Главная | Регистрация | Вход | Личные сообщения () | ФОРУМ | Из жизни.ру | Модераторы: Pantera; IgChad | Контакты

Воскресенье, 03.08.2025, 18:00
Привет, Гость Нашей Планеты | RSS
ПОДПИСАТЬСЯ НА ИЗВЕЩЕНИЯ ОБ ОБНОВЛЕНИЯХ САЙТА


Форма входа

плюсы баннерной рекламы

Загрузка...


Другие новости

Загрузка...


Статистика

Рейтинг@Mail.ru
Онлайн всего: 26
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 1


Новости сегодня
На Камчатке началось извержение вулкана, который спал последние 562 года (1)
«Князь Пожарский» сможет работать по предназначению во всех морях и океанах (0)
Пишем в комментариях о погоде в вашем городе или посёлке, рассказываем об интересных событиях дня.. (0)
Дух, Душа и Тело (5)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Леса Амазонки (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Те, что сотни миллионов лет назад так и не вышли из воды (0)
Бесерильо — самый грозный пес испанских конкистадоров (0)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Парацельс (настоящее имя Теофраст Филипп Ауреол Бомбаст фон Гогенгейм) (1493 - 1541) (0)
По следам философского камня (0)
Череп бога смерти у ацтеков (0)
Континент Му – забытая Атлантида или новый материк? (0)
Ваджра (0)
Сколько раз гибла жизнь на планете Земля за миллиарды лет? (0)
Древний китайский сейсмоскоп, чья точность не уступает современным приборам (1)
Наклон Пизанской башни (0)
Гаитянский кладбищенский Барон Самеди - посредник между людьми и богами (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Почему не находят скелетов Снежного человека (0)
Четыре стороны любви (0)

Новости готовят...

Новостей: 39729

В архиве: 11391

Новостей: 8367

В архиве: 11930

Новостей: 5188

В архиве: 8413

Новостей: 3998

В архиве: 155

Новостей: 3034

В архиве: 4005

Новостей: 1358

В архиве: 338

Новостей: 1318

В архиве: 438

Новостей: 1035

В архиве: 17

Новостей: 949

В архиве: 6964

Новостей: 903

В архиве: 0

Календарь
«  Февраль 2019  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

ВСЕ НОВОСТИВТОРАЯ ПЛАНЕТАФОРУМПРАВИЛА САЙТАДОБАВИТЬ МАТЕРИАЛ

Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]


00:55
Как противостоять рабочей эксплуатации

Одно дело - работать усердно и добросовестно, совсем другое - добровольно жертвовать всеми аспектами жизни ради работы. О том, как определить границу между трудолюбием и патологией.

Разбираемся, какие глубокие проблемы стоят за трудоголизмом и почему быть трудоголиком не очень продуктивно, как бы ни казалось наоборот.

Привычка работать сверхурочно и при этом оставаться недовольным собой приводит нас, с одной стороны, к риску выгорания в долгосрочном периоде, с другой — к неумению планировать отдых: мы склонны лишать себя позитивных эмоций в свободное время в отместку за якобы невыполненные нормативы.

Трудоголик, на самом деле включенный в только ему одному известную гонку — не очень простой в общении, но социально поощряемый тип, — ответственный, готовый прийти на помощь и болеющий за свое дело. Оставаться допоздна на работе и не выключаться из карьерного ритма на выходных, складывать все в копилку саморазвития кажется хорошей чертой. Давайте разберемся, что за этим стоит.

Проблема 1. Трудоголик исправляет менеджерские ошибки


Здоровую рабочую обстановку можно вычислить по нескольким факторам, один из которых — отсутствие перенапряжения как главной ценности наемного работника. В гармоничном коллективе люди не склонны массово работать на пределе своих сил и не поощряют деструктивное стремление к совершенству. Сильно любить работу и заниматься ею все свободное время — разные вещи, как бы ни поощрялось руководством гиперответственное и тревожное поведение.

Рано или поздно при трудоголизме человек перестает вырабатывать дистанцию по отношению к работе, профессиональная и личная идентичности размываются, а в долгосрочном периоде исчезает и глобальная картина — мотивация работы, понимание отрасли и отношений в коллективе, трезвый взгляд на работу как один из возможных (а не единственный) смыслов жизни.

