Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 20:34
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 34
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 0


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (17)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39729

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Июнь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


10:37
Картошка бабушкина

Бабушка кладёт в дымящуюся паром кастрюлю с картошкой кусок масла. Дедушка деревянной ложкой вычищает туда содержимое жестяной банки с тушёнкой. На плите вот-вот закипит кастрюлька с молоком.

Я сижу напротив, за столом, подперев руками голову, и внимательно слежу за этими приготовлениями. Твёрдо знаю – мои бабушка и дедушка самые добрые и самые замечательные на свете. А самая вкусная еда – это картошка по-фронтовому.

Бабушка выливает закипевшее молоко в кастрюлю, я беру старую деревянную толкушку и старательно мну рассыпчатую и горячую мякоть. Потом буду уплетать любимое блюдо и испачкаю обе щеки. Я могу есть картошку по-фронтовому хоть каждый день, она не надоедает. Знаю – рецепт бабушка принесла с фронта. Там, если удавалось достать все необходимые компоненты, солдаты устраивали себе скромный праздник. В моих глазах этот факт придаёт процессу приготовления некий торжественный оттенок. Я как бы приобщаюсь к боевому прошлому бабушки и дедушки…

«Работали мы тогда так: начинается наступление или отступление, половина полка остаётся собирать действующий узел связи, а вторая половина выезжает и начинает развёртывать новый узел связи, ближе к линии фронта…

В ту ночь, когда началась очередная бомбардировка, как раз моя смена была. Изба, где был установлен коммутатор, от взрывов ходуном ходила, волной дверь с петель сорвало, в окнах стёкла выбило, печь разломана. А я сутки на смене… И отойти погреться нельзя. Я так замёрзла, так замёрзла...

Ветер сильный, мороз, холодно, март месяц, осколки в коммутатор с визгом бьют – ж-ж-ж-ж – ж-ж-ж-ж, а я как заговорённая. Я смерть на себя молила. Так замёрзла. Но связь была... А потом кабель сматывать пришлось, а в огородах ям нарыто, мы по пояс проваливались в ледяную воду. И всё равно сматывали.

К вечеру смотали весь кабель, под бомбёжкой подготовили аппаратуру, я пришла к дому, где мы размещены были, дом деревянный из двух половин, одна половина взрывом снесена была, а во второй печка жарко топится, а на ней чайник с кипятком фырчит. Я так обрадовалась этому кипятку, умирать буду – не забуду! Согреться хотелось хоть немного… Хозяин – дед Иван. Там стояли два топчана, и заходит соседка, бабушка, старенькая такая, и спрашивает его: «Иван, ты в погреб ночевать пойдёшь?» – тогда ведь все по укрытиям спали, кто в погребах, кто в вырытых щелях, потому что бомбёжки очень сильные были. А он ей отвечает – нет, я здесь, в избе, буду ночевать. Старушка говорит: «А я уж тем более, я век свой отжила».

А я шинель на пол бросила, и только легла – уснула моментально. Так мы все трое и заснули в этом деревенском доме, не обращая внимания на вой самолётов и разрывы бомб.

Но выспаться не получилось – с рассветом прорвались немцы… И нам пришлось отходить… Под сильнейшим обстрелом. А что на дороге творилось! Мёртвые люди, лошади, битая, искорёженная техника, всё горит, пламя, дым, воронки от бомб и снарядов…

А вообще я считаю, что нашей «девчоночьей» роте сильно повезло. Нас около ста человек было, и ни одну тяжело не ранило. Ни одну. А тяжёлого ранения мы боялись больше всего. Чтобы самим не мучиться и других не мучить. А нам повезло! За всю войну – либо лёгкие ранения, либо сразу насмерть… Ни одной калеки не осталось. Наверное, всё-таки Бог на свете есть. Вернее, он присматривал за нашим девичьим полком».



Выключаю старый кассетный магнитофон. В ушах продолжает звучать бабушкин голос. Странно слышать голос человека, который умер восемь лет назад.

Но бабушка могла уйти из жизни ещё раньше – в 41-м году. 59-й Отдельный Львовский полк связи, в котором она служила, был сформирован в августе 1941 года в Новосибирске. Основная часть личного состава из первого набора погибла в битве за Москву. Большинство полковых девушек-связисток ушли из жизни именно тогда. Но она прошла войну и осталась в живых…

Очень хочется написать про стариков так, чтобы все узнали об этих людях. Об их жизни. Но слова не складываются в нужные предложения. Как описать их пройденный путь?

