Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 24.11.2024, 17:21
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 62
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 5


Новости сегодня
Инвалютная картошка. Эксперты объяснили, собьют ли цены заграничные овощи (5)
Всё не «сгорит». Сколько денег возместят по вкладу, если банк «лопнул» (0)
«Барсику - караси, себе консерву». Пенсионеры из села показали холодильник (3)
Смерть от когтей. Под Петербургом кот случайно убил своего хозяина (0)
Песков заявил о росте реальных зарплат у россиян (2)
28 млн, кто больше? Продавать с молотка «Мерседес» Брежнева будут три дня (0)
США внесут жирафов в список находящихся под угрозой исчезновения животных (0)
Медведев назвал танк Т-90М самым лучшим в мире (0)
Путин подписал закон о порядке предоставления жилья контрактникам-иностранцам (0)
Путин подписал закон, вводящий материальную ответственность для добровольцев (0)
Путин подписал закон о списании долгов по кредитам участникам СВО (0)
Путин подписал закон о списании до 10 млн рублей долгов по кредитам участникам СВО (0)
Подоляк усомнился в существовании "Орешника" (0)
В Московском зоопарке поселилась полярная сова Букля (0)
Украинское государство – это проект Восточной Украины (0)
Мемуары Меркель станут неприятным сюрпризом для Зеленского (1)
За что Сталин отправил в штрафники целый полк (0)
В США посоветовали Зеленскому помолиться в храме ВС России (0)
"Роскосмос" заявил о готовности кратно увеличить выпуск высокоточного оружия (3)
В штабе Трампа заявили, что дела против него «уничтожены» (0)
В Белом доме назвали «серьезным вызовом» союз КНДР и России (0)

Новости готовят...

Новостей: 34057

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11931

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3029

В архиве: 4005

Новостей: 1354

В архиве: 338

Новостей: 1312

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 948

В архиве: 6966

Новостей: 879

В архиве: 1480

Календарь

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


15:05
Хлебушек советский

Мы, дети семидесятых – восьмидесятых, очень любили хлеб. Не в том смысле, что мы любили его есть, потому что жили плохо, голодно, и хлеб спасал наши юные организмы от недостатка калорий. Мы его любили вообще. Как идею, как символ, как что-то очень важное, незыблемое и прекрасное.

Мы ведь росли на фильмах про войну, на рассказах деда о том, как мамка пекла ему и еще семи его братьям лепешки из лебеды, на бабушкином укоризненном взгляде, когда недоеденная корочка отправлялась в мусор. А ещё бабушка всегда сгребала хлебные крошки со стола в горсть и одним скупым движением отправляла их в рот.

Мы уважали хлеб. Бравировали, конечно, кидаясь горбушками в школьной столовой. Но это был как раз именно элемент богоборчества. Страшное преступление, за которое, заметь нас кто из взрослых, последовала бы немедленная расплата. Да и самим нам после содеянного было невыносимо стыдно. Ведь это же – хлеб. Это же труд многих людей и спасение других многих людей от голода.

В общем, мы любили хлеб. Нас научили его любить, и мы пронесли эту любовь, это уважение, этот почти религиозный трепет через всю нашу жизнь.

Итак, мама отправила тебя в булочную. Выдала авоську, 30 копеек мелочью и ценные указания. А также строго-настрого наказала сдачу не тратить, по улицам не шляться и донести покупку до дома в целости и сохранности, желательно к ужину.

А дальше начинается приключение. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берёшь (ну, ты взрослый солидный человек и всё уже давно умеешь делать в свои шесть лет) двухзубцовую вилочку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть. Тут помял, тут прижал, тут осторожно (чтобы никто не видел) потыкал, и принял решение – нужно брать. Правда мама наказала только батон и ничего кроме батона – но у тебя целых 30 копеек, а двушку ты нашёл только что под кассой. И значит 10 копеек у тебя – «лишние», и ты можешь потратить на свежую, сладкую невыносимо сдобную булочку с изюмом. Берём? Ну, конечно же берём.

Булочка съедается прямо на крыльце, потому что невозможно терпеть ни секунды, а потом ты бредёшь домой, загребая валенками снег и как-то незаметно для себя кусаешь батон за краешек. На морозе он такой ароматный, такой тугой, такой немножечко сладкий. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крооошечный, чтобы мама не заметила. И потом ещё один. И ещё.