Трудоголизм нередко латает неэффективный менеджмент и плохую сыгранность команды. Например, вместо того чтобы прозрачно прописать обязанности каждого участника коллектива, управляющие находят несколько ответственных и склонных к самоедству сотрудников, на которых путем нехитрых манипуляций и ухищрений сваливают неприятные обязанности и коллективную ответственность. Вместо умелого делегирования обязанностей и разрешения кризисных ситуаций — привычка использовать нескольких человек, работающих на износ. Вместо оптимизации процесса встреч и переговоров — задержки, постоянное общение в неурочное время и по выходным. Вместо прозрачной системы распределения отпусков — сложный и иерархически запутанный механизм интриг и недоговоренностей, где сказать прямо — это всегда обидеть: в неэффективных средах ожидания нужно озвучивать намеками и между строк.

Вы фактически в одиночестве работаете за нескольких человек, пока остальные снимают сливки с результатов вашего труда? Ваш начальник не знает, чем конкретно вы занимаетесь? Или вы сами начальник и привыкли брать на себя все ошибки подчиненных и боитесь делегировать власть, обучать и давать свободу выбора? Или вы втроем пытаетесь делать то, что должны делать восемь-десять человек? На какой срок вы взялись за это и когда у вас кончится терпение?

За любой систематической и массовой переработкой лежит непонимание полномочий и границ, непроговоренное распределение обязанностей, бессилие управляющих персоналом, неопытность и, что самое главное, неуважительное отношение к людям. Если коллег и начальство не волнуют переработки, это мучительная среда для обучения и карьерного роста. Лучший из возможных видов роста в таком случае — постоянно разгребать проблемы других и работать в панической агонии.

Проблема 2. Трудоголик уходит от домашних проблем

"И я окунулась в работу" или "Решил сделать в этот период работу своим приоритетом" — такие фразы мы слышим часто: они обозначают перенос фокуса с области внутренних интересов и отношений на карьерные достижения. Конечно, ни одна карьера не может состояться без больших инвестиций времени и сильного рывка, но зачастую длительный дисбаланс между трудоголизмом и домашним миром означает, что партнерские отношения больше не находятся в приоритете, а человек убегает в запойную работу, чтобы спрятаться от недовольства сложившимися отношениями.

Приятно ли вам видеть дома близкого человека? С чего начинается ваш день? Как устроен быт и совместная жизнь? Есть ли у вас общие ритуалы и интересы? Можете ли вы без раздражения обсуждать разницу во взглядах? Или у вас, наоборот, давно не было увлекательных и счастливых событий — и работа кажется более благодарным вложением времени, чем трата себя на проблемы другого человека? Нежелание оказываться дома, склонность сбегать при первой возможности в сообщения, почту, переговоры и трудовые обязанности нередко сопровождают длительный кризис. Трудоголизм изящно маскирует факт, что люди живут друг с другом как соседи, а не как партнеры, но из-за усталости и скопившихся противоречий принципиально не обсуждают отношения, чтобы не ломать шаткий статус-кво. Семейный кризис, конечно же, не исчезнет от бездействия и отсутствия коммуникации, а приступы переработок, вызванные конфликтами дома, могут привести к сверхдостижениям, но эти успехи будут с двойным дном.

Проблема 3. Трудоголик бежит от социальной изоляции

Расставание со старыми друзьями и проблемы с заведением новых иногда толкают нас на то, чтобы проводить больше времени с рабочим коллективом, тем более мы часто так или иначе находимся с ним в течение восьми-девяти часов пять дней в неделю. Постоянное общение с коллегами, встречи, переговоры и переписка создают иллюзию сильной социальной включенности — особенно через социальные сети, виртуальное общение и коллективные чаты. Признак корпоративной лояльности — устраивать праздники для сотрудников, добавлять друг друга в социальных сетях, поддерживать и комментировать каждое действие, придумывать общий досуг и планы на отпуск. До тех пор, правда, пока мы не уходим работать в новые коллективы, где уже новые люди начинают общаться с нами похожим образом. Социальный этикет легко принять за приятельство и даже дружбу, но такие связи проверяются испытаниями, конфликтными ситуациями и просьбами о помощи.

Чаще всего информационный шум коллективных чатов, переписки, общих собраний, дней рождения и пятничных сборищ, облекающих трудоголизм в удобоваримую оболочку, маскирует грустную правду: кроме работы и социального круга, который ею собран, в нашей жизни почти ничего нет. В "дружной команде" проще перерабатывать несколько часов, не нужно лишний раз задавать себе вопросы о досуге, планировать рискованные хобби и выходить на встречи с незнакомцами, осторожно ощупывая мир вокруг. Для большого количества людей их рабочий коллектив становится второй или даже первой семьей.

