С приходом к власти Дональд Трамп начал активное переформатирование своей ближневосточной политики, явно указывающее на желание Вашингтона любой ценой вписаться в быстро перекраиваемый ближневосточный ландшафт.
В попытке утвердиться на арабском политическом поле, Трамп пренебрегает элементарными принципами дипломатии, активно ссорится с вчерашними союзниками и наживает себе все больше и больше врагов. Показательной в этом плане можно считать историю заигрывания Вашингтона с Эр-Риядом и участие этих стран (прямое и косвенное) в блокаде Катара.
Саудовская Аравия давно планировала «задавить» Катар, но все время оглядывалась на Вашингтон. Пока у власти стоял Обама, решить этот вопрос не удавалось. С приходом к власти Трампа ситуация изменилась. Первый зарубежный визит Трампа на посту президента именно в Эр-Рияд развязал саудитам руки. Уверовавшие в собственные силы, они с особым рвением принялись укреплять свои позиции в регионе. В тот момент, желая продемонстрировать серьезность своих антитеррористических намерений, администрация Трампа активно искала показательную жертву. Под давлением Саудовской Аравии выбор пал на Катар, который был обвинен в поддержке терроризма и экстремистской идеологии.
Однако попытка «задушить» Катар не увенчалась успехом. Доха оказалась готова к сопротивлению и пошла на успешное сближение с новыми стратегическими партнерами: Россией, Турцией и Ираном. В итоге Катар не только нашел альтернативные каналы поставки продовольствия, но и обзавелся морским и воздушным коридором, любезно предоставленным Ираном.
Катарское упорство поставило Эр-Рияд в тупик, и вынудило срочно искать выход из сложившейся ситуации, чтобы сохранить лицо. Все надежды возлагались на США. Но не тут-то было.
Руководство США внезапно смягчило свою позицию по катарскому кризису и на смену фактическому одобрению блокады Трампом пришел призыв госсекретаря Тиллерсона к переговорам и поиску компромисса. Дальше – больше. На прошлой неделе в телефонном разговоре с эмиром Катара Тамимом Аль Тани Трамп поблагодарил Доху за борьбу с терроризмом и экстремизмом во всех его формах. А также заявил, что США и Катар добились серьезного прогресса в реализации двустороннего меморандума о взаимопонимании по противодействию финансированию терроризма, подписанного в июле 2017 года. Такое заявление выглядело как явный плевок США в сторону Саудовской Аравии. Кроме того, президент США и эмир заручились поддержкой в укреплении двусторонних отношений в области безопасности и экономики. И обсудили вопросы, реализовав которые Вашингтон и Доха смогли бы обеспечить большую стабильность в ближневосточном регионе.
Таким образом, Трамп не только дал понять Эр-Рияду, что отказывается от Саудовской Аравии в пользу Катара, но и умело снял с себя ответственность за блокаду, свалив всю вину исключительно на саудитов.
Впрочем, столь быстрая смена позиции Вашингтона весьма объяснима. Резкое потепление отношений Катара с Россией, Ираном и Турцией поставило под угрозу военные интересы США. Ведь в Дохе на базе Эль-Удейд расквартированы 11 тысяч военнослужащих США, а также 100 американских самолетов. Лишиться такого стратегического партнера как Катар (да еще и тянущегося к России и Ирану) в угоду саудитов для США непозволительная роскошь.
Недавняя история с отказом от поддержки курдов в Африне (которых до этого Вашингтон снабжал оружием), а теперь и явный отказ от Саудовской Аравии свидетельствуют о готовности США попрать любые нормы морали ради достижения своих политических целей. Что ж, похоже, «кидалово» своих недавних союзников становится новым трендом ближневосточной политики Трампа.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.