«И это всё» ? – всплеснёт мама руками, когда ты, краснея, протянешь ей авоську с печальным хлебным огрызком. И рассмеётся.- «Ну, ладно. У соседки перехвачу. Но чтоб больше ни-ни».



И ты стоишь довольный, счастливый и безумно влюблённый в маму, соседку и саму жизнь.

ХЛЕБ ЧЁРНЫЙ КИРПИЧИКОМ (БУХАНКОЙ) ПО 12 КОПЕЕК

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

ХЛЕБ БОРОДИНСКИЙ ПО 14 КОПЕЕК

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

ХЛЕБ СЕРЫЙ КРАЮШКОЙ ПО 14 КОПЕЕК

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить

ХЛЕБ БЕЛЫЙ БУХАНКОЙ – 20 КОПЕЕК

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

БАТОН БЕЛЫЙ ПО 22 КОПЕЙКИ

Белый по 22 копейки – самый батонистый батон нашего детства. Был в наличии всегда и употреблялся сам по себе, с маслом, с колбасой, с макаронами (а как же), с вареньем и с сахаром. Вы кстати, помните, что когда дома не было сладкого (вот даже завалящего вареньица не осталось), можно было запросто отрезать кус батона, густо посыпать его сахарным песком, и вкуснотищааа!

БАТОН МОСКОВСКИЙ ПО 25 КОПЕЕК

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

ФРАНЦУЗСКАЯ БУЛКА ПО 6 КОПЕЕК

Где она? Где она – эта приятная на вид белотелая с хрустящим рёбрышком посередине булка? Куда вы её дели, супостаты! Это ж было чудо советской хлебобулочной промышленности. Ее можно было резать на маленькие бутербродики, а можно было просто от её белого тугого бочка отщипывать кусочки и наслаждаться её безупречным вкусом.

РОГАЛИК ПО 4 КОПЕЙКИ

А рогалик где? Он был так «пушист» и нежен! Он так податливо расслаивался и так бессовестно таял во рту, что невозможно было его разделить с кем-то ещё. «Я твой, я твой»! – шептал он, стоило взять его в руки. Где рогалик, спрашиваем мы? Ваши многочисленные круассаны конечно хороши, но они лишь слабое подобие нашего рогалика.

МАЛЕНЬКИЕ КРУГЛЫЕ БУЛОЧКИ ПО 3 КОПЕЙКИ ШТУКА

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

БУЛОЧКИ СДОБНЫЕ ПО 9 КОПЕЕК И БУЛОЧКИ С ИЗЮМОМ ПО 10 КОПЕЕК

Должны быть непременно свежие. Если чуть подсохнут – превращаются в сдобный сухарь. Правда, были любители именно подсохшей сдобы, но мы к ним не относимся. Мы с восторгом вспоминаем ещё тёплые, нежнейшие, воздушнейшие, сытнейшие булочки.

БАРАНКИ – 4 КОПЕЙКИ ШТУКА

Обычные баранки, баранки с маком. Они же бублики. Само собой есть их полагалось с молоком, или с киселём. Ну, с домашним компотом на крайний случай.

КАЛАЧ

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

И КОНЕЧНО ЖЕ СУШКИ

Сушки обычные и сдобные. Сушки с маком. Розовые сушки с добавкой ягодного сиропа. Сушки круглые, и сушки овальные. Сушки имелись в каждом советском доме. Вешали их гирляндой куда-нибудь на кухню под окно, и оттуда отламывали по одной и с наслаждением грызли. Стоили сушки, кстати, довольно дорого – где-то по рублю килограмм. Но на рубль их можно было купить целую гору.

Кстати, цены могут разнИться, поскольку были поясными, ассортимент практически одинаков.
Мне кажется, что тот хлеб был гораздо вкуснее, он был настоящим. Возможно возраст...ну, типа, трава зеленее и девки моложе. Но нормального ржаного сейчас не купить, говорят изменили рецептуру, а жаль.


Ну и в заключение:






Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: История, археология | Источник: http://oppps.ru/xlebushek-sovetskij.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1120 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: хлебушек, Советский | Рейтинг: 4.0/11

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 10
1 Василёк  
3
Зина! ты безжалостная, ведь я даже точно запах тот помню и вкус...вот что теперь мне делать? Так захотелось серого... biggrin

Игорь - вон твои баранки, настоящие! tongue (не мне же одной облизываться)

4 Bujhm0709  
-1

5 Василёк  
2
И как сама искушение поборола? Я вот сижу, исхожу от желания сгрызть горбушку, втянуть этот запах.. smile

6 Bujhm0709  
-2
Я то... пошла и схомячила две пампушки с чесноком, сегодня к борщу пекла.
На том и успокоилась...

10 Василёк  
1
А мы с мужем котлеток с пюрешкой...только огурцов нет, все равно - ну очень вкусно. Спасибо за вдохновение!