Трудно изложить на бумаге пережитое стариками: голод в русской деревне тридцатых годов, из-за непосильных налогов вырубленный яблоневый сад, сданную на мясо кормилицу-корову, плачущих без молока младших братишек и сестрёнок… А как написать про войну? Про погибших девчонок и мальчишек в гимнастёрках, зачастую брошенных без погребения на полях сражений от Москвы до Берлина… Как рассказать про послевоенные голодовки, когда бабушка, всего через полтора года после штурма Рейхстага, уже пухла от голода, в родной деревне в Пензенской области? А её маленькая полуторагодовалая дочка, моя мать, играя, тыкала пальчиком бабушке в распухшие щёки.

Мы всегда поражались безграничной доброте и философскому спокойствию бабушки. Прожив такую долгую и трудную жизнь, полную испытаний и лишений, она никогда не падала духом, всегда находила слова поддержки и утешения для всей семьи – и взрослых, и детей… С малолетства помню – все проблемы и обиды уходили прочь, когда бабушка, гладя меня по голове мягкой ладонью, тихонько шептала что-то важное и утешительное…

В молодости бабушка была красавицей – густые русые волосы до пояса, ямочки на щеках, стройная фигурка. И глаза, синие, словно кусочки июльского неба. Они с дедом познакомились на Воронежском фронте. Танкист и связистка. Полюбили друг друга, после войны поженились и прожили вместе всю жизнь. Дед после войны закончил высшее военное училище, стал кадровым военным, объездил весь Советский Союз. Бабушка всегда была с ним. Родила двух дочерей, те – трёх внуков. Сейчас на свет появились трое правнуков, современные продолжения той далёкой фронтовой любви.

Дед очень редко рассказывал мне про войну. В основном что-нибудь интересное и нейтральное. Его можно понять. Он дважды горел в танке, был тяжело ранен. В его семье было пятеро братьев. Трое погибли. С фронта вернулся лишь самый младший (мой дед) и самый старший из братьев. От остальных не осталось даже могил. Однажды, когда мне было лет десять, я случайно услышал разговор моего старика с соседом-фронтовиком.

«– Двое суток мы штурмовали этот германский городок. Немцы сопротивлялись бешено. Дрались за каждый метр. Из домов, из укреплений, отовсюду – яростный огонь. Когда было затишье, мне письмо из дома принесли. Родители пишут – снова похоронку получили. Моего третьего брата убили. Плакать я уже не мог. Обождал, покурил… Сел за рычаги своего танка и снова в бой пошёл… Получил два попадания, но машине удалось прорвать линию обороны. И пошёл их позиции утюжить. Артиллерийские, пулемётные расчёты, пехоту… Всех в мясо давил… Долго круги нарезал по малому радиусу... Кого только видел – на катки наматывал. Все траки в мозгах были… Ни один живым не ушёл…»

Тогда я впервые понял – война это страшно. Теперь, повзрослев, думаю – как страшно, что трое погибших дедушкиных братьев умерли молодыми, не продолжили себя и наш род в детях, внуках, правнуках… А сколько таких неродившихся детей по всей России!
Вся семья праздновала золотую свадьбу наших стариков – пятидесятилетие совместной жизни. Хорошо тогда было!

Дача в деревне во Владимирской области. Старый, бревенчатый, построенный ещё до войны, дом с наличниками. Его покрасили бордовой краской, а наличники – белой. Наличники кружевные, кружево воздушное, поморское. Лекала привёз из Архангельска мой отец, они с дедом сами выпиливали узоры… Домик как в сказке, словно игрушечный.

Наша семья сидит за большим столом. Во главе – бабушка и дедушка. В распахнутые настежь окна залетает душистый летний ветер, пахнущий горячими травами. Мирно гудят пчёлы с дедушкиной пасеки.

Домашнее вино из черноплодной рябины, мёд в сотах, пироги и блины… Все поздравляют стариков, говорят красивые и добрые слова.

Как написать? Почему, спустя столько лет, я так часто вспоминаю их?

Одно из самых ярких воспоминаний моего детства – поезд Киев–Москва прибывает на вокзал. По внутреннему радио диспетчер с левитановскими интонациями торжественно объявляет:

– Уважаемые пассажиры, вас приветствует город-герой, столица нашей Родины – Москва!
Сердце замирает от радости и восторга, когда на перроне появляется высокий, подтянутый дедушка в длиннополой шинели с полковничьими погонами и каракулевой папахе.

