Уже сейчас в магазинах и на рынках можно увидеть в продаже арбузы. Это ягоды, которые были выращены под пленкой. В народе такой метод, называют термосом. Но уже через 2 недели будет дан старт «арбузному сезону» и на прилавки России хлынет большой поток урожая.
Как полакомиться и не отравиться? Заведующий лабораторией луковых и бахчевых культур ФГБНУ Всероссийски НИИ риса Виктор Лазько дал читателям EG.RU практические советы.
Сейчас столько сортов этой сочной ягоды, что определить спелось по форме или размеру невозможно, а запаха не разрезанный арбуз не дает.
«И цвет — ассортимент сейчас такой разнообразный — и белые, и черные, и полосатые, и в два раза больше толщина полосок, и рябые — гамма не предсказуема, любой сочтется вкус.», - комментирует эксперт EG.RU.
Самое главное, чтобы кожура арбуза была яркого сочного цвета. Матовую ягоду специалист брать не советует.
Кстати, старый дедовский способ определения спелости арбуза по сухому «хвостику не работает»:
«По сухому «хвостику» созрела ягода или нет можно определить только на поле. На прилавке засохшая плодоножка, может говорить о том, что арбуз месяц пролежал и высох. А вот звонкому звуку можно доверять. Постучите по ягоде, если услышите звонкий звук, то она поспела,» - объясняет Виктор Лазько.
Сладость арбуза во многом зависит от сорта, но можно довериться и репутации. По словам собеседника портала EG.RU есть регионы, которые десятилетиями славятся высокими достижениями в выращивании ягоды.
«Традиционно эталоном качества считаются арбузы произведенные в Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях, Краснодарском и крае и частично на Ставрополье. Нужно уточнять район откуда привезли ягоды, так как качественными и сладкими считаются арбузы из районов, где есть воды,» - говорит заведующий лабораторией бахчевых культур.
Ягода без нитратов
На глаз, без специальных приборов, определить содержание нитратов в арбузах невозможно. Но, по словам эксперта, в последнее время удобрения так выросли в цене, что сейчас их уже не стоит бояться: производителям не выгодно удобрять почву. Слишком дорого.
«Можно смело покупать любые арбузы. Азот может применяться только для ранних сортов, да и то вряд ли», - подытожил специалист.
А вот пугаться белых волокон внутри ягоды не стоит. Это не нитраты. Пучки белого цвета являются неотъемлемой частью арбузов поздних сортов.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.