Природа Китая подверглась такому мощному воздействию городского и промышленного развития, что загрязнение воздуха, воды и почвы достигло критического уровня.
"Такого масштаба и скорости загрязнения мир никогда не знал", - считает Дженнифер Тернер, руководитель Форума по защите окружающей среды Китая в Центре Вудро Вильсона. Что мы знаем об этом? Что можно сделать?
"Аэроколлапс"
Загрязнение воздуха в Пекине в январе 2013 года достигло такого высокого уровня, что для него было придумано новое слово "аэроколлапс". С тех пор оно используется для обозначения критического загрязнения воздуха в Пекине и других китайских городах.
В январе 2013 года уровень PM2.5 в Пекине превысил 500 микрограмм на кубический метр. Высокие показатели были и в 2014 году. Смог иногда был такой невыносимый, что прерывались занятия в школах и останавливались работы.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила нормы на РМ2.5 - твёрдые частицы в воздухе меньше 2,5 мкм в диаметре. Они могут проникать в лёгкие и кровь, вызывая респираторные заболевания, например, рак лёгких, а также различные другие заболевания. Безопасный уровень РМ2.5 - 10 микрограмм на кубический метр в год, и 25 микрограмм на кубический метр в течение суток.
Исследование Шанхайской академии социальных наук в феврале 2013 года показало, что Пекин среди 40 крупнейших городов мира находится на втором месте по загрязнению воздуха, согласно Daily Mail. В этом исследовании говорится, что Пекин "почти не пригоден" для жизни в связи с сильным смогом.
Смог сильнее проявляется в северных китайских городах в течение зимнего отопительного сезона, когда сжигание угля добавляет загрязнения воздуха. В октябре 2013 года в северном городе Харбин был достигнут "рекордный" показатель PM2.5 - 1000 микрограмм на кубический метр. Видимость не превышала 50 метров, как сообщило китайское агентство по охране окружающей среды.
Наплевательское отношение к выбросам в Китае и использование угля служат непосредственной причиной загрязнения воздуха. Вторая экономика в мире потребляет половину всего угля в мире.
Загрязнение воздуха наносит большой вред здоровью людей. Британский медицинский журнал The Lancet в декабре 2013 года опубликовал исследование "Глобальные проблемы от болезней в 2010 году". В нём говорилось, что загрязнение воздуха в 2010 году привело к 1,2 млн преждевременных смертей в Китае, что составляет около 40% от общемирового показателя.
Загрязнение воздуха в Северном Китае снижает продолжительность жизни на 5,5 года, по данным исследования, проведённого учёными из Китая, Израиля и США. Оно было опубликовано в журнале "Труды Национальной академии наук" в прошлом году.
Аэроколлапс происходит не только в китайских городах, но также влияет на другие страны путём переноса загрязнения по воздуху. Примерно 40-60% загрязнения Япония получает из Китая, как сказал репортёру "Нью-Йорк Таймс" Хироши Танимото из японского Национального института экологических исследований. Влияние на Корею ещё больше. Загрязняющие вещества даже пересекают Тихий океан и оседают на западе США.
Загрязнение и выбросы парниковых газов в Китае также влияют на изменение климата и ускоряют глобальное потепление.
Вода отравлена
Загрязнение воздуха в Китае очень сильное, но загрязнение воды - проблема ещё более серьёзная, и её сложнее решать, как говорится в докладе The Economist.
"Есть много источников городского водоснабжения, из которых не только опасно пить, их даже опасно касаться, - сказал Джон Паркер, редактор The Economist, в видео-интервью. - В такой воде даже мыться нельзя".
Данные китайского правительства за 2011 год показывают, что более половины крупных китайских озёр и водохранилищ слишком загрязнены, чтобы использовать их воду. Подземные воды, на долю которых приходится треть водных ресурсов Китая, также страдаю от загрязнения. Из 4700 подземных источников около 60% показали "относительно плохой" уровень загрязнения, или даже ниже. Половине сельского населения не хватает чистой питьевой воды.
Химические предприятия, фармацевтические фабрики и электростанции сбрасывают отходы в реки, создавая там мёртвые зоны. Ярким примером является река Хуайхэ в центральном Китае, которую Элизабет Экономи назвала мёртвой в своей известной книге 2004 года об экологии Китая "Течёт чёрная река".
Если загрязнение воздуха в Китае создаёт аэроколлапсы, то загрязнение воды создало инциденты, которые привлекли внимание международного сообщества. В 2007 году озеро Тай покрылось тяжёлым ковром сине-зелёных канцерогенных водорослей, фотографии распространились в Интернете. В 2006 году стало известно о химическом разливе в реке Сунгари на северо-востоке Китая. Китайское правительство, скрывавшее факты, подверглось широкой критике. Однако о многих других инцидентах не сообщалось.
Водные пути в восточном городе Вэньчжоу были так загрязнены химическими веществами, что брошенная сигарета подожгла реку, как сообщила Daily Mail в начале этого года. Это не первое возгорание реки. Появлялось много фотографий с загрязнённой водой, которая была чёрной, красной или оранжевой, а также устлана водорослями или мёртвой рыбой.
В статье China Dialogue говорится, что в 2012 году в половине городов Китая вода была "плохой" или "очень плохой". Эколог Ма Цзюнь, который возглавляет пекинский институт защиты окружающей среды, сказал репортёру China Dialogue: "Борьба с загрязнением воды является серьёзным и достойным вызовом властям, как и борьба с загрязнением воздуха ... загрязнение воды представляет большую угрозу здоровью 300 миллионам человек, живущих в сельских районах".
Загрязнённая почва и пища
Государственная газета China Daily в своей статье заявила: "Почва, загрязнённая тяжёлыми металлами, разрушает фундамент безопасности пищевых продуктов страны и стала угрозой здоровью".
