Автомат Калашникова — один из самых массовых образцов стрелкового оружия в мире, символ простоты и надежности. «Калаш» нам почти родной, но при этом о нем до сих пор ходит много заблуждений.
АК-47 - копия «Штурмгевера» Иногда указывается, что основой для создания автомата послужила немецкая штурмовая винтовка G-44 («Штурмгевер»).
Но это далеко не так. Вопрос о создании комплекса стрелкового вооружения (автомат, карабин, пулемет) под промежуточный патрон был впервые поднят в СССР ещё в июле 1943 года, после взятия в качестве трофея изучения немецкого карабина Mkb-42(H). Позднее советским конструкторам была поставлена задача создания автоматического оружия под промежуточной патрон образца 1943 года.
В итоге на состоявшемся в 1944 году конкурсе победил автомат Судаева (АС-44). С учетом указанных замечаний и предложений было принято решение доработать и принять на вооружение автомат Судаева. Но в 1946 году Судаев умирает в возрасте 34 лет. И заканчивать данную работу, к сожалению, оказалось некому. Вопрос о создании автомата остался открытым.
Поэтому был объявлен новый конкурс где техническое задание было основано прежде всего на характеристиках уже прошедшего испытания автомата Судаева, а не немецкого «Штурмгевера» (Stg-44) ( который, впрочем, использовался для сравнительных стрельб).
Позже после целого ряда сложных и длительных конкурсных испытаний на вооружение был принят «7,62-миллиметровый автомат Калашникова (АК)» или АК-47. АК-47 появился в 1947 году Часто встречается мнение о том, что автомат Калашникова появился в армии в 1947 году.
Но год принятия на вооружение, начало массового производства и время, когда данный образец реально оказывается в войсках нередко очень разнятся. Такова история ППШ-41, СКС-45 и многих других образцов стрелкового оружия. Автомат Калашникова в данном случае не исключение. Несмотря на обозначение «автомат Калашникова образца 1947 года», принятие его на вооружение, массовое производство данного образца и, соответственно, его появление в войсках отмечено лишь в 1949 году.
Первое боевое применение АК-47 — это операция «Вихрь» в Венгрии в октябре 1956 года, а впервые перед широкой публикой автомат Калашникова предстал годом раньше, в советской кинокомедии «Максим Перепелица». «Калаш» полюбился из-за простоты сборки Часто, говоря о достоинствах автомата Калашникова, упоминают простоту и надежность оружия.
И это действительно так. Но достигнуто это было далеко не сразу. Реальным воплощением данного образа стал лишь принятый в 1959 году автомат Калашникова модернизированный или АКМ. Проблема состояла в том, что АК-47 оказался чрезвычайно сложным и дорогим в производстве, когда от штамповки пришлось вернуться к более сложной в производстве фрезерованной ствольной коробке. Выпуск автомата шел с перебоями, и нехватку стрелкового оружия в армии восполняли за счет карабина Симонова.
Требовалось упростить выпуск автомата Калашникова, для чего были использованы новые сорта стали и технологии производства. В конструкцию оружия был внесен ряд изменений. Была уменьшена на 600 грамм масса автомата, введен впервые вместо штыка клинкового штык типа «штык-нож». Одним из главных достоинств в сравнении с АК-47 стала высокая технологичность и относительно невысокая себестоимость в производстве оружия.
Известный советский конструктор, создатель пистолета ТТ и СВТ-40 Фёдор Токарев дал АКМ следующую характеристику: «Этот образец отличается надежностью в работе, высокой меткостью и точностью стрельбы, относительно небольшим весом». АКМ выпускался с 1960 года по 1976 год и, вероятно, стал самой массовой модификацией автомата Калашникова в Советской Армии.
До наших дней АКМ остается на вооружение воздушно-десантных войск в качестве бесшумного оружия (устанавливается глушитель, с установкой которого на АК-74 было немало проблем). «Калаш» уникален Существовали ли образцы стрелкового оружия в других странах, подобные автомату Калашникова, но не являющиеся его копией?
