Если вы зададите тот же вопрос жителю Ирана, он, не задумываясь, ответит — 1393-й. А гражданин Израиля убежден, что сейчас идет 5775-й год. А по национальному календарю Индии нынче 1936-й. При этом в Северной Корее на календаре 103-й год эпохи Чучхе. В китайском календаре годы не номеруют, но если бы нумеровали, то сейчас заканчивался бы 4711-й.
И даже Новый год начинается по разным календарям не в один и тот же день. Мы привыкли к тому, что начало года – 1 января. Между тем, в этот день наши предки стали отмечать его только с 1700-го года по указу Петра I. До того, Новый год у славян наступал в марте. Впрочем, точного календаря в дохристианские времена у древнеславянских племен не было. Конечно, это не значит, что они вовсе не следили за ходом времени. Ученые исследовали древние летописи, изучали археологические находки и смогли установить, что летоисчисление вели, как правило, от начала правления князей или от каких-то значимых событий. Поэтому у каждого племени был свой счет.
Но вот деление года на месяцы было общим для всех славян. Во многих славянских языках названия месяцев до сих пор звучат схоже. Исключение составляет русский, где прижилось заимствование из григорианского календаря. Изначально древние славяне ориентировались на лунные циклы, отсюда и само название «месяц». Кстати, по некоторым данным, в славянском календаре месяцев было 13. Неделю славяне называли «седьмица», но, возможно, прежде они считали пятидневными циклами. Об этом говорят названия: вторник – второй, пятница – пятый, среда – в середине пятидневки. А вот два дополнительных дня в неделе образовались уже после принятия христианства. Так возникла заимствованная из еврейского «суббота». И день, когда запрещалось что-либо делать – «неделя», т.е. воскресенье. Отсюда и «понедельник» — день после «недели».
Кстати, вы знали, что на Руси до XIII века не существовало понятия суток? Древние летописцы считали дни от рассвета и до рассвета. Во многих языках и сейчас нет такого слова – сутки. Так, например, в английском сутки обозначают словосочетанием «день и ночь» или « 24 часа». Да и начало суток по официальному счету времени и традиционное в разных странах весьма отличается. Мы знаем, что гражданские сутки кончаются в 24:00 или в 12 часов ночи. Но, если мы еще не спим в 3 часа ночи, то для нас продолжаются предыдущие сутки. В телепрограмме передачи, начинающиеся после полуночи относятся к предыдущему дню. Проездные на городской автобус или метро действуют до времени окончания работы общественного транспорта ночью следующего дня. А вот в еврейской традиции смена суток происходит с наступлением сумерек или появлением на небе звезд третьей величины. В средние века так считали и в Европе. Это прослеживается в традиции Хэллоуина, Сочельника, когда праздник начинают отмечать вечером после захода солнца.
В исламе сутки тоже начинаются с закатом. Солнце должно полностью исчезнуть с горизонта. Так как исламский календарь является лунным (в месяцах по 29 и 30 дней), то и начало месяца в нем приурочено к окончанию новолуния и появлению на небе лунного серпа. Если по окончанию 29-го числа луна на небе не видна из-за облачности или еще почему-либо, то наступивший день считается 30-м предыдущего месяца. Чтобы официально начался следующий месяц, наблюдение лунного серпа должны засвидетельствовать минимум два уважаемых мусульманина. В современном исламском мире такая традиция почти исчезла, ведь астрономические наблюдения позволяют точно вычислить начало месяца заранее, но в некоторых странах, например, в Пакистане или в Бангладеш до сих пор применяется. Из-за привязки к лунному циклу исламский календарь не совпадает с григорианским, каким пользуемся мы, и месяцы постоянно смещаются относительно времен года. Так даты религиозных праздников все время сдвигаются относительно григорианского календаря. По этой причине исламский новый 1436-й год наступил 25-го октября 2014 года, а закончится 15-го октября 2015-го.
Еврейский традиционный календарь также вначале был лунным и основывался на наблюдении за фазами луны, но в 359 году правитель Гигель II постановил, что для вычисления дат нужно пользоваться исключительно математическими расчетами. С тех пор все религиозные праздники и календарные даты всегда попадают не только на один и тот же сезон, но и одну и ту же фазу луны. Интересно, что в високосные годы в еврейском календаре появляется не дополнительный день, как в григорианском, а целый дополнительный месяц. При этом существует схема, при которой на цикл из 19 лет приходится 7 високосных годов. Кроме того, есть такие понятия, как достаточные, недостаточные и правильные годы. Первым месяцем календаря является месяц нисан, от него отсчитываются религиозные праздники, но счет лет ведется от седьмого месяца тишрей. Все это делает календарные расчеты делом довольно сложным. Но, тем не менее, еврейский календарь берет начало с понедельника 5-ти часов пополудни 3761 года до н.э., когда по легенде случилось первое новолуние, так называемое новолуние мироздания, и до сих пор в ходу. Нынешний 5775-й год евреи встретили 25-го сентября.