Почти пятая часть сельхозугодий Китая загрязнены, согласно китайскому Министерству охраны окружающей среды и Министерству земельных и природных ресурсов. Химические вещества, такие как кадмий, никель, мышьяк, свинец и ртуть, отравляют почву. Их сбрасываются в воду, используемую для орошения.
В начале этого года Министерство охраны окружающей среды признало, что в Китае есть 450 "раковых деревень", расположенных рядом с загрязнёнными водоёмами. До этого загрязнение почвы и угроза здоровью лишь иногда упоминались в СМИ. Китайское правительство считало данные о загрязнении "государственной тайной".
Это изменение было частично вызвано недавним скандалом, связанным с обнаружением кадмия в рисе в Хунане. Согласно деловому китайскому журналу Caijing, в городе Гуанчжоу в 44,4% риса и рисовых продуктов был обнаружен чрезмерный уровень кадмия. Большая часть риса поступила из провинции Хунань.
Согласно New Century Magazine Caixin, исследователи из Китайской академии наук и других учреждений сообщили о загрязнении кадмием в 2009 году. Они проверили 100 рисовых полей вблизи шахт по всей провинции Хунань и обнаружили, что 65% образцов превышали допустимое содержание кадмия. Отравленный рис поступал на местный и другие рынки Китая.
На сайте ВОЗ сообщается: "Кадмий оказывает токсическое воздействие на почки, скелет и дыхательную систему". Тяжёлый металл поступает из шахт и химических заводов в провинции Хунань.
Также в центре внимания оказались новые "раковые деревни" в Хунань, среди которых Шуаньцяо. China Youth сообщила, что 26 человек в Шуаньцяо умерли от отравления кадмием. Уровень кадмия в местных почвах в 300 раз выше допустимого. 509 человек из 2888 жителей деревни были тяжело отравлены кадмием. Виновным в загрязнении был химический завод Сянхэ, на который местные жители жаловались с 2006 года. Этот пример является всего лишь "верхушкой айсберга" химического отравления в Китае.
Война с загрязнением
Китайское правительство уже не может ничего не делать. Премьер-министр Ли Кэцян объявил в начале этого года на народном съезде: "Мы объявим войну загрязнению. Смог влияет на большие территории Китая, и загрязнение окружающей среды стало одной из основных проблем. Природа предостерегает нас от модели неэффективного и слепого развития".
Власти создали планы по очистке окружающей среды. В сентябре 2013 года правительство запустило проект в $280 млрд по очистке воздуха. В начале этого года было объявлено об инвестициях в размере $300 млрд для решения проблемы загрязнения воды. Однако эксперты не уверены, смогут ли только инвестиции изменить ситуацию.
Вызывает беспокойство постоянное желание режима вести "войну против природы". Борьба Мао Цзэдуна с природой и драконовские меры в сельском хозяйстве разрушили структуру сельской экосистемы. Погоня Мао за экономическим развитием привела к беспрецедентному загрязнению воздуха, воды и почвы из-за неэкологического промышленного и городского развития.
Эксперты по Китаю считают, что корень экологических проблем лежит в полномасштабном контроле компартии Китая (КПК), которая попала в ловушку коррупции из-за отсутствия политической подотчётности и верховенства закона. Экономические стимулы для чиновников продолжают усугублять загрязнение. Хотя некоторые загрязняющие природу предприятия закрываются, но другие открываются.
"Экологические проблемы являются одним из основных последствий однопартийного правления и неразумных действий правительства", - сказал Ахкок Вон (Ahkok Wong), преподаватель гонконгского университета, в журнале ROAR.
Загрязнение окружающей среды всё чаще становится источником недовольства и протестов в Китае. Уже в 1990-е годы некоторые сельские протесты в Китае были связаны с загрязнением земель. С 2000-х годов масштабные протесты перекинулись в города, граждане требовали убрать загрязняющие фабрики и заводы. Согласно опросу Pew, в 2013 году экологические проблемы были причиной половины протестов в стране.
Изменения в политической системе Китая пока не позволяют прогнозировать значительное улучшение состояния окружающей среды.
Мао уничтожил традиционную китайскую веру в гармонию между людьми и небом, а коммунистический режим после Мао продолжал бороться с окружающей средой. Нравственная основа китайского народа также была подорвана во время правления компартии. Пособничество коррупции и пренебрежение к людям и природе стали нормой.
Без восстановления моральных ценностей природа Китая и дальше будет страдать вместе с китайским народом.
Хун Цзян является доцентом и заведующей кафедрой географии в Гавайском университете в Маноа. Она эксперт по окружающей среде и культуре Китая.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Вот она, в явном представлении изнанка цивилизации. Позор. До кой же степени можно травить свой мир? С таким другом никакой враг не сравнится. Слышал конечно о бедственном их положении относительно экологии, но то что увидел просто ошеломляет. Разве так себя ведёт хозяин? Аккупант ближе к пониманию.
Всё экономическое чудо Китая, обязано инвестициям западных стран и США. Но так превратить страну в выгребную яму и помойку мирового масштаба смогли только китайцы. Такое впечатление , что спустился чёрный дракон всё поглощает и выжигает. Они ещё кобенятся насчёт поставок газа, да пусть живут в этой угольной и химической преисподней дальше. Есть определенные переживания за сибирь. Куда они придут, там жить не возможно будет. Они притащут свой мордор с собой.
Когда пишется на китайском языке слово "кризис", оно состоит из двух иероглифов. Один означает опасность, а другой возможность. Джон Фицджеральд Кеннеди
Все таки умного президента пиндосы у себя завалили. Наверно СССР, виноват...