Однако общение только с коллегами и только о работе, скорее всего, сигнализирует о нехватке внешних впечатлений и утрате связи с разнообразным и сложным миром вокруг, который не подчиняется уведомлениям в календаре, общению из корпоративной солидарности и командному духу.

Проблема 4. Трудоголик корректирует работой низкую самооценку

Торг с внутренним перфекционистом — постоянная часть реальности трудоголика. Мы как будто бы по умолчанию недостаточно хороши, чтобы быть довольными готовым результатом, плюс некорректно озвученная критика заставляет многих бежать сломя голову и переделывать уже сделанное, особенно если у нашего наставника или критика есть авторитет в наших глазах.

Регулярные переработки, привычка начинать и заканчивать день с нервных звонков и проверки почты, частые и бесплодные встречи, прокрастинация или привычка взваливать на себя работу за нескольких человек — только с одной стороны не нормированный менеджером процесс. С другой всегда требуется трудолюбивый работник, который отчаянно пытается доказать себе и остальным, что он а) незаменимый, б) квалифицированный, в) полезный, г) мотивированный и д) ответственный. Причин для трудоголического перфекционизма может быть великое множество — от родительской схемы воспитания "Не пойдешь гулять, пока не сделаешь уроки" и отрицательного подкрепления до честолюбия и желания влиять на жизнь других. Симптомы такого трудоголика почти всегда одни: неумение отделить себя от результата своего труда и постоянное недовольство итогами — что-то всегда можно сделать гораздо лучше.

Работа — это действительно отличный способ прокачать много навыков сразу: от стрессоустойчивости до стратегического мышления. Но отмечать свои достижения, правильно рассчитывать силы и видеть прогресс сегодняшнего дня по сравнению со вчерашним необходимо, чтобы не превращаться в недовольного собой трудоголика. Если новые победы, контакты и денежные компенсации воспринимаются как должное и само собой разумеющееся, если в рабочей рутине трудно найти моменты радости и вдохновения, а работа плотно связана с механизмом самобичевания, то трудоголизм, скорее всего, не станет эффективным выходом. Таким выходом может стать коучинг или терапия, в зависимости от степени подавленности.

Проблема 5. Трудоголик не хочет делать выбор и принимать решения


Вытащить на себе трудный проект, а в свободное от работы время построить родителям дачу и помочь детям с учебой. Взяться за помощь нескольким людям, которым трудно отказать, а параллельно с этим взвалить на себя самообразование или повышение квалификации. Пытаться работать над несколькими проектами одновременно в ущерб сну и отдыху, когда с самого начала понятно, что гармонично сочетать эти несколько работ не получится. Каждую свободную минуту посвящать заботе о других. Знакомо?

Трудоголизм часто отражает нашу принципиальную неспособность сделать выбор, расставить приоритеты и подогнать рабочий инструментарий (технологии, встречи, распорядок дня) под несколько разных рабочих задач, иногда противоположных.

В последние годы мультизадачность разоблачили как миф, но сочетание нескольких работ и параллельных занятий чаще всего приводит к необходимости чередовать противоположные активности: медитативные и требующие быстрой реакции, социальные и одиночные, эмоционально затратные и механические.

Очень много работы — это всегда очень много обязанностей по разным фронтам, а кроме того, неумение говорить "нет", обозначить интересы и определить, что важно в данный момент именно для вас. Меняться в работе — нормально, чередовать занятия — нормально, улучшать разные навыки — нормально.

Проблемы начинаются, когда хобби превращается в сеанс эффективности, личные отношения — в соревнования за звание идеальной пары, общение с друзьями и приятелями — в поиск новых контактов и возможностей. Трудоголизм — частое лицо общественно одобряемой фантазии "Я успеваю все", которой никогда не было и быть не может. Возможно, к нашему общему счастью.

Первые и главные шаги

Несколько простых шагов по сокращению зависимости от работы во многом совпадают с советами по избавлению от выгорания.

Во-первых, это четкая регламентация рабочего и нерабочего времени, когда рабочие дела и контакты отделяются от отдыха, выходных и личного времени — времени только на себя и свои интересы. Очень полезно настроить свободное время в противовес рабочему. Например, если работа связана с активными встречами и постоянным общением, желательно компенсировать состояние на выходных медитативными занятиями, выездами на природу и разговорами только с самыми любимыми и близкими. Если же работа сидячая — создать на выходных настроение для активного отдыха, прогулок и движения или даже придумать себе хобби в этом направлении.