2 Шико  
2
эх, сейчас бы того хлебушка !!!! biggrin

3 Василёк  
3
Сушки любила с солью, а булка французская у нас называлась - сайка.

7 Geda  
0
Ссылки от увлеченного пекаря:

1. Хлеб
1.1. Дрожжевой
1.1.1. Домашние булки - мой основной рецепт дрожжевого хлеба.
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

1.1.2. Душистое тесто с подмесом ржаной муки - для тех, кому чисто белый ну никак не идёт. http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

1.1.3. Питы как самый быстрый и удобный по графику дрожжевой хлеб http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

1.2. Полукислый
1.2.1. С перезрелой закваской на примере теста для хлебных пирогов 
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
1.2.2. Опарный с подмесом 9-10% любой другой муки
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

1.3. Кислый
1.3.1. На головке (ГМ 70)
1.3.2 На подквасе (ГМ 100) http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
1.3.3 Смесовой (пшенично-ржаной) на примере Уральского Нового
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
1.3.4. Ржаной http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
1.3.5. С отрубями
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
2. Булки
2.1. Сайки дрожжевые http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
2.2. Сайки с добавлением закваски
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
3. Сдоба
3.1. Сдобный хлеб по Кальвелю http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
3.2. Майский сдобный хлеб http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
Помимо этого мы
4.1. Познакомились со способами ручного замеса теста
4.2. Узнали цели и задачи замеса теста
4.3. Узнали, что белая мука бывает разная по хлебопекарным свойствам
4.4. Вывели ржаную закваску
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
4.5. Попробовали выпечь Подмосковный батон
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
4.6. Попробовали выпечь Сдобные батоны
4.7. Раскрутили автора сих строк на рецепт оладий
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
4.8. Узнали небанальные способы утилизации закваски - бабки (http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...), песочники (http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...), корзиночки из рассыпчатого теста.
4.9. Узнали, что такое рецептура и как перевести в неё рецепт
http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

Что лично я вынес из этого?
Во-первых, я по-новому взглянул на схему полукислого теста. Она как-то незаметно стала на время моей любимой, поскольку сочетает аромат кислого хлеба и скорость приготовления дрожжевого. Точнее, даже превосходит по скорости последний. Т.е. крайне удобна.
Во-вторых, по воле случая (у случая есть имя и мы его знаем) я стал (пусть на время) фанатом саек. За время своего отсутствия я уже провёл историографическое исследование, подготовил обзор и собираюсь переплюнуть те сайки, что были выпечены ранее. По форме вряд ли - а вот по вкусу попробуем.
В-третьих, получил непередаваемое удовлетворение, наблюдая ваши успехи и отвечая по мере своих сил на ваши вопросы.

8 Geda  
0
В принципе, для пары месяцев общения - неплохой результат. 
Рецепты:
Бабки кукурузные с голубикой и багульником - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
Советы по сдобе со смородиной - http://www.e1.ru/talk.... и http
О распределении начинки из ягод и яблок - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
Мниха с томатом и базиликом и совет по ароматным хлебам - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
Белый кирпич - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
Универсальное крошливое тесто - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
Ватрушка клубничная - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
Маффины шоколадные веганские на закваске - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
Полезный материал о сайках - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
О сайках и густой опаре - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
Замешивание с густой опары - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 

Сайка ереванская на густой опаре - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
Хлеб Сурожский - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
И дополнения по Сурожскому хлебу (спасибо Sergei_A за ссылки!):
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=22583... 
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=148&t=22583...
Желе из облепихи - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
Белый соус для пирога с грибами - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 

По технологиям:
О взвешивании продуктов - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
О сильной и слабой муке - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
О хранении дрожжей - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
Как использовать закваску и сколько ее брать - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... и ниже - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
К вопросу об определении времени первичной расстойки - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 

К вопросу о стеклянных формах - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
О длительности замеса маффинов - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
Обсуждение неудачного опыта (о крепком тесте и необходимости емкости с водой в духовке) - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... и ответ - http://www.e1.ru/talk.... и http
К вопросу об осахаривании заварки (Л.Я. Ауэрман) - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 

Об ароматизации кислого хлеба - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... (и ниже)
К вопросу о разжижении молодой закваски и обновлении закваски - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
К вопросу о том, что из себя представляет опара - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
Что такое притвор и расчин - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
О раскорме закваски - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
О перекисании закваски - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... и восстановлении старых культур - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
Еще раз о соотношении инстантных и сухих дрожжей - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
О добавлении горчичного масла в тесто "Горчичных булок" - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
О времени вызревания сдобных и хлебных булок - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
К вопросу о хмельной закваске - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... и пример хлеба - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
К вопросу об определении финиша расстойки - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
К вопросу о развитии клейковины - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
О мякише - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... и еще о нем же - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
К вопросу о разогреве духовки для выпечки хлеба, в т.ч. с камнем - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
О бриошах - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... и еще очень интересно - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

9 Geda  
0
К вопросу о выбраживании сдобы замедленным способом - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
О расстойке - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
К вопросу об использовании силиконовых ковриков - http://www.e1.ru/talk.... и http
О влиянии верхнего тэна в электрических духовках на корку - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
Терминология - ГМ (гидромодуль) - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
О яблоках в выпечке - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
Чем отличается высший сорт муки от 1 сорта - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
О полуржаной муке - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
О ржаном хлебе и муке - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... и о дальнейшей работе над ошибками - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
К вопросу о выпекании двух изделий за раз - http://www.e1.ru/talk.... и http
Примеры графика изготовления ржаного, белого дрожжевого и сдобного изделия - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
Как определить уверенное развитие клейковины - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
К вопросу о изменениях в тесте при завершении замеса (как определить)? http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
О Хлебе - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
Хлеб - ручная работа - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... (и ниже)

К вопросу о липкости теста и "правильной" консистенции - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... и пример http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
О замесе и количестве влаги в тесте (на примере майского хлеба) - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... и еще о характере мякиша - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
Хлеб сдобный майский. Проба №3. Борьба за тонкую корку. http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 

Про отруби - http://www.e1.ru/talk.... и http

К вопросу о цельнозерновой муке - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

К вопросу о замене части пшеничной муки на муку твердых сортов (крупку)? - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

К вопросу о необходимости второй расстойки (конкретно обсуждалась выпечка душистого теста из ссылки заглавного поста) - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... и как лучше поступить, если сложилось, что времени на нее категорически нет -http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

К вопросу "можно ли не делать стадию опары при заквасочном хлебе"? - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

Многокомпонентный хлеб, вводный обзор. http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

К вопросу о марках сильной и слабой муки - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...  
и еще http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14... 
К вопросу о выкладывании изделий на расстойку на полотенце (и о времени)- http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
К вопросу о том, что дает добавление в обычный хлеб жиров (растительного масла) и можно ли заменять воду на молочную сыворотку -http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
К вопросу о панифарине и высушенной клейковине - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
К вопросу о терминологии по закваскам - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
К вопросу о хранении заквасок - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
К вопросу о "мраморности" хлеба и там же о добавлении молотого ячменного солода - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...
Работа с опарой на примере опары для "Уральского нового" - http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=14...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2114]Взаимоотношения людей [1055]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1124]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5695]Это интересно! [4123]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 62
Пользователей: 57
Сейчас комментируют: 5

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(239)


Интересное сегодня
Смерть от когтей. Под Петербургом кот случайно убил своего хозяина (0)
«Барсику - караси, себе консерву». Пенсионеры из села показали холодильник (3)
Подоляк усомнился в существовании "Орешника" (0)
Украинское государство – это проект Восточной Украины (0)
Мемуары Меркель станут неприятным сюрпризом для Зеленского (1)
Инвалютная картошка. Эксперты объяснили, собьют ли цены заграничные овощи (5)
За что Сталин отправил в штрафники целый полк (0)
В США посоветовали Зеленскому помолиться в храме ВС России (0)
Всё не «сгорит». Сколько денег возместят по вкладу, если банк «лопнул» (0)
Путин подписал закон, вводящий материальную ответственность для добровольцев (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8076
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6356
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3894
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3188
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 21273
Группа: Друзья Нашей Планеты
Микулишна
Комментариев: 16982
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 15799
Группа: Проверенные
Ferz
Комментариев: 14570
Группа: Проверенные
nikolaiparasochko
Комментариев: 13167
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11142
Группа: Проверенные



18+