А вот в Иране и Афганистане, живущих по иранскому календарю, новый год начинается в день весеннего равноденствия – Новруз. Это самый значительный праздник, который отмечают и другие исламские страны. Он приходится на 21 марта по григорианскому календарю.
В китайском календаре начало нового года высчитывают по лунному циклу. Потому эта дата не совпадает с григорианским календарем. Нынешний год Зеленой Лошади встречали на месяц позже, чем григорианский – 31 января. Следующий год – Зеленой Овцы – наступит 19-го февраля. При этом в Китае используется и сельскохозяйственный календарь, никак не зависящий от фаз луны, и ориентирующийся на положение Солнца на эклиптике. Он делится на 24 сезона с весьма поэтическими названиями. Например, с 19-20 февраля по 5-6 марта идет «Дождевая вода», следом за ним начинается «Пора пробуждения личинок», конец мая начало июня захватывает «Малое изобилие», середину сентября называют «Белые росы», а «Холодные росы» начинаются в середине октября, сельскохозяйственный год заканчивается «Большими холодами», и 4-5 февраля китайцы встречают «Начало весны».
Самый широко используемый по всему миру, конечно, григорианский календарь. Он так назван по имени папы Григория ХIII. В 1582 году папа издал буллу, по которой исправлялся действующий с 325 года н.э. юлианский календарь. Его ввел Юлий Цезарь, но из-за неточных расчетов, за прошедшие тысячу с лишним лет он сместился на 10 дней относительно астрономического календаря. Указ Григория ХIII исправил это расхождение, чтобы день весеннего равноденствия снова приходился на 21 марта. Во избежание дальнейшего смещения дат, принято было из вековых лет считать високосными те, что делятся на 400. Большинство католических стран перешло на новый календарь уже в 1583 году. А Великобритания держалась аж до 1752 года. К этому сроку расхождение в календарях достигло 11 суток. Поэтому в Англии в 1752 году после 2 сентября наступило сразу 14-е.
В России переход на григорианский «новый» стиль осуществился только в начале ХХ века, после Октябрьской Революции, хотя православная церковь до сих пор рассчитывает даты религиозных праздников по «старому» стилю. В 1930-40-х годах Россия пробовала жить по своему «революционному» календарю. Он не предусматривал всеобщих выходных, так как молодому государству требовалось непрерывная работа всех предприятий и учреждений. Неделя делилась на пять дней, а все население на пять групп по цветам. У каждого цвета был свой день отдыха. В календарном году насчитывалось 360 дней, недостающие пять дней в табель не входили и считались праздничными. Так после 30 января следовал не пронумерованный День Ленина, перед началом мая в календаре стояли два Дня Труда, а после 7-го ноября два Индустриальных Дня. Естественно, счет лет велся от 7-го ноября 1917 года. Даже после отмены Революционного календаря до самого распада Советского Союза в настенных отрывных календарях присутствует фраза «NN год Великой Октябрьской Социалистической Революции».
Хотя Россия не первая и не последняя страна, вводившая свой календарь. Во Франции так же действовал свой республиканский календарь в период с 5 октября 1793 и до 1 января 1896. Он был учрежден в ходе Великой Французской революции декретом Национального Конвента и отменен указом Наполеона. А Корейская Народно-Демократическая Республика в 1997 году ввела свою точку отсчета 1912 год – год рождения Ким Ир Сена, практически обожествленного первого северокорейского лидера. Это летоисчисление используется наряду с григорианским календарем и даты записываются в формате «NN декабря 103 года эпохи Чучхе (2014)».
Григорианский календарь распространен по всему миру, но его не перестают усовершенствовать. Еще в 1914 году Международный коммерческий конгресс усиленно пропагандировал свой календарь, где каждый год и неделя начинаются с воскресенья. В 1942 году была образована Лига фиксированного календаря, ратовавшая за переход на 13-тимесячный календарь, усовершенствованную версию изобретения 1849 года . А некий энтузиаст из Гонолулу изобрел Вечный календарь. Он разбил год на 4 трехмесячных квартала, каждый месяц и каждый квартал начинаются с понедельника для удобства бизнеса. Забавным бонусом этого календаря является то, что в нем никогда на пятницу не попадает 13-е число. В Палату представителей США несколько раз даже вносили законопроект официального перехода на этот календарь.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
На Календаре Руси наступило 7526 лето. (это произошло 22 сентября 2017 “года” по христианскому исчислению)
Круголет ЧислобогаМало кто знает, что современное “годоисчисление” было введено на Руси совсем недавно – в 1700 году.
