Погреб – идеальное место для хранения продуктов. Если у вас еще нет такого важного помещения, попробуйте соорудить его самостоятельно. К тому же это несложно!
Для постройки погреба понадобятся такие же материалы, как и при строительстве дома, потребуется купить профнастил, кирпичи, доски и многое другое. Помните, что не менее важными являются высота прохождения грунтовых вод и подбор стройматериалов.
Если дачное помещение не оборудовано подвалом, а погреб необходим, тогда есть смысл построить его за пределами основного помещения. При этом все строительные работы лучше проводить летом. Выбираем место для погреба
Первым делом нужно определиться с местом размещения будущего погреба и разработать его проект, пусть даже схематичный. Лучше расположить погреб на возвышении для предотвращения попадания в него дождевой и талой воды.
Независимо от того, какие стройматериалы вы будете использовать, необходимо позаботиться о влагоустойчивости, гидроизоляции и вентиляции для обеспечения качественного микроклимата. Если вы планируете использовать погреб в темное время суток, либо в него будет плохо попадать солнечный свет, то стоит предусмотреть подключение к электросети.
Основа погреба – котлован. Его глубина должна быть не менее роста человека, т.е. приблизительно 2,5 м с учетом высоты фундамента.
После того как котлован вырыт, необходимо установить фундамент. Им послужит слой щебня, битых кирпичей или камней, залитых расплавленным битумом. Сверху устанавливается арматура и заливается цемент. В общей сложности высота фундамента составит 50 см.
Следующий этап – установка стен толщиной 20-25 см. Основным стройматериалом для стен погреба могут быть кирпичи и шлакоблок. При желании можно воспользоваться цементом и опалубкой.
Необходимо предусмотреть отверстия для вентиляции либо сразу вмонтировать вентиляционные трубы. Для гидроизоляции помещения можно использовать любые подходящие средства, это может быть мастика или многослойная пленка.
В зависимости от разработанного проекта необходимо организовать вход в помещение. Это может быть отверстие в кровле либо полноценный вход с нисходящими ступенями. Во втором случае нужно заранее предусмотреть основу ступеней во время установки фундамента. На этапе, следующем после установки стен, следует выложить ступени или отлить их из цемента, воспользовавшись опалубкой.
Следующий этап – установка крыши. Наиболее простой вариант для этого – бетонные плиты. Для основы можно воспользоваться металлическими швеллерами или балками, на которые устанавливается арматура. Плиту OSB, которая послужит потолком, нужно закрепить под арматурой и установить под ней опоры, затем залить арматуру слоем бетона. Общая толщина покрытия – 25 см.
После окончания работ по строительству погреба на его крыше можно расположить клумбы. Для этого крышу нужно покрыть слоем грунта. Также почвой следует заполнить пустоты между стенами погреба и котлованом, если таковые остались.
После сооружения кровли устанавливают двери. Для сохранения оптимальной температуры в погребе в любое время года нужно установить 2 двери с воздушным карманом между ними. А кроме того, двери следует утеплить.
На заключительном этапе производится финишная отделка стен, подключение электричества, установка стеллажей и отсеков для необработанных продуктов. Необходимо также предусмотреть несколько отсеков для продуктов, которым нужны специальные условия хранения.
Теперь вы знаете основные моменты строительства погреба. Примените наши советы на практике – и вам удастся соорудить хранилище для овощных и плодовых культур.
Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения.
Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.
А еще, в старину в погреба нарезали на реке или специально замораживали в емкостях, лед. Огромными блоками (с ведро-два по объему), который на мелочь не кололи. Под шубами и ватными одеялами на входе, лед с северной стороны дома в погребе лежал аж...до середины июля! Потом, погреб убирали, мыли проводя дезинфекцию и санобработку от плесени, белили. Затем просушивали в августе и окуривали травами, готовили погреб к новому урожаю.
На этом же льду, несколько месяцев хранилась свежей рыба в ледяной глазури. Мясо в листьях крапивы, хранилось до двух-трех месяцев.
Почему-то, январский лед считался самым стойким. Не был рыхлым, и медленнее подтаивал. Вероятно, не так был насыщен кислородом, как в декабре или феврале.