безграничной и бесконечной энергии.
Описанный успешный эксперимент китайцев станет значительным шагом на пути к сооружению Международного экспериментального термоядерного реактора на юге Франции, в создании которого принимают участие 35 стран, включая Россию, Китай и Соединенные Штаты. Стоимость проекта оценивается в 20 миллиардов евро, а введение международного токамака в строй намечено на 2025 года.
Напомним, что ученые во многих странах мира усиленно работают не только над созданием «искусственного солнца», но также над получением возможности хранить уже полученную энергию, что не менее важно. Так, шведские физики разработали недавно так называемое «гелиотермальное топливо» – специальную жидкость, способную сохранять в себе солнечную энергию около двух десятилетий с минимальными ее потерями.