Совершил это деяние Петр I, точнее – тот, кого мы привыкли так называть. Именно по указу Петра в лето 7208-ое, по действующему тогда летоисчислению, Россия отменила свой родной Календарь и перешла на ныне действующее годоисчисление, начав отсчет от 1700 года.
На осень Новый год перевел Петр Первый! Новолетие ВСЕГДА было при повороте на увеличивающийся день в году. Тут, надо понимать астрономические аспекты, которые наши Предки хорошо знали. А самая длинная ночь с 21 на 22 декабря! Т.е. СЕГОДНЯ!
Коляда — Колядки, или некоторые Рода празднуют как Корочун /Короткий День/, он же Карачун, он же Колотун, он же Калачин (Коло — круг. Чун /тун, тин/ — день.). Это Праздник Новолетия — конца и начала летоисчисления («года») у некоторых славянских Родов.
Все славянские (словянские) праздники были приурочены к астрологическим /астрономическим/ датам:
С 21 на 22 декабря самая длинная ночь в лете («году») — колдовская, мистическая ночь Корочуна, а на утро — появляется новое, «рождённое как бы заново» Ярило-Солнышко — зимнее Новолетие, начинается Новое Коло — день начинает потихоньку прибавляться, начинается праздник Коляда (или или некоторые Рода празднуют как Корочун) — это Белые святки и приурочены они к Зимнему солнцестоянию — с 22 декабря.
Комоедица — Масленица (Весеннее равноденствие — Зеленые святки с 21 марта) Купала (Летнее солнцестояние — Желтые святки с 22 июня) Овесень-Овсень (Осеннее равноденствие — Красные святки с 21 сентября)
Празднование зимнего Новолетия — Коляды (или некоторые Рода празднуют как Корочун) начинали в день зимнего Солнцестояния. По кОлендарю это 13 Бейлетъ, по нынешнему календарю это 22 декабря. Этот день, также День Рождения бога Коляды.
Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов. Празднование продолжалось 3 дня — с 22 декабря до 25 декабря, как говорили деды об этих днях: «На воробьиный скок длиннее денек».
Днем готовили «Коляду»: коллективную еду — складчину, и жгли большие праздничные костры — Краду — всю ночь.
Вокруг деревни противосолонью (движение против Солнца) «Гоняли Попа или Балду» — горящий толстый обрубок бревна. И ежели удавалось прокатить его от костра вокруг деревни и вернуть горящим обратно в костер — деревню ждало благоприятное житьё. Для этого парни и девки расчищали от снега дорожку, а «Балду» умасливали — поливали маслом (была и маленькая хитрость «Балду кормили маслом» — в выдолбленное нутро вкладывалась пакля, пропитанная маслом и воском).
/По одной из версий, название церковнослужителя – поп, — это отголосок древнего язычества. В насмешку назван в честь «Попа-Балды», который «служил» одну ночь, а потом весь год валялся на боку. По другой версии — поп — это Прах Отцов Предавший/.
Под утро из этого праздничного костра разносили уголья для возжигания печей. Водой, настоянной на угольях от костра, поили скот, детей, мыли ею полы. А остатки высыпались возле порога. С утра устраивалось пиршество, игрища, гульба. В следующую ночь запускали новую Балду и на следующую ночь тоже.
На второй день нельзя было пировать у себя дома — шли по гостям. По очереди друг к дружке.
В последнее утро праздника, из общего костра, приносили «Новый огонь» в печь, которую до того необходимо было обязательно прочистить от золы, и желательно побелить. Скотину кормили хлебом, и поили травяными отварами. Все обязательно мылись в бане, и приступали к семейному застолью. («Где остатьню ночь проведешь, там «год» и проживешь!»)
После застолья, девки запирались в бане и гадали, а парни устраивали игрища у костра, в который, с последним лучом солнца, последний раз подкладывали дрова.
Устраивались «Огненные чистилища» — прыжки через костер. По одиночке и попарно. При желании можно было дать клятву на верность «Огненный заклят». Для этого необходимо вдвоем прыгнуть через костер и не разжать при этом рук. Костер – Краду не тушили, а давали ему догореть самостоятельно.