Во-вторых, очень полезно научиться получать удовольствие от ничегонеделания и свободного расписания — чувствовать время в его моменте в зависимости от выбранного процесса: с удовольствием поваляться и растянуться в кровати, неторопливо приготовить еду и перекусить, научиться слушать тишину или выходить из дома на прогулку без конкретного плана действий.

В-третьих, никогда не мешает узнать у окружающих о своих талантах, не связанных с работой. Что получается у вас лучше, чем у других? За что вас любят? В чем другие люди считают вас особенными? Ответы на эти вопросы могут закрепить вашу уверенность в себе и открыть глаза на неочевидные таланты и занятия, где их можно проявить, а также поднимут вашу ценность в ваших же глазах вне рабочего общения.

И конечно, в случае длительного карьерного кризиса коучинг и психотерапия — шаг в верном направлении, если вы сами давно растеряны, не понимаете, что стоит пробовать, а по отзывам коллег, руководителей и друзей никак не получается собрать картину упорядоченной жизни не из последних сил.



Оцените материал:




ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:


Материалы публикуемые на "НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ" это интернет обзор российских и зарубежных средств массовой информации по теме сайта. Все статьи и видео представлены для ознакомления, анализа и обсуждения. Мнение администрации сайта и Ваше мнение, может частично или полностью не совпадать с мнениями авторов публикаций. Администрация не несет ответственности за достоверность и содержание материалов,которые добавляются пользователями в ленту новостей.


Категория: Здоровье, психология | Источник: http://www.dal.by/news/149/03-02-19-4/| Просмотров: 1080 | Добавил: yogainter| | Теги: Как, эксплуатации, рабочей, противостоять | Рейтинг: 4.3/6

В КОММЕНТАРИЯХ НЕДОПУСТИМА КРИТИКА САЙТА,АДМИНИСТРАТОРОВ,МОДЕРАТОРОВ и ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ,КОТОРЫЕ ГОТОВЯТ ДЛЯ ВАС НОВОСТИ! УВАЖАЙТЕ ЧУЖОЙ ТРУД!
Всего комментариев: 2
1 nikolaiparasochko  
0
Как как Диктатура пролетариата И будет вам шастье

2 Lighter1  
0
В статье, по моему, учтены все встречающиеся на работе ситуации... biggrin

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


По этой теме смотрите:


Астрономия и космос [1380]Безумный мир [2113]Взаимоотношения людей [1054]Войны и конфликты [1527]
Гипотезы и версии [10750]Дом, сад, кулинария [3178]Животные и растения [2453]Здоровье, психология [4269]
Искусство, литература, поэзия [736]История, археология [3559]Мир вокруг нас [3006]Мировые новости [3592]
Наука и технологии [1123]Непознанное [3424]НЛО и уфология [880]Общество [7055]
Прогнозы ученых,исследования [481]Происшествия, чп, аварии [1414]Предсказания и астрология [879]Религии, учения [484]
Российские новости [5669]Советы и истории из жизни [846]Стихия, климат, экология [1926]Феномены и аномалии [915]
Фильмы и видео [4031]Частное мнение [5694]Это интересно! [4122]Юмор, афоризмы, притчи [2399]



Поиск


НАША БЕСЕДКА

СЕЙЧАС НА САЙТЕ:
Онлайн всего: 26
Пользователей: 25
Сейчас комментируют: 1

Мы комментируем

Загрузка...

На форуме

Я - РУС

(250)


Интересное сегодня
Новый межзвездный объект вошел в Солнечную систему, заявили в NASA (1)
Загадка космического гостя: Учёный предлагает погоняться за возможным кораблём пришельцев (2)
Великий потоп или ядерная война? (3)
Тайна мертвой и живой воды (1)
Последний берберийский лев: за час до исчезновения вида (0)
Дух, Душа и Тело (5)
Ваджра (0)
Возможности путешествия во времени (0)
Великий варвар - Александр Македонский (0)
Четыре стороны любви (0)

Loading...

Активность на форуме

Постов на форуме: 8310
Группа: Модераторы

Постов на форуме: 6357
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4221
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 4194
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 3572
Группа: Проверенные

Постов на форуме: 2879
Группа: Модераторы

Великие комментаторы:
Василёк
Комментариев: 22050
Группа: Друзья Нашей Планеты
игорьсолод
Комментариев: 18114
Группа: Проверенные
Микулишна
Комментариев: 16417
Группа: Друзья Нашей Планеты
nikolaiparasochko
Комментариев: 13356
Группа: Проверенные
Благородный
Комментариев: 11709
Группа: Проверенные
Geda
Комментариев: 9797
Группа: Проверенные



18+