Такой образец был создан в послевоенной Чехословакии. Дело в том, что иногда страны Варшавского договора принимали вооружение разработанное не только в СССР, но и свои собственные образцы. В этом смысле Чехословакия, имевшая богатые традиции создания и производства стрелкового вооружения, не стала исключением. Так, в 1958 году на вооружении чехословацкой армии был принят автомат Чермака CZ SA Vz.58, внешне очень схожий с автоматом Калашникова, но значительно отличавшийся по своей конструкции.
Автомат отличало высокое качество производства, хотя по надежности он все же уступал автомату Калашникова. АКС74У — оружие десанта Нередко говорится о том, что АКС74У, имеющий укороченный вдвое ствол и складной приклад предназначался для вооружения десантных войск. Но это не так.
Изначально это образец разрабатывался для вооружения экипажей боевых машин, артиллеристов, частей связи - то есть тех военнослужащих, которым в силу специфики службы не приходилось длительное время находиться на линии огня. В этом смысле более компактный образец был в полной мере оправдан.
Но случилось так, что для испытания нового автомата в боевой обстановке АКС74У был передан в 1982-83 годах в десантные войска, которые вели боевые действия в Афганистане. И все нелестные отзывы и достаточно малоприятные прозвища, которые данный образец получил, связаны как раз с попыткой использовать автомат в частях, ведущих интенсивные боевые действия.
Тут сказались главные недостатки укороченной модели: невысокая кучность огня, меньшая прицельная дальность и быстрый перегрев ствола. После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году были сделаны соответствующие выводы: АКС74У был снят с вооружения, сдан на склады, а затем передан в связи с обострившейся криминогенной обстановкой личному составу МВД, где до сих пор его можно видеть и в наши дни. Это был единственный вариант автомата Калашникова, который выпускался в Туле; производство остальных модификаций было сосредоточено в Ижевске.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
Калаш-это не оружие, мальчики. Это современное дамское украшение. Хорошо смотрится на шее вместо колье. ГОРАЗДО ЛУЧШЕ БРИЛЛИАНТОВ и при этом никто не захочет его украсть. А дополнительные обоймы всегда можно носить за чулочной резинкой. И не хлопотно совсем.
Русская женщина покруче крофт. Просто иногда надо менять пристрастия к бриллиантам и навязанным западом стандартам внешнего вида. Кому захочется щипнуть(пардон) женщину за попу или ЕЩЕ что, если у нее такое шикарное украшение? Да и мусор вынести вечером или с собачкой прогуляться - не проблема. Я думаю, на улице к ней никто не подойдет да и навряд ли ТОГДА ВООБЩЕ НАРОД будет на улице.
Да, это правда, некоторые с пеной у рта доказывают, что Калашников скопировал свой автомат с Немецкой штурмовой винтовки. В реальности, это две совершенно разные системы оружия и обе побывали в моих руках. Общего в них только внешний вид с расположением газоотводного механизма, над стволом. Да сейчас почти все автоматы имеют, эту схему. Немцы первыми её применили и, что из этого. Клёпано сварная конструкция, так и не понял как её разбирать, здоровенная железяка затворной рамы, запирающаяся перекосом в право. Как у Американской М16. У Калашникова затворная рама в два раза меньше и запирание происходит поворотом затвора. Конечно запирание затвора перекосом были применены на автоматах Судаева и Булкина, но запирание происходило перекосом в вертикальной плоскости. У обоих автоматов был длинный ствол и сошки. Что им предавало вид ручного пулемёта. Судаевский АС Был сделан в четырёх моделях и в ограниченном количестве выпускался серийно. Но в после военном конкурсе победил Калашников, хотя его автомат показал скромные результаты. Победила простота в обращении и дешевизна производства.