Коляда — это древний обычай «Преломления хлеба» на «Круг» — «С кем хлеб преломил, — то тебе и брат» Сей обычай проводился на каждый праздник. Иначе говоря, Коляда — это коллективное круговое питание. Складчина.
Этот славянский праздник и обычай зародился в глубокой древности. Для сбора пищи на круговую трапезу и были придуманы «Колядки» — веселые поговорки, прибаутки, побасенки, страшилки, песенки. Сбором продуктов на Коляду занималась, преимущественно молодежь. Незамужние девки и парни. В сибирских, украинских, белоруских деревнях и по сие время можно встретить группки ребятишек, распевающих «колядки» в надежде получить несколько конфет и пряников. И им, в общем-то, пока рады.
И ещё: Калач, Калачин, Карачун — это Хлеб выпеченный в виде кольца, символизирует собой «круг дня». Откусывая от него, мы начинаем новый круг лета («года»).
На зеленые и красные святки (Комоедицу и Овесень) пекли блины — символ единения земли и солнца. На желтые святки (Купала) выпекались «Жаворонки» — булочки из каральки связанной в узел и уложенной как «Сидящий жаворонок». А на белые святки — на Коляду (Карачун) пекли именно калачи.
К сожалению сейчас очень многие славянские исконые понятия переиначены или растолкованы на новый лад иудохристианами, а последний патриарший запрет на поклонение Коляде был издан в декабре 1684 года.
И всё же и этот запрет не соблюдался народом — и попы пошли на хитрость — перенеся колядки и белые святки на дни почитания их обрезанного бога (обрезанного года) — с 25 декабря и далее, пытаясь «привязать» их ко своему иудохристианскому эгрегору. Но всё неуклонно возвращается на круги своя.
Бог Коляда пришёл в этот Мир более восьми с половиной тысяч лет тому назад (то есть в 7 тысячелетии до н. э.), чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных арийских народов, Коляда начал учить позабытому ведическому знанию. Это было очередное божественное откровение людям нашими богами.
Первый кон жизни дал Бог Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, это — Всевышний. Жизнь на Земле возникла от постепенного нисхождения Всевышнего (Рамха) на планету, сначала в виде его сына Бога Рода, затем в виде Бога Сварога. Тогда же мир был разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам. Он должен избегать Зла и Тьмы — Нави.
Второй кон жизни дал миру Бог Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.
Следующий кон жизни принёс нам Бог Перун.
Последний раз — кон поведал людям Бог Коляда. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецам о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый кОлендарь (название его означает «Коляды Дар»). Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких перемен от него следует ожидать. Учение, изложенное в «Книге Коляды», рассказывает о Большом и Малых Триглавах.
Скоро наши Боги пошлют нам очередной кон жизни вместе со своим Вестником кона. Ждём с нетерпением…
Согласно КоленДарю (КолядыДару), новые сутки наступают с 19-00 — с учётом отмены зимнего времени
Поэтому уже 21 декабря с 19-00 наступает новое время — 13 Бейлетъ. Кто хочет — запаситесь к этому времени сурьей-медовухой (обычной — слабой, от 4 до 7 градусов).
Сварганьте в эту ночь — Краду — во дворе или дома — хотя бы символическую-маленькую — из веточек или спичек (без серных головок). Внутрь Крады можно положить траву полынь, завёрнутую в бумажную салфетку закапанную воском — для отгона злых духов (осторожно — дымовуха будет классная…). Только пожара дома не устройте… В крайнем случае можно просто зажечь свечу, как символ огня и крады. А с первыми лучами нового Яр-Солнца наступает зимнее славянское Новолетие, Новое Коло.
Что бы не вносить путаницы — многие славянские Рода отмечают рождение нового Лета — по старому, в первый день зимнего Солнцестояния — на Коляду (по новому — ввели наступление нового Лета со дня осеннего Равноденствия — в честь великой Победы ариев над аримами-ханьцами, которых впоследствии прозвали китайцами — это произошло 7526 лет назад) , поэтому — отмечайте и тот и другой праздник:
вечером 13 Бейлетъ или в вечер-ночь с 21 на 22 декабря 2017 наступает новое ЛЪто 7526 от С.М.З.Х. под названием ЛЪто Священного Храма Бога. Это один из самых древних славянских праздников. Отмечается наступление нового ЛЪта «года» — настоящее, астрономическое.
Эти сутки являются программными (День Перемен), материализуются мысли о Будущем…