Выскочив из вагона, с разбега бросаюсь на шею деду и прижимаюсь к его широкой груди. В этот момент – я самый счастливый пацан на свете! А дома уже с нетерпением ждёт и хлопочет на кухне бабушка, седая, маленькая, полная, она печёт мне блины – с маслом, со сметаной, а иногда и с красной икрой, и от всей души потчует внука. А потом, сытый, довольный, я сижу со стариками на диване в гостиной, согретый их теплом и лаской, и осторожно трогаю пальцем твёрдые бугорки под кожей на руке и шее у деда – осколки от фашистского снаряда, навсегда оставшиеся в его теле.

Снова нажимаю на клавишу магнитофона.

«Сражение на Белгород-Курской дуге помню. Когда готовилась операция, наш полк стоял в лесу недалеко от Прохоровки. Пятого июля 1943 года началось наступление. Эта такой ужас был, не дай Бог кому-нибудь пережить…

Жара невыносимая, а солнца не видно было из-за пыли, поднятой техникой, огня, дыма пожарищ… Боевые действия и на земле, и в воздухе…

Тысячи танков, они просто лавиной шли… самолёты, тяжёлая артиллерия, «катюши»…

Грохот стоял невообразимый! Правду говорю – аж земля дрожала!

В эфире открытым текстом крики – «Вперёд!», «Я горю!», «Заходи с фланга!», «Форвертс!», «Шнеллер!». И страшная матерная ругань… на русском и немецком…»

Блины у бабушки получались замечательные – воздушные, подрумяненные, с хрустящей корочкой… Тесто она взбивала вручную мутовкой, электрические миксеры не признавала.

Мутовки дедушка сам вырезал из верхушек молоденьких ёлочек, за которыми ходил далеко в лес. Вся семья, бывало, с нетерпением смотрела на бабушку, колдующую у плиты.

Сизоватый душистый дым… Масло, шипящее в сковородках… Ощущение домашнего уюта и вселенского покоя.

Когда дед умер, бабушка пережила его ещё на пять лет. Она почти каждый день плакала и просила Бога о милости – забрать её к мужу. Она просто не хотела жить без него. И молила себе смерти. Как тогда, в сорок третьем, в разрушенной бомбёжкой избе, возле прошиваемого осколками коммутатора.

«Самым радостным днём в моей жизни был День Победы. В ночь с восьмого на девятое мая в Берлине я заступила на дежурство. Боевые действия уже не велись, но акт о капитуляции ещё не был подписан. И на центральной телефонной станции тогда дежурила Зина Путинцева из Новосибирска. Но связисты же знают всё... И я через каждый час звонила ей

– Зина, ну что, подписали? Она – нет. Потом опять – Зина, подписали?! Она – нет.

И вот в два часа ночи звоню. Она говорит – подписали! Когда начался рассвет, солнце встало, такое яркое, действительно, победный день, к нам на станцию забегает какой-то лётчик, я его раньше в жизни не видела, и кричит во весь голос:

– Девушка! Война кончилась!

Я говорю – знаю уже!

А он забегает в помещение, где девчонки наши спали, и кричит во весь голос:

– Война! Война кончилась!

Что тут началось! Все вскочили, начали обниматься, поздравлять друг друга, кто смеялся, кто плакал, гармошка тут же заиграла, кто-то в пляс пустился, а некоторые выскочили во двор и начали палить в небо. И из других домов выбегали полуодетые солдаты и офицеры, кричали и стреляли в воздух. Из всех видов оружия, у кого какое было.

Представляешь – Берлин, встаёт солнце. И над всем городом стоит сплошной, непрерывный треск от выстрелов. Так мы встретили День Победы… А вечером мы с девчонками пошли расписываться на стенах Рейхстага. Я написала просто: «Мы победили!».

Вернувшись со службы, снимаю шинель. Мою руки. Целую жену и сына. Вместе идём на кухню. Там уже почти всё готово. Кладу в дымящуюся паром кастрюлю с картошкой кусок масла. Жена деревянной ложкой вычищает туда содержимое жестяной банки с тушёнкой. На плите вот-вот закипит кастрюлька поменьше, с молоком.

Напротив, за столом, подперев ручками русую головку, сидит и внимательно следит за нашими действиями Матвейка. Он твёрдо знает – его родители самые замечательные на свете. А самая вкусная еда – это картошка по-фронтовому.





Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Советы и истории из жизни | Источник: http://oppps.ru/kartoshka-babushkina.html| Материал подготовлен: http://nashaplaneta.su/news/0-0-0-0-1| Просмотров: 1160 | Добавил: Bujhm0709| | Теги: картошка, Бабушкина | Рейтинг: 3.9/7

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 34
Пользователей: 34
Сейчас комментируют: 0

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Дух, Душа и Тело (17)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Ваджра (0)
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
Четыре стороны любви (0)
Возможности путешествия во времени